Тепло вашего дома

2009-09-21 16:58:08


 «Изолайну» исполнилось в текущем сентябре два года, что для такого предприятия вполне большая дата. Она говорит о том, что предприятие встает на ноги. Конечно, разговор о том, что в селе Паево организуется не меньше чем завод, вызывал тогда недоверие: ну не может быть, ну и почему в Паеве? Ответы нашлись вскоре сами собой, с открывшимся цехом и первой очередью. То, что в Паеве, тоже обозначилось: генеральный директор свой, паевский – Г.Г.Палаев. Не изменило Григорию Григорьевичу чувство родины и перетянул он из Москвы сюда филиал.

Стали набирать рабочих. Дело совершенно новое для селян, поэтому пришлось учиться «с нуля». Для чего приехал в Паево корейский специалист с переводчиком. Вот этот самый господин Юн и обучил операторов. А те, в свою очередь, потом своими знаниями делились с рабочими. Теперь нужды в иностранцах нет: за два года стали «сами с усами».

Экскурсию по цеху провел для нас директор производства А.Н.Квашнин. Александр Николаевич не один среди рабочих, кто нашел здесь работу, проживая в райцентре Кадошкино. Кстати, среди рабочего коллектива есть не только паевцы, а приезжают сюда из соседних сел.

Завод представляет собой одно большое помещение, которое пока арендуется. Вместо бывшей колхозной мастерской, так как выбора в селе большого не было. Со временем может и будет расширение, но об этом в другой раз…

Сегодня работают две линии по производству изоляционного материала. Он представляет из себя в понимании обывателя широкую мягкую ленту вспененного полиэтилена. Ширина и толщина у нее различные, и покрытие. Можно пользоваться простой изоляцией, можно с ламинантом; металлической фольгой, лавсанированной. С покрытием изоляция более надежна, хотя немного обходится дороже. Но зато качество лучше, так как покрытие отражает в три раза больше тепла.

Кстати, та самая линия, что выдает «на гора» изоляцию, работает в суточном режиме. Можно сказать, что станок работает без остановки – поточное производство не терпит простоя.

Продукция ООО «Изолайн» пользуется успехом и направляется в различные города: Саранск, Ульяновск, Нижний Новгород, Чебоксары и, конечно, в Москву. Продукция используется как готовый продукт и как сырье для производства.

Конечно, бытовые условия и условия работы только создаются, но рабочий коллектив сформировался на предприятии. Работа дает средства к существованию для селян: средняя заработная плата на «Изолайн» 7 тысяч рублей. При всех сложностях современной экономики на селе работу найти трудно и постоянный заработок – редкость. А здесь – целое производство, местная, можно сказать, промышленность.

В день открытия обновленной местной школы присутствующий на мероприятии Председатель Правительства РМ В.Д.Волков посетил ООО «Изолайн» и дал высокую оценку производству. Он высказался буквально, что из таких начинаний создается экономика села, района, республики…

Нельзя не отметить, что администрация ООО «Изолайн» постоянный спонсор многих районных мероприятий, благотворительных акций.