ВЫХОДИЛ НА ПОЛЯ...

2012-05-17 10:27:33


Б. А. Инжеваткин этот закон жизни впитал в себя с детства, которое выпало на военные годы. Родился Борис Афанасьевич в селе Новая Пырма  Кочкуровского района. Отец Афанасий Степанович, чтобы прокормить троих детей, уехал на заработки в Москву. Устроившись на работу, вызвал туда и семью. За надёжной спиной отца, дети чувствовали себя защищёнными. Налаженный быт семьи разрушился после того, как в 1940 году отца призвали на переподготовку в армию. Казалось,  это временно,  пройдут месяцы и всё станет по-прежнему. Но война навсегда нарушила мирный покой людей. Афанасий Степанович очень беспокоился за своих близких и написал письмо, чтобы возвращались в родное село. Мудрый совет спас жизни самых дорогих ему людей, а сам он навсегда остался лежать на поле боя.

Мать  Анисия Филипповна  одна поднимала детей. Борис закончил 7 классов и поехал учиться во Владимирскую область на тракториста. Прямо оттуда был призван на службу в армию. Там, в танковых войсках,  он и закрепил полученные  во время учёбы навыки.

В это же время в Калининградскую область  на торфяники приехала Полина Куманёва из села Андреевка Большеигнатовского района. Молодых людей  свела встреча  вдалеке от родной Мордовии. Создав семью, приехали на родину жены. Сначала жили в большой дружной семье Куманёвых, затем купили небольшой дом, которую с годами расширили и обустроили. Борис Афанасьевич не боялся  работы, всё делал основательно, без лишней суеты. Для тракториста быстро  нашлась работа. Он сел на ДТ-54 и 4 года   проработал в соседнем колхозе «Красный Октябрь», в1964 году перешёл в колхоз «Заря». Многие годы работал на ДТ-75. Очень ответственный и трудолюбивый, он показывал только отличные результаты. Выполнял и перевыполнял планы. Про него писали в районной газете. Читаю в одном из номеров за 1971 год:

- По итогам работы за год Б.А. Инжеваткин занесён на районную Доску почёта. Ему присвоено звание «Лучший тракторист района». В Саранске открывается областная партийная конференция. Её делегатом является и передовой механизатор Борис Афанасьевич Инжеваткин.

На пахоте, культивации, севе и других полевых работах он всегда шёл впереди.

Вспоминаю рассказ одного ветерана труда, тракториста: «Мы часто роптали на него, особенно когда приходилось работать с ним в ночную смену. Устанешь, думаешь, - лягу на часок, сил больше нет, глаза слипаются. Заглушишь трактор, а он всё круги даёт, пашет. Ну,  разве уснёшь, совесть не позволяет. Плюнешь в сердцах, и заводишь трактор. А он как железный, не усталость, не сон его не берёт. Мы его ругаем, а он в ответ только улыбается. Этот человек - настоящий трудяга».

За отличную работу, и как победитель социалистического соревнования, Б.А. Инжеваткин был премирован мотоциклом «Урал».

Борис Афанасьевич «Заслуженный работник сельского хозяйства», награждён многочисленными грамотами и отмечен  значками.

В селе Андреевка  он стал своим, здесь родились его две дочери и два сына. Прекрасный муж и отец, он во всём подавал положительный  пример. Жена, Полина Павловна, была надёжным тылом.

Всё у них было в ладу и в согласии. В труде и в заботах о детях пролетели годы. Пришёл пенсионный возраст, но Борис Афанасьевич не может и не умеет сидеть без дела. Он и сейчас, в свои 75 лет,  работает сторожем в хозяйстве.

- Пока ноги ходят, буду работать. А как без дела сидеть? – удивляется мой герой.

 Идеал трудовой жизни наших предков – это трудолюбие, бережливость, порядок и чистота в хозяйстве. Помните «Поучение Владимира Мономаха»? В нем – «Труд – высшее мерило богоугодности человека».

Именно этих правил всю жизнь придерживается Б.А. Инжеваткин. Благодаря им он приобрёл уважение в семье, в коллективе,  и в районе.

Долгих Вам лет жизни, здоровья,  счастья Вам и всем близким.