Будет ли в Летках установлен бюст земляка - Героя?

2009-08-26 13:35:56


К 65- летию Великой Победы

Будет ли в Летках установлен бюст земляка-Героя?

Такой высокой награды Николай Григорьевич Шариков удостоен среди леткинских земляков один, из 700 ушедших на фронт, 350 из которых погибли. Среди фронтовиков, живых и павших, десятки орденоносцев, но Герой один.

В память о павших, как и везде, стоит в центре села обелиск, на котором навечно запечатлены их имена. В меру оказывается внимание и всем участникам войны, которые тоже теперь остались лишь в памяти близких.

И это, по меньшей мере, несправедливо. Их имена, пришедших с войны и уже ушедших из жизни, должны быть также запечатлены навечно на специальных стелах, рядом с обелисками, как это уже сделано в ряде сел республики, а сделать так нужно – повсюду.

Именно такая задача поставлена Центральным Комитетом ветеранов войны и военной службы России в ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы над фашизмом: …дойти до каждого участника войны: «обновить» память о павших, воздав дополнительные почести и максимум внимания – живым, которых остается все меньше и меньше.

И, естественно, на особом счету здесь должны быть Герои войны, к которым внимания, казалось бы, достаточно. Во многих райцентрах и городах республики, и даже в селах, существуют Аллеи Героев, в их честь установлены бронзовые бюсты и Мемориальные доски Почета, их именами названы улицы и школы. В Старошайговском районе шесть Героев Советского Союза и один полный кавалер орденов Славы. В их честь в райцентре установлена Стела. Но мне кажется этого сегодня уже мало.  Показательно в этом плане трепетное, святое отношение к Герою-земляку И.С. Кудашкину в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района. И не потому, что героизм его особый: летчик Кудашкин повторил подвиг Гастелло, осуществив таран танковой колонны врага. Герой и подвиг – в каждом случае не нуждаются в каких-то других оценках. Они говорят сами за себя. Другое дело – как чтят их подвиг, как увековечена их память. В селе Тавла на самом видном месте у школы венчает подвиг Героя бронзовый бюст, а на фасаде здания в его честь – памятная доска. Здесь проходят все торжественные школьные мероприятия – слеты и торжественные линейки, сюда приезжают на юбилейные даты Героя бывшие сослуживцы, другие почетные гости.

Каждое такое торжество – праздник для своего села. Потому так горды за своего земляка юные тавлинцы, в душах которых всякий раз урок патриотизма у бюста Героя оставляет добрый след, гордость за свою малую Родину, давшую стране легендарного героя.

Но, к сожалению, есть до сих пор примеры и обратного порядка, когда к Героям нет даже минимального почтения, о них на родине Героя, в селе, знают лишь по-наслышке, а то и вовсе не знают, не говоря уже о мемориальных досках и бюстов в их честь. Это, мягко говоря, упущение должно быть в срочном порядке, в преддверии Великой даты – 65-летия Победы – исправлено. И не только – как достойная память о павших, но и в назидание живым, как дань уважения и осмысления важности героизма. Известно, что главным фактором Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом явился массовый героизм советских людей, продиктованное их святым правым делом по защите Отечества. Подвиги в духе славных традиций Руси свершались по разному, исходя из обстоятельств, но одинаковы они в одном – отличались бесстрашием и великим самопожертвованием.

За годы войны высшей награды Героя были удостоены 11 575 воинов, среди которых представители 48 национальностей. в их числе:

8182 русских, 2072 украинцев, 311 белоруссов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 19 молдован, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 молдован, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14м таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута.

Среди них, на 10 месте из 18, значится 61 мордвин. То есть Героев у нас больше, чем у азербайджанцев, башкир, осетин, киргизов, удмуртов, в два раза больше чем эстонцев, латышей и литовцев вместе взятых и т.д.

Цифры говорят сами за себя: мордовский народ показал миру свои традиционные черты – храбрость и любовь к Отечеству. Сказать надобно и о том, что звания Героя были удостоены в целом 102 уроженца Мордовии, включая все национальности. Это так же намного больше, чем во многих республиках и областях бывшего Советского Союза.

О величии всенародного подвига говорят и такие, ранее не публиковавшиеся цифры: 100 граждан Советского Союза совершили подвиг И. Сусанина, заведя части противника в непроходимые болота и леса. 26 воинов Красной Армии повторили подвиг летчика-истребителя А.П. Маресьева, добровольно вернувшись в боевой строй после ампутации ног. Было совершено 595 воздушных, 160 танковых, 16 морских таранов! 506 экипажей по примеру экипажа Н.Ф. Гастелло направили свои самолеты на войска и технику врага. 470 воинов, как и гвардии рядовой А.М. Матросов, закрыли своими телами амбразуры фашистских дотов и дзотов. 1206 героев подорвали вместе с собой гранатами солдат, танки и САУ противника, вызвали на себя огонь батарей. За всю войну ни один корабль, ни одна подводная лодка ВМФ не спустили боевой флаг перед врагом.

