Ледовый дворец открыт для всех

2012-02-10 12:29:54



- Когда руководством республики и района было принято решение о строительстве Ледового дворца, первостепенной задачей являлось привлечение к занятиям спортом как можно больше жителей района и популяризация таких зимних видов спорта как хоккей, шорт-трек, фигурное катание,- рассказывает директор Ледового дворца А.Н. Чугунов. - Девиз был прост: "Все для детей и взрослых". И, я думаю, уже за этот короткий срок с начала открытия, нам этот девиз частично удалось воплотить в жизнь. Посещаемость оказалась очень высокой. Судите сами. Возьмём, к примеру, распорядок дня Ледового дворца. Техперсонал начинает работу с 8 часов утра, кроме понедельника (технический день), свои учебно-тренировочные занятия проводят воспитанники ДЮСШ по шорт-треку и три детские возрастные хоккейные группы, также два раза в неделю, по вторникам и пятницам, здесь своё мастерство закрепляют флагманы районного хоккея - профессиональная команда "МАПО-Атяшево". В среду, четверг, субботу и воскресенье в несколько сеансов (с 18.30 до 21.30), а порой и до более позднего вечера ледовое поле и тренажерный зал предоставляются всем желающим. Устраиваются массовые катания под музыку. Отдельно по субботам, с 14 до 15 часов, для самых маленьких организовываем специальные детские сеансы катания на коньках. Многие приходят со своими коньками, у кого нет, выдаем на прокат, размеры с 29 по 47. Всего на базе - 62 пары коньков, скоро ещё поступят 32 пары с Саранского Ледового дворца. Нельзя сказать, что мы "раскрутились" полностью, работаем, как говорится, без году неделя. 
В перспективе открытие секции по фигурному катанию, сейчас рассматривается вопрос о привлечении профессионального тренера со стороны. Совсем скоро здесь свои уроки по физической культуре будут проводить учащиеся из ПСОШ-1 и Аграрного техникума. Кроме того, будут организованы бесплатные массовые катания для детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей. Одним словом, идей много, остается их только, как говориться, воплотить в жизнь. 
 - Если сравнить наш Ледовый дворец с аналогичными спортивными сооружениями других районов республики, 5-6 тысяч занимающихся в месяц - это хорошая цифра?
 - Прямо скажу, показатель неплохой. Наш Ледовый дворец практически никогда не пустует, а в вечернее время - яблоку негде упасть. За один сеанс на лед выходят до 100 человек. Приходят семьями не только с поселка Атяшево, но и приезжают даже с самых отдаленных сел района. Во время массовых катаний на корте работают два инструктора, которые следят за порядком на льду и помогают малышам, да и взрослым, делать первые шаги на коньках. Во время массовых катаний и проведения различных турниров всегда дежурит медсестра.
 - По моим наблюдениям, большой популярностью пользуется тренажерный зал. Какое там установлено оборудование?
- Все оборудование импортное, размещено оно достаточно грамотно, где одновременно могут заниматься до 15 человек. Тренажерный комплекс позволяет развивать и укреплять все группы мышц человека: нагрузки различной тяжести и интенсивности можно получить практически на каждом снаряде, а их более десяти. Было бы желание у наших посетителей заниматься силовой физкультурой.
 - Прейскурант цен на услуги Ледового дворца уже имеется?
 - Содержание Ледового дворца, сами понимаете, очень дорогое, поэтому некоторые услуги у нас платные. Например, прокат коньков или посещение тренажерного зала составляет 50 рублей за один час. Выход на массовые катания для детей стоит 30, а для взрослых - 40 рублей за один сеанс. Однако дети до 8 лет допускаются на каток бесплатно, но обязательно в сопровождении взрослых. 
- Пользуется ли спросом кафе, расположенное в здании Ледового дворца?
 - Небольшое кафе на втором уровне, да еще с видом на ледовое поле пользуется у зрителей особой популярностью. И его можно смело считать составной частью Ледового дворца. Чай, кофе, сок, минералка, пирожное - всегда, пожалуйста. Продажа спиртных напитков, пива категорически исключена.
В прошлый воскресный вечер в момент нашего посещения, в Ледовом дворце и на корте было, как говориться, не протолкнуться. Раскрасневшиеся ребятишки на скорости мчатся по искрящемуся льду, а их родители, также вставшие на коньки, то тревожно выискивают своего ребенка среди толпы, то хватаются за бортик арены, теряя равновесие, а то и с размаху падают на скользкую гладь. И тут же снова встают и улыбаясь машут друг другу рукой. Самые маленькие пытаются делать первые шаги на коньках вдоль бортиков с помощью специально приготовленных инструкторами ящиков из-под бутылочных емкостей, изолированных в резиновую основу. Да что там дети, даже многие взрослые вставали на лед впервые. Попытки некоторых начинающих фигуристов совладать с коньками, невольно вызывали улыбку. Можно было видеть, какими тяжелыми и скользкими были их первые шаги в начале пути. Однако через некоторое время они осваивались на льду и уже с некоторым превосходством поглядывали на новую партию подъехавших "неумех". Что нельзя сказать о Лидии Суняйкиной, которой лед покорился уже с самого начала открытия Ледового дворца. 
 - Мы с сыном Женей и племянницей Надей можем смело назвать себя завсегдатаями Ледового дворца, потому что живем рядом и каждые выходные дни бываем здесь,- рассказывает Лидия Суняйкина, работница МПК "Атяшевский". - Так приятно после рабочего дня надеть коньки и часок другой покататься на льду. Спорт все напряжение снимает, а какой заряд бодрости получаешь - словами не описать!
 Такого же мнения от катания на коньках придерживается и частный предприниматель Сергей Мазонов с семилетним сыном Георгием:
 - Еще ни одного дня массовых катаний не пропустили. Нам так понравилось кататься на коньках, что нас уже тянет в Ледовый дворец. У сына аппетит после такой физкультуры появился, а то раньше за стол силком приходилось усаживать.

alt С.Т. Буянкин - секретарь-судья чемпионата Мордовии по хоккею с шайбой среди взрослых команд сезона 2011-2012гг., спортивный комментатор соревнований:
 - Атяшевский Ледовый дворец подобного типа является одним из лучших в республике. Я уже не первый раз приезжаю сюда на соревнования. И ставлю ваш спорткомплекс всегда на второе место после Саранского Ледового дворца. Ледовый корт производит приятное впечатление. Здесь есть все для того, чтобы ковать спортивные таланты в зимних видах спорта. Атяшевские спортсмены всегда радовали нас своими успехами. А Ледовый дворец даст им возможность покорить новые вершины, особенно в хоккее! 
 Хотя, можно отметить один недостаток - маловато в комплексе посадочных зрительских мест. По моим наблюдениям, на проводимые здесь хоккейные турниры собирается небывалая зрительская аудитория болельщиков, среди них немало детей и женщин. И неудобно, что большинству приходится стоять по несколько часов. Жаль, что этого не могли предвидеть строители.