Атюрьево-Ромоданово 9:0! Молодцы!

2012-01-20 12:40:44


17 января в Атюрьеве состоялась встреча юных хоккеистов Атюрьевского и Ромодановского районов в рамках юношеского чемпионата Мордовии по хоккею с шайбой.

 

Юные хоккеисты этих районов и раньше встречались между собой в прошлых хоккейных чемпионатах Мордовии среди юношей. И как правило, в Атюрьеве победа всегда была на стороне хозяев поля. Да и в Ромоданове наши хоккеисты тоже в большинстве случаев одерживали победы. Вообщем, можно сказать, что статистика была на стороне атюрьевцев. Следует также заметить, что ромодановцы всегда были в числе юношеских команд, ведших борьбу за медали юношеского первенства Мордовии. А как на этот раз?

Первыми на лед вышли юные хоккеисты младшей возрастной группы. И сразу же выявилось преимущество атюрьевских хоккеистов в технической, физической, тактической, психологической подготовки игры в хоккей. С первых же минут этого матча и до его конца атюрьевцы полностью владели инициативой на хоккейном поле.

Закономерный итог этой встречи 8:0 в пользу атюрьевцев. Авторами заброшенных шайб у атюрьевцев стали Д. Пугайкин-5, Н. Царев-1, И.Иванов-1, М. Гусаров -1.

Следующими на лед вышли хоккеисты средней возрастной группы. Пожалуй, в этот раз количество атюрьевских болельщиков было самым большим с начала текущего юношеского чемпионата Мордовии. Это и понятно. Ведь можно сказать, что хоккей с шайбой стал в Атюрьеве национальным видом спорта.

Эта игра началась в быстром темпе, примерно в равной борьбе. Первым острый момент возник у ворот атюрьевцев. Да и в целом за первый период острых голевых моментов было больше у ворот атюрьевцев, которых в ряде случаев выручала хорошая игра их вратаря С. Равочкина.

Временами инициатива переходила к атюрьевцам, но им не хватало мастерства в завершающей стадии атак. Несмотря на все усилия обеих команд до конца первого периода счет так и не был открыт 0:0.

Безрезультатным оказался и второй период, который прошел в упорной и вязкой борьбе. Обе команды выглядели на поле примерно равными.

Третий период начался с яростных атак атюрьевских хоккеистов на ворота гостей.

Такая тактика принесла хозяевам поля успех. В самом начале третьего периода шайба после удара Пугайкина пересекла красную линию ворот ромодановцев и счет стал 1:0 в пользу хозяев поля.

Однако атюрьевцы не сумели развить свой первоначальный успех, а ромодановцы, наоборот, прибавили оборотов в своей игре, взяв игровую инициативу в свои руки. Отлично играл вратарь атюрьевцев С. Равочкин. А гости все же сумели до конца игры сделать счет ничейным 1:1. В овертайме первыми успеха добились ромодановцы, которые победили в этой игре со счетом 2:1. На мой взгляд, это победа ромодановцев с минимальным счетом в игре соответствовала реальному соотношению сил на хоккейном корте.

После этой игры на ледяной корт вышли хоккеисты старшей возрастной группы. Обеспокоенные поражением атюрьевцев в предыдущей игре, хозяева поля сразу же взяли инициативу в свои руки и выглядели предпочтительней гостей во всех компонентах игры. Ромодановцы самоотверженно, изо всех сил, сопротивлялись. До перерыва атюрьевцам удалось только раз забросить шайбу в ворота соперников -1:0. Автором этой заброшенной шайбы стал Игорь Тестов.

Во втором периоде атюрьевцы продолжали атаковать, а ромодановцы обороняться. Пожалуй, лучшим игроком среди атюрьевцев во втором периоде стал Валерий Савин, который своими сольными проходами прямо таранил защиту гостей. Во втором периоде атюрьевцы дважды поразили ворота гостей и на отдых хоккеисты ушли при счете 3:0 в пользу хозяев поля.

В третьем периоде у атюрьевцев все получилось в игре в хоккей: и отличные сольные проходы, и мощные удары по воротам гостей, отличное умение кататься на коньках, хороший тактический рисунок игры. Ромодановцы, прижатые к своим воротам, стали все чаще ошибаться в защите и делать многочисленные промахи. На их ворота обрушился непрерывный град шайб. Гостей часто выручал хорошо игравший вратарь. Но и он не смог в одиночку переломить ход игры. Интересная и раскрепощенная игра атюрьевцев в третьем периоде помогла им шесть раз добиться успеха. Итог игры 9:0 в пользу атюрьевцев. У атюрьевцев 4 заброшенных шайбы в ворота соперника у В. Савина, 2- у С. Полькина, по 1 у И. Тестова, П. Макарова, С. Кирдишкина.

Следует отметить, что в составе атюрьевской хоккейной дружины средней возрастной группы с разрешения организаторов юношеского чемпионата Мордовии по хоккею с шайбой играли четыре девушки – хоккеистки, которые впрочем, не оказали заметного влияния на ход и результат игры.

Владимир Ермишев