Приговоренная к детству

2009-12-11 16:00:59


В свои 84 года Лидия Яковлевна Надяйкина из с.Челпаново, самая маленькая женщина Атяшнвского района, давно научилась приспосабливаться к большим вещам окружающего мира и не жаловаться на трудности. Пожалуй, одна из самых сложных бытовых задач для Лидии Яковлевны - достать что-либо из верхних ящиков мебели. Но то было раньше. В настоящее время женщина передвигается только по дому, на улицу почти не выходит, даже летом.
Смыслом своей жизни Л.Надяйкина считает быть полезной семье своего покойного брата. Жена его - Мария Васильевна - после смерти свекрови всю заботу о маленькой Лиде взяла на себя. Опекунше самой уже 68 лет и у нее целый «букет» разных заболеваний.
Своего роста Лида стыдилась с самого детства, хотя родилась она самым обычным, здоровым ребенком. Когда ей было около 5 лет, мама, уйдя на работу, оставила девочку играть у овражка. Одну. Без присмотра. Ну какой ребенок может долго усидеть на одном месте?! Девочка оказалась у дороги, и тут, откуда ни возьмись, мимо нее с большой скоростью промчалась повозка. Двое пьяных мужчин гнали лошадь изо всех сил. Платьице девочки попало в колесо и ее закрутило, понесло... Повозка остановилась через метров 500.
Это случилось в начале 30-х годов. Лечили ее дома, без фельдшеров и врачей. Со временем девочка встала на ноги, но в физическом развитии отставала от сверстников.
Через несколько лет, после того как приезжие саранские врачи вынесли вердикт о прекращении роста, родственники поняли, что с этим их девочке придется жить, и лучше, если она смирится со своей участью.
Как ни настраивала себя Лида, детская жестокость ее всегда преследовала, поэтому отказалась идти в школу. Дома она украшала иконы, научилась плести кружева. Сельские женщины за символическую цену покупали ее вязанные изделия. А еще она была нянькой шестерых детей Марии Васильевны.
- Надо было видеть, - рассказывает женщина, - с каким усердием и старательностью она ухаживала за детьми. - Как хорошая мама всю ночь не смыкала глаз у колыбели с младенцем. Те, которые постарше, были тяжелы для нее, ведь сама она такая маленькая. И мне всегда наказывала: «Маня, следи за детьми, не променяй их ни на какую работу, не дай Бог случится беда как со мной». Когда дети были подростками, тетю боялись, она была с ними строга, всегда, по любому поводу спрашивали у нее разрешения. Дети теперь сами давно родителями стали. Без гостинцев к тете Лиде не приезжают. Она тоже рада всех их видеть, а перед уездом перекрестит обязательно каждого.
В свои 84 года Лидия Яковлевна ростом как шестилетний ребенок. Так и не научилась писать и считать. Во время последней паспортизации населения ей выдали паспорт, в графе «личная подпись» стоит прочерк.
Из еды любит молоко, фрукты. К счастью, почти не болеет. И несмотря на то, что эта женщина, как маленький ребенок, она обычный человек, и ей тоже бывает грустно и одиноко.

Г. КАЖАЕВА

Газета "Вперед". Атяшевский район