Это надо живым

2012-05-04 11:03:45



Это его уже вторая книга, рассказывающая о поисках без вести пропавших солдат в годы Великой Отечественной войны, их героическом прошлом, в том числе и наших земляках-атяшевцах. Его первая книга вышла в свет под названием "Это надо живым". Действительно, очень важно нам, ныне живущим, не только помнить, но и знать, кто и как воевал за победу, за наше будущее. 
Казалось, об этой войне мы знаем все, и в то же время порой затрудняемся рассказать о ратном подвиге своих близких: отцов, братьев, дедушек, бабушек... И не просто рассказать, но даже не знаем, где ныне покоятся их останки. А на все запросы в военные комиссариаты зачастую приходит один и тот же ответ: "Данными не располагаем. Сведений не имеем". И лишь таким энтузиастам-поисковикам, как Иван Степанович, нередко прошлое приоткрывает свои завесы тайны, давая возможность близким даже через столько лет поклониться могиле солдата той войны. Зачастую, на это уходят годы и, к сожалению, не всегда удача сопутствует, как это произошло в случае с без вести пропавшим Иваном Тихоновичем Арзамаскиным, родным дядей известного в нашем районе ветерана труда, учителя истории Анатолия Григорьевича Арзамаскина.
Известно, что Иван Тихонович, уроженец с. Алово, 1918 года рождения. Перед войной окончил Калинковическое военно-пехотное училище и 10 июня 1941 года был назначен командиром взвода 333-го стрелкового полка, входящего в состав гарнизона Брестской крепости. Всего же в защите этой героической цитадели участвовало более 40 уроженцев Мордовии, о чем и рассказывает в своей книге Иван Степанович Бурнайкин.
Местом презентации этой книги не случайно был выбран Атяшевский район - родина 11 Героев Советского Союза той войны. На ее страницах немало строчек посвящено именно нашим землякам, атяшевцам. Впрочем, в книге представлен немалый материал о многих участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Мордовии. 
Как рассказывает Иван Степанович, в ходе поисковых мероприятий и работе с архивными документами ему нередко приходится переписываться не только с жителями нашей страны, но и Германии, Польши, Украины, Беларуси. Одним словом везде, где воевал наш солдат.
Вместе с автором книги "На память потомкам" на презентацию приехали: редактор этой книги Тамара Сергеевна Баргова и сотрудник Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Д. Воронина Валентина Александровна Шурыгина. В своих выступлениях они рассказали о проделанной работе при подготовке к изданию этого произведения. Участником этого мероприятия, на правах одного из помощников при поиске и подготовке материалов к публикации, стал учитель истории Шейн-Майданской школы-интерната Александр Петрович Бухаркин. 
По случаю выхода в свет этой новой книги, гостей района лично поздравил Глава Администрации Атяшевского муниципального района Михаил Алексеевич Сурков. От имени ветеранов Великой Отечественной войны нашего района за проделанную работу по изданию этой книги поблагодарил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, комитета войны и военной службы Атяшевского муниципального района Н. В. Орлов, а также ветеран труда А.Г. Арзамаскин. 
С небольшой концертной программой перед присутствующими выступили учащиеся ПСШ № 1 и районный хор ветеранов "Родные просторы".