В память о брате

2010-04-02 09:45:18


alt

Арсений Пугачев

Война забрала две молодые жизни братьев Пугачевых. Оба погибли под Киевом. Младший, Василий Филиппович, 1925 года рождения, погиб  26 июня 1943 года  в с. Григорьевка. Арсений Филиппович – Герой Советского Союза, 1922 года рождения, похоронен в с. Тарасовичи.

Арсений Пугачев прославил семью и родную деревню, став Героем Советского Союза. Выпускник Ленинградской артиллерийской школы, он отличился в сражении на Курской дуге, уничтожив пять вражеских танков.

А свой бессмертный подвиг гвардии лейтенант Пугачев совершил в октябре 1943 года.

Командир артиллерийской батареи 241-го гвардейского стрелкового полка (75-ая гвардейская дивизия, 60-я армия. Центральный фронт) гвардии лейтенант Арсений Пугачев в числе первых 23 сентября 1943 г. переправился через Днепр у с. Глебовка Вышегородского района Киевской области. На правом берегу реки его батарея участвовала в отражении многочисленных контратак противника, подбила два танка, самоходную пушку, подавила восемь пулеметных точек, уничтожила минометную батарею, рассеяла и уничтожила две роты фашистской пехоты.  8 октября 1943 г. А. Пугачев погиб. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

А.Ф. Пугачев навсегда остался со своими земляками: на площади в центре села Челпаново ему поставили памятник.

Михаил Пугачев

1940 год. Его, выпускника Челпановской средней школы, призвали в армию и отправили служить в знойный Самарканд в горно-кавалерийский полк. В январе 1941-го кавалерист Пугачев принял присягу. А через месяц его, как отличника боевой и политической подготовки, направили на военно-политические курсы младших политруков в город Ош. Там его и застало известие о начале войны.

В августе, после ускоренного обучения Михаил с офицерским званием «техник-интендант» был направлен в Алма-Ату для участия в формировании 319 стрелковой дивизии и 688 отдельного саперного батальона. Батальон формировался в основном из комсомольцев 1919-1920 годов рождения. Отбор был жестким. Молодых бойцов учили преодолевать полосу препятствий, минерному и саперному делу. Одновременно Пугачев был секретарем комсомольской организации и вел среди бойцов идейно-воспитательную работу.

В ноябре 1941-го дивизия была отправлена под Москву. Здесь, в битве за столицу, начался боевой путь Михаила Филипповича. Запомнились страшные морозы, от которых плохо спасали выданные полушубки и валенки.  

Готовилось контрнаступление. Перед бойцами, только что прибывшими на фронт, была поставлена задача - делать проходы в проволочных заграждениях для пехоты. 5 декабря наши войска перешли в наступление, и фашисты были отброшены от Москвы.

Организаторские способности Михаила были замечены. 22 декабря 1941 года его вызвали в штаб Западного фронта и направили в Кагаш для формирования новой 140 стрелковой дивизии из уроженцев Мордовии, Татарии, Чувашии, Удмуртии.

В январе 1942 года дивизия была направлена на Юго-Западный фронт. Самым страшным воспоминанием остались бои под Харьковом, где наши войска попали в окружение и понесли огромные потери. …Михаил выходил из окружения с несколькими бойцами из разных батальонов. Они видели, как в деревнях бесчинствуют немцы. В одной из деревень под Миллеровым, увидев, что на улице стоят танки, а немцы, чувствуя себя в безопасности, пируют в большой избе, они забросали вражеские танки бутылками с зажигательной смесью и сумели скрыться...

День Победы Михаил Пугачев встретил в Польше, а в ноябре 1945-го он был уволен в запас.

Послевоенная судьба Михаила Филипповича связана с Агрызом (Татария). Сюда он приехал с семьей после окончания Алатырского техникума железнодорожного транспорта. С 1953 до 1995 год он трудился в вагонном депо, 30 лет из них – старшим приемщиком. Его трудолюбие, энергия, участие в рационализаторской деятельности вызывали всегда уважение у работников предприятия и руководства Горьковской железной дороги.

Неумолимо бежит время. Шесть лет назад ушла из жизни супруга Михаила Филипповича – Анна Антоновна. М.Ф. Пугачев живет один в старой «хрущевке», но постоянно чувствует заботу о себе. Они с супругой вырастили замечательных детей. Каждую неделю приезжают дочери Людмила и Надежда. Постоянно справляется о здоровье отца и сын Арсений.

Святым днем в семье Пугачевых является День Победы. В этот день все дети со своими детьми и внуками собираются в отцовской квартире. Глава семьи поднимает тост за тех, кто не вернулся с войны. И первыми звучат имена его младших братьев Василия и Арсения, погибших в 1943 году в боях за освобождение Украины.