Горизонты своего развития журналистам «ТИ» открыло старинное село Тарханы

2011-05-20 09:07:08


ЖИЗНЬ ПРИ ДОРОГЕ

Через старинное село Тарханы проходит современная скоростная дорога, соединяющая Темников с другими городами и населенными пунктами. Именно поэтому, когда мы уезжаем, село провожает нас в путь и встречает по возвращении домой. Автомобильная дорога, проходящая через Тарханы, совсем недавно стала участком федеральной трассы на Москву. А там, где дорога, - там всегда кипит жизнь.

Школа, мечеть, обелиск погибшим воинам, новые добротные дома и магазины, машинно-тракторный парк и животноводческий комплекс с современной техникой, темно-коричневые пашни и луга, простирающиеся до горизонта, - все это облик большого и красивого села Тарханы - родины трудолюбивых, предприимчивых людей. Как сегодня живет село, о чем мечтают его жители, рассказала глава администрации сельского поселения Галина Васильевна БУЛГАКОВА:

 

Г. В. Булгакова- Собственные доходы в пределах доводимых 270 тысяч рублей в год мы обычно выполняем. В последние 2 года нет проблем с закупом мяса. Большую роль в этом играет сельхозпредприятие, хотя и население не отстает. За 2010 год оно выполнило годовой план на 80 процентов. И по молоку наше ООО «Тархановское» в этом году идет с «плюсом». Если в прошлом апреле было реализовано всего лишь 47 тонн, то в этом уже 95. Причина такой разницы, скорее всего, была в недостатке продуктивного скота. Сейчас большое внимание уделяется селекционной работе, поэтому я очень надеюсь, что план по молоку на 2011 год в количестве 1280 тонн (1187 - ООО «Тархановское» и 99 - население) мы выполним. И в этом я хочу отдать должное населению. Честно скажу, люди просто идут навстречу, понимая, что от их участия зависит будущее села. Ни цены, ни порядок расчетов за сданное молоко их не устраивают. Посудите сами, цена на молоко на темниковском маслозаводе увеличилась до 9 рублей за литр, а расчет произведен только за март. А на дворе - уже май! Ведь сдают молоко, когда бюджет семьи маленький, а 100 литров собрать ой как тяжело и всего-то за 900 рублей в месяц.

И вообще хочу сказать, что народ у нас очень трудолюбивый, во всем размеренный. Почти все держат на своих подворьях скот, среди которого много молодняка, а доморощенное мясо сегодня - в большой цене. Одна проблема в эту затянувшуюся весну - закончились корма, а скотину долго не могли выгнать на пастбища, трава-то в рост только пошла.

У нас очень много предприимчивых людей. Всего 23 предпринимателя, 20 из которых организовали свое дело по программе самозанятости и открыли 9 дополнительных рабочих мест. Трое занимаются торговлей в собственных магазинах на селе. Поэтому нет никаких проблем с выполнением товарооборота.

- Вы как хозяйка села видите перспективу его развития?

- Если сохранили школу, в которой обучаются 56 учащихся (особо импонирует, что здесь изучают свои национальные языки и культуру), если поголовье не уменьшается, а с каждым днем увеличивается, конечно, видна стабильность и перспектива развития. Вот посмотрите, на 1 апреля в ООО «Тархановское» насчитывалось 1420 голов КРС, из которых 600 голов коров сохранились на протяжении всего года. И у населения имеется 186 голов КРС, из которых 78 коров. Все это вселяет надежду, что сокращения поголовья не будет, а это значит, что заработаем дотацию. Ведь доводимый нам план не просто надо выполнить. При начислении дополнительных дотаций идет корректировка за сохранность поголовья.

- По внешнему облику села видно, что оно год от года благоустраивается. У вас появились не только тротуары, но и новые благоустроенные дома.

- То, что вы увидели - это далеко не все. Планируем установить контейнеры для мусора, заменить газовые котлы в Доме культуры, к 9 мая отремонтировали обелиск погибшим воинам, наш фельдшерско-акушерский пункт включен в госпрограмму по капитальному ремонту.

Но ведь так и должно быть - на дворе 21-й век! При всем при этом население не утратило обычаи и традиции своих свободолюбивых предков. В связи с этим добрые слова хочу сказать в адрес своей предшественницы - Зарифи Ганиевны Дулатовой, которая проработала главой 8 лет. Именно при ней была открыта новая каменная мечеть. Она является главой мусульманской общины. Всегда показывала пример во всех добрых начинаниях: брала кредиты на развитие ЛПХ в рамках госпрограммы, вместе с мужем взяли приемного ребенка (свои дети давно выросли и выпорхнули из родительского гнезда), который стал этой семье родным. Сегодня Андрей учится в 9 классе и очень любит своих приемных родителей. Семья живет дружно, а мальчик окружен большой любовью. Ведь дети - светлое завтра нашего села. А если они воспитываются с трудолюбивыми родителями, передающими им все свои знания и отдающими душу, - значит, будущее у него есть!

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Название села Тарханы произошло от слова «тархан» - такой титул в феодальном обществе за особые заслуги получал ханским указом человек, который впоследствии освобождался от податей и наделялся различными привилегиями. То есть название села указывает на то, что его жители являлись тарханами и владели так называемыми тарханными грамотами, которые давали им право освобождаться от уплаты податей за оказываемую помощь служивым людям по охране юго-восточной границы Российского государства - в районе Темниковской засечной черты. Современные жители села гордятся вот таким своим происхождением.

 

ЗООТЕХНИК «ПРИВЕЗ» С СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВУ

М. А. ФедоренкоМало кто из молодых специалистов сельского хозяйства, получив образование, сегодня горит желанием ехать в глубинку. Многие рвутся в большие города, забывая о своем предназначении, но не те, кто пришел в свою профессию по призванию.

Выпускник Ульяновской государственной сельхозакадемии зооинженер Максим Анатольевич Федоренко - молод, инициативен, в голове много далеко идущих планов и идей. И все они направлены, прежде всего, на возрождение племенной селекционной работы для получения основных продуктов животноводческой отрасли - молока и мяса.

«Корова должна давать не менее 4 тыс. кг молока в год, в обратном случае - не вижу смысла ее существования», - рассуждает Максим Анатольевич.

В ноябре прошлого года его пригласил на работу в ООО «Тархановское» руководитель С. С. Ухоботов. С тех пор и открылось для специалиста широкое поле деятельности.

- Приехал в село, далеко от дома, чтобы испытать себя: смогу ли на практике применить теоретические знания, поднять животноводство, наладить технологию производства молока и мяса, найти общий язык с людьми и организовать их труд, - продолжает молодой специалист.

Работать Максиму в Тарханах нравится. Оказалось, и люди везде одинаковые, только их надо заинтересовать.

Сначала занялся дисциплиной - она на ферме хромала на обе ноги. Отвыкли здесь трудиться. Многие баловались спиртным. Но молодой зоотехник зарплату поставил в прямую зависимость от дисциплины и качества труда: за надои и привесы есть премиальные. Кто усвоил эти правила, стали получать приличную зарплату – от 10 – 15 тысяч рублей. Особенно это коснулось занятых на производстве молока. Работники фермы перестали дружить со спиртным, зная, что могут остаться не только без копейки, но и без работы.

Вместе с производством молока М. А. Федоренко налаживает и технологию производства мяса. Залогом успеха развития животноводства в ООО «Тархановское» он считает постановку племенной работы для создания продуктивного стада. Для этого уже построен телятник, где новорожденных выращивают методом холодного содержания: для каждого малыша используются отдельные приспособления в виде пластмассовых домиков, которые сохраняют тепло даже в сильные морозы. С целью получения скота мясного направления начали осеменение выбракованных «молочных» коров семенем «мясных» быков. Это позволит не только увеличить производство мяса, но и сохранить маточное поголовье.

Когда дело спорится, хочется утром идти на работу, а вечером уставшим и довольным возвращаться домой. А чтобы в доме всегда было тепло и уютно, зоотехник мечтает привезти на постоянное место жительства в Тарханы свою семью.

 

ДЕЛО ДЛЯ ДУШИ

З. Р. МуратоваС детства Зульфия Муратова мечтала стать парикмахером. Помнит и свой первый опыт у брата на голове! С тех пор подружки и сельские мальчишки стали ее частыми клиентами. Никогда серьезно не задумывалась посвятить себя парикмахерскому делу. После окончания школы поступила в сельскохозяйственный колледж и стала бухгалтером. Но по специальности работать не пришлось: вышла замуж, обзавелась семьей, хозяйством, родила дочку и сына. Но от своего увлечения никогда не отказывалась. На досуге с помощью Интернета постигала современные технологии модных стрижек и причесок, а также окрашивания волос. Прошло время, и 1 апреля этого года в селе Тарханы открылся парикмахерский салон, хозяйкой которого стала Зульфия Реуфовна Муратова. С тех пор, как услышала о госпрограмме самозанятости населения, во что бы то ни стало решила открыть в родном селе парикмахерскую, ведь эта услуга стала необходимостью.

Помогали определиться с индивидуальным предпринимательством не только специалисты Темниковского центра занятости, но и глава сельадминистрации Г. В. Булгакова. Прямо в здании, где расположилась местная власть и правление ООО «Тархановское», молодой специалист арендовала помещение. И пусть доходов за первый месяц работы хватило лишь на то, чтобы заплатить за аренду помещения, на душе Зульфии запели соловьи, а на лице расцвела улыбка.

Первыми клиентами стали ее сын - ученик 6 класса школы и его друзья. По татарскому обычаю, в четверг она стригла всех желающих бесплатно, из благотворительных побуждений. Обслуживала свадьбу: делала прически не только жениху и невесте, но и всем их гостям.

Вот так начинается большое дело маленькой сельской парикмахерской, хозяйка которой уверена, что у нее обязательно будет будущее, ведь впереди - курсы повышения квалификации. Зульфие очень хочется видеть своих односельчан красивыми. А красота, как говорят, - великая сила, и начинается она с прически.

 

К СВЕДЕНИЮ

Сегодня в селе Тарханы проживают 349 человек, из них 93 - пенсионеры, 204 - люди трудоспособного возраста и 52 - молодежь до 18 лет. Среди жителей 205 татар (в том числе 2 узбека), 96 - мордвы, остальные - русские. За 2010 год на территории поселения умерло 7 человек, родилось 4 младенца. Самому пожилому жителю села в этом году исполнилось 99 лет. Основная часть населения работает в ООО «Тархановское», школе, торговых точках частных предпринимателей, на почте, ФАП. Около 50 тархановцев трудятся в Москве и Санкт-Петербурге.

 

«ГДЕ СЫН, ТАМ И ДОЧКА…»

 С тех пор, как Нюрия и Шайхулла Муратовы соединили свои судьбы, мечтали о детях. Своих бог не дал, поэтому долгие годы вынашивали желание взять приемного ребенка, но стеснялись разговоров да пересудов. Но когда государство заговорило о семейных детских домах, и люди, в том числе на селе, стали брать из детдомов приемных детей, мечте супругов Муратовых суждено было сбыться.

Так, совсем недавно в их доме появился однофамилец певицы Надежды Бабкиной 6-летний Миша Бабкин, которого супруги взяли из Рузаевского детского дома.

Миша стал замечательным сыном, ведь Муратовы отдают ему всю накопленную за долгие годы родительскую любовь. А когда он называет их папой и мамой, - радости нет предела. К маленькому Мишеньке зрелые супруги прикипели всем сердцем, ведь с ним в их дом пришло большое семейное счастье.

Папа купил велосипед, мама балует сынишку нарядами, кормит домашними блюдами татарской кухни А Миша так привык к большому скоплению детей в детдоме, что просит родителей взять в семью сестренку. А пока они раздумывают, с удовольствием играет с братьями меньшими - котом и псом - и мечтает в будущем подружиться с местной детворой.

 

ТАЛАНТЛИВАЯ АЙГУЛЬ

А. ДулатоваТарханы во все времена славились звонкими девичьими голосами, исполнявшими песни на родном татарском языке. Подобные таланты для всего района всегда открывала местная школа. Учащиеся с удовольствием изучают родной язык. Здесь до сих пор бережно хранят, передавая из поколения в поколение, традиции, культуру, быт своего народа.

С детства в этой обстановке воспитывалась и 8-классница Айгуль Дулатова. Весной этого года юная солистка завоевала 2 место в районном фестивале среди детей и юношества «Веселые нотки».

Девочка поет с до-школьных времен. А в шестом классе она впервые выступила со сцены. Айгуль не единственная в семье Дулатовых владеет голосом, слухом и умеет донести слова песен до слушателя. Пример в вокале показывала ее старшая сестра Алсу, также блиставшая своим талантом на сценах разного уровня. Сейчас она - студентка 2 курса вуза г. Санкт-Петербурга.

Айгуль увлекается не только пением, но и танцами. И любит выступать со сцены в национальных костюмах. После школы мечтает связать свою жизнь с театральным искусством.

В селе Тарханы побывала

Г. ЧУПРУНОВА.