Лучший студент-историк России родился в Темниковском районе

2009-12-11 15:46:09


В Саранске прошла Всероссийская студенческая олимпиада по специальности «История» и «Регионоведение», собравшая 146 представителей из 43 городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Лучшим историком и победителем с вручением Гранта Президента РФ был признан студент 5-го курса историко-социологического института Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарёва, выпускник Польско-Цибаевской средней школы Темниковского района Николай Асташкин.
Как становятся лучшими студентами-историками России? На этот вопрос «Темниковские Известия» нашли ответ, пообщавшись с мамой лауреата Агриппиной Ефимовной Асташкиной – заведующей Польско-Цибаевской начальной школой, педагогом с 34-летним стажем. Сын Николай – обладатель Гранта Президента РФ, победитель Всероссийской олимпиады – стал продолжателем династии педагогов Асаевых. Сестра Агриппины Ефимовны Евдокия преподавала в Кушкинской школе русский язык и литературу, филологом работает в Торбеевском районе сестра Анна. Брат Николай закончил МГПИ им. М.Е.Евсевьева и преподавал физкультуру в П.-Цибаевской школе. Удивительно, но все три брата выбрали себе в жены педагогов. Агриппина Ефимовна вспоминает, как в детстве в тесной избёнке она, две ее сестры и трое братьев усаживались кто где учить уроки, а мама, мудрая деревенская женщина, постоянно повторяла одну фразу: «Вам надо стать учёными людьми и получить высