Артему Максакову рукоплескала Америка

2009-07-23 15:13:16


Артем и Хейди Максаковы в гостях у "ТИ"Летом, когда все вокруг благоухает в зелени, жизнь в нашем тихом городке заметно оживляется. В Темников, на малую родину, приезжают из разных уголков России бывшие темниковцы со своими семьями. Родная земля притягивает воспоминаниями о лучших годах жизни, воодушевляет, дает силы.

На днях в Темникове, на родине отца, побывал солист Национальной оперы Эстонии, лауреат X Международного конкурса артистов балета (прошел в июле 2009 года в Нью-Йорке), призер других международных конкурсов Артем Максаков. Он гостил с женой Хейди всего несколько дней. С артистом встретилась и задала несколько вопросов корреспондент нашей газеты И. ОБУХОВА.

- Артем, пожалуйста, расскажите немного о себе.

- Родился на Украине. Вскоре семья переехала в Эстонию, в Таллинн. По желанию родителей попал в класс с хореографическим уклоном. Занимался также языками, дзюдо, но однажды преподаватель танца сказал родителям, что у меня способности и надо перевести после 4 класса в балетную школу – хореографическое училище. Мама и папа решили последовать совету, хотя сомневались: у нас в роду не было артистов балета, есть художники. Сыграло роль и то, что я любил слушать музыку, засыпал под нее. Конкурс в училище прошел успешно. И время показало, что выбор был правильным.

В балетной школе мне действительно интересно было учиться. В классе насчитывалось не 40 учащихся, как в обычной школе, а 12. Обучение проходило более продуктивно. Помню, как-то к нам заходит преподаватель и говорит: «Вы просто не поверите - на вашу долю выпала небывалая честь - вы будете танцевать солдатиков в знаменитом «Щелкунчике»!». Мы, конечно, очень обрадовались. Тогда я хорошо запомнил темный зал и устремленные на сцену взгляды. Каждый танцовщик балета в мире ценится на вес золота. Дело в отсутствии популярности танца среди парней. В детстве мне было особенно сложно - выходишь во двор, а все начинают кричать: «Балерун, балерун!». Из-за этого чуть не бросил. Зато теперь у меня есть любимая профессия.

- В училище вас называли талантливым. Но что еще требовалось, чтобы тебя заметили в будущем?

- Надо было много работать, чтобы совершенствовать себя, быть хорошим специалистом в своем деле. И у меня все получалось. Усилия увенчались тем, что стал профессиональным артистом балета – меня пригласили в театр Национальной оперы Эстонии.

- Шесть лет на сцене государственного театра «Эстония», три года в качестве солиста. Чем они были заполнены?

- Сначала набирался опыта среди профессионалов. Танцевал в постановках «Ромео и Джульетта», «Дама с камелиями», «Анна Каренина», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда», «Коппелия». Но у меня была четко оформившаяся цель, которой я добился в 2006 году. Мне дали первую главную роль. Не где-то, а в том самом «Щелкунчике», с которого много лет назад началась моя балетная карьера. Таким образом, от солдатика я «дослужился» до принца. Успел поработать по контракту в Голландии. В труппу Национального балета был приглашен после участия в IX Международном конкурсе в Нью-Йорке, где вышел в финал. Впечатления от работы за рубежом остались только хорошие. Исключительно рабочая атмосфера и более жесткая, чем у нас. Конкуренция - на отдельные роли могли претендовать до сотни танцоров. Это говорило о высочайшем уровне труппы. Посчастливилось побывать на приеме у самой королевы.

Гастролируя по миру, был в Швеции, Франции, Латвии, России (в Москве), в конце июля еду в Японию.

Участвовал в 4-х международных конкурсах, на трех из них заслужил медали и премии, являюсь обладателем «Хрустального башмачка», в 2007 году дирекция театра отметила меня профессиональной премией «Лучший коллега». На днях вернулся из Америки, с Х Международного конкурса, где мне была присуждена «бронза». «Серебро» - у американцев. Первую премию, видимо, из-за финансового кризиса, решили не присуждать.

- Как складывается ваш рабочий день?

- Начинается в 9 часов утра. К 10 еду в родной театр, где проходит ежедневная балетная тренировка, затем репетиция спектакля. Мой дом - театр. Здесь я провожу практически все свое время. Иногда мы работаем в 2 смены - с 10 до 15 часов, а затем с 18.30 и до 22 часов. Приходишь домой, и хочется только поскорее перекусить и добраться до кровати. Но, с другой стороны, постоянно в движении, чувствуешь, как пульсирует жизнь.

- Артем, что или кто вас вдохновляет?

- Вот оно – мое вдохновение (показывает на Хейди). Мы вместе уже шесть лет. Танцуем с первых дней в театре. Я из Голландии вернулся потому, что не мог долго без Хейди. Вот, приехали в Темников, на родину отца. Сюда съехались все родственники, чтобы повидаться, побольше пообщаться. В разные годы я приезжал в ваш город. Здесь у меня есть друзья, знакомые. Знаю о ваших святынях, бывал в Санаксарском монастыре. Вдохновение получаю и от знакомства с новыми интересными людьми, также от видео о великих танцорах прошлых лет. Их немного. Они танцуют одухотворенно, такое исполнение волнует до глубины души до сих пор, рождает желание достичь вершин их мастерства. Сразу хочется взять балетные тапочки и бежать в зал репетировать. Сегодня есть талантливые танцоры, казалось бы, танцуют, как боги, но это техника, в их исполнении мало исходит изнутри.

- Вам говорили, что Темников называют маленькой Швейцарией?

- Природа здесь, действительно, красивая, какое-то сходство со Швейцарией есть.

- Артем, вам уже знакомо внимание прессы. Какой вопрос чаще других задают журналисты?

- О диете. Но я кушаю все без ограничений, чтобы иметь физическую силу. На диете сидят балерины, вот, например, Хейди.

- Век артиста балета недолог – до 40 лет. Что дальше?

- Пока я об этом не думал, но вариантов много: можно открыть свою школу, заниматься репетиторством, уйти в бизнес. В 40 лет жизнь не заканчивается.

- Артем, установлено, что на рубеже ХХ и ХI веков родилось много талантливых молодых людей. Специалисты пишут, что «они пришли спасти мир». Что вы об этом думаете?

- Это все так сложно, их не настолько много. Могу только пожелать всем молодым людям, темниковцам, иметь перед собой цель, достичь ее и быть мастером своего дела.