Вот почему нужно высоко чтить Героев, рассказывать правду о войне, об их подвигах, память о которых должна жить в веках.

На эти раздумья меня натолкнул ватманский лист с портретом Героя Советского Союза, моего земляка Н.Г.Шарикова, который приколот на стенке школьного музея в селе Летки с кратким описанием его подвига. Стараниями преподавателя энтузиаста Н.М. Нелепиной и бывшего директора школы С.В. Ташкиной, музей, несмотря на то, что существует всего 7 лет, добротный, насыщен многими интересными экспонатами различного плана, в целом которые воспитывают у школьников любовь к родному селу, его истории, гордость за многих знатных земляков, запечатленных на стендах.

И в их числе – Герой Советского Союза Н.Г. Шариков, о котором в музее – лишь краткая запись. Более того, еще совсем недавно и того не было. О Герое знали по-наслышке, что он уехал из Леток перед войной. Теперь живет где-то на Украине, кажется, в Донбассе. И все. Без каких-либо эмоций и комментариев.

Пробел этот решила исправить зав.музеем  Н.М. Нелепина. Раздобыла листовку. Нашла сестру Героя Фаину Ивановну Шарикову, хотя она всегда была здесь, рядом, в Летках, и жить продолжала в том самом домике с синими наличниками, окруженном роскошным садом, что стоит недалеко от обелиска, школы и сельсовета. В нем, в этом доме, качался в «зыбке» в 1922 году первенец Григория Ивановича и Александры Степановны Шариковых, будущий Герой Коля Шариков. Вот и все, что могла раздобыть зав.музеем, потому Герой, по большому счету, продолжает пребывать в неизвестности. По-прежнему знают о нем кое-что лишь учащиеся школы.

А ведь подвиги Шарикова не один, а несколько, отмеченные еще до Звезды Героя самыми высокими наградами, не менее значительны, чем у его соратника по борьбе с фашистами, прославленного летчика Кудашкина из села Подлесная Тавла.

Да, не менее. Если не сказать больше. Об этом говорят архивные данные: наградной лист комбата Шарикова, справка о боевых действиях, характеристики. Об этом свидетельствуют его ордена: Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны и 9 медалей, среди которых – особые, за личные солдатские подвиги – «За отвагу» и «Боевые заслуги». Награды говорят сами за себя, венчает которые звание Героя советского Союза, присвоенное в сентябре 1944 года.

Однако – это лишь сухие цифры, раскрывающие отчасти облик Героя. Но этого мало. Его земляки должны знать слагаемые его подвигов: его характер, нелегкую трагическую судьбу, которая загодя подготовила его к этим подвигам, к бесстрашию и отваге. Знать и гордиться духовным и земляческим родством с ним. Особенно юным, в которых этот облик должен взволновать душу и сердце, жить долго и передаваться по эстафете дальше, оберегая о нем нетленную память.

Коля Шариков недолго жил в родном селе, окончил лишь один класс Леткинской неполно-средней школы, которая была совсем рядом с домом, а находилась в здании церковно-приходской школы. Но в память о красивом, многолюдном, утопающем в садах, с веселым гармонным перезвоном селе, сохранилось у Николая Григорьевича на всю жизнь. Но нужда вынудила его родителей в 1928 году уехать на житье в Новосибирск, искать лучшую долю, которая внезапно обернется трагедией: в 1933 году, когда родители, мать и отец, погибнут на стройке в результате нелепого случая, оставив 11-летнего мальчика круглой сиротой. Его младшая сестра угодит в другой детский дом, а он в тот, что на окраине Новосибирска, расположенный в бывшем купеческом особняке. Детдом встретил новобранца не очень приветливо – галдежом сотней, наголо стриженых, плохо одетых мальчишек и девчонок. Собранные на вокзалах, чердаках и подвалах, с навыками свободных законов улицы, большинство из них вели себя дерзко, глумились над новичками. Не избежал этого и Коля Шариков. Прошло некоторое время.  Многие стали предлагать новичку дружбу. Оказалось, еще что он силен в математике, хвалить его стали преподаватели по другим предметам.

В детдоме часто устраивали военные игры. Сами мастерили деревянные ружья-трещотки, такого же типа пулеметы. Разбивались на две группы – «синих» и «красных», и выходило так, что командиром у «красных» безоговорочно стал теперь Шариков. Отличали его смелость и хитрость, что давало красным  почти всегда  возможность побеждать.

В детдоме работала художественная самодеятельная, пионерская и комсомольская организация. И тут Шариков был замечен: избирался комсоргом класса, членом комитета комсомола.

Жизнь в детдоме уже не казалась скучной, а время летело птицей. Вот уже позади 9 классов, а за спиной 17 прожитых лет. Обучение для многих на этом должно было закончится. Но часть, лучших, отличников, определяли в «выпускающий» - класс  при Ворошиловском Доме офицеров. В числе 3 лучших был и Николай Шариков. После чего в 1941 году была прямая дорога  в 2-ое Омское военно-пехотное училище, после окончания которого он был направлен в г. Бийск командиром взвода 288- Запасного стрелкового полка. С августа 1942 по январь 1942 года он уже командир роты этого полка.

Как образцового командира в октябре 1943 года комроты Шарикова  направляет на месячные курсы «Выстрел» в город Солнечногорск. А тем временем вовсю гремела война. Позади остались Московская и Сталинградская битвы. Шли бои на юге Украины за Днепр Криворожско-Никопольский регион, известного богатейшими залежами железных, урановых руд, марганца, мощных заводов и комбинатов. Сюда после многочисленных рапортов об отправке на фронт  и был направлен старший лейтенант Н.Г. Шариков.

Первое боевое крещение произошло в бою за овладение селом  Менжинки Днепропетровской области. После пополнения батальону Шарикова была поручена еще более серьезная задача –  во что бы то ни стало взять сильно укрепленный поселок Высокий, стоявший заслоном для последующего наступления на Кривой Рог. Тут и проявился впервые талант молодого комбата. Применив, опробованную не раз на штабных учениях тактику «отвлекающего» боя малыми  силами на главном направлении, использовав ночное время, удачно обойдя противника основными силами, батальон овладел не  только поселком Высокий, но,  не давая опомнится, в результате двухдневного  боя занял село Новый путь. Действуя в  первом эшелоне, первым ворвался в город Кривой Рог, захватил аэродром, лишив противника важнейшего объекта. За умелую организацию и управление боем по овладению крупными населенными пунктами и личное мужество комбат Шариков был в марте  1944 года был награжден орденом Александра Невского.

Изучая архивные документы, наградные листы, характеристики, отзывы о бесстрашном комбате, которому было всего лишь 21-22 года от роду, убеждаешься в его неординарности. У него действительно был Божий дар талантливого военоначальника.

Такой факт: начал войну Шариков в октябре  1943года. То есть участвовал в боях чуть более полутора лет. И вот за этот короткий срок – 5 высших орденов, 9 медалей и Звезда Героя. За каждым орденом – подвиг, медалью – личное мужество. И это действительно так.

Характерен бой  в ночь с 28 на 29 марта 1944 года. При форсировании реки Южный Буг старший лейтенант Шариков с группой автоматчиков и бойцами  с танковыми пулеметами на подручных средствах переправился на правый берег реки, этим самым обеспечил плацдарм и безопасность для форсировании реки всему батальону. Несмотря на сильный артилерийско-минометный обстрел переправы, батальон быстро и без потерь переправился через водный рубеж. По ходу боя батальон сходу выбил превосходящего в силе противника из с. Опоривки, имевшего огромное стратегическое значение.  Фашисты намеривались возвратить  этот рубеж путем беспрерывных атак при поддержки танков. Старший лейтенант Шариков с группой бойцов вырвался вперед и лично отражал контратаки врага, «…показав себя бесстрашным, мужественным, тактически грамотным командиром».

12 апреля 1944 года батальон форсировал Днестр. Николай Григорьевич умело выбрал место переправы, правильно организовал ее. Бойцы успешно преодолели водную преграду.

Эти строки из Наградного листа Героя. Именно за этот бой он будет удостоен высокого  звания.

Но подобных боев были десятки. И всюду – одни и те же лестные характеристики бесстрашного комбата, которого в полку недаром назвали «Наш маленький Суворов». Его батальон не знал поражений. В этих отзывах еще одна важная строка: «батальон вышел из боя без потерь. Или – почти без потерь». Даже раненых было меньше, чем у других командиров. Но сам комбат был ранен трижды. Но легко, находясь в полевом госпитале не более месяца, потому считал, что строй не покидал.

Начав войну в октябре 1943 года на юге Украины Шариков закончил ее в 1945 на территории Румынии. Интересен и другой факт – начинал войну и закончил комбатом. в последующем, после войны, он находился в войсках на разных командных должностях до мая 1969 года, уйдя в запас в чине подполковника. Остался жить с семьей в городе Артемьевске Донецкой области, где вскоре будет работать на ответственной должности в райисполкоме.

Там, в Артемьевске, хорошо знают и уважают семью Шариковых: супругу Героя Зинаиду Григорьевну, двух его сыновей – Владимира и Сергея, которые пошли по стопам отца, служат офицерами. Жива и его родная сестра Зинаида, проживая в городе Балашиха Московской области.

К сожалению, Николай Григорьевич Шариков рано ушел из жизни, в 1991 году, в возрасте 69 лет. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища, увенчен памятником.

Но это там, где он работал. А что у нас, в Летках, где он родился и рос, где его отчие, родовые корни, его родная земля.

Думаю, что дело чести леткачей и прежде всего местных да и районных  властей, удостоить чести Героя земляка, установить его бюст или хотя бы мемориальную памятную доску, поместив ее или на фасаде здания школы, сельсовета или рядом с обелиском, сделав это в торжественной обстановке.

К празднику 65-летия Победы. В честь Героя-земляка.

Л. Кичев,

  Член республиканского комитета

                ветеранов войны и вооруженных сил,

Член Союза Журналистов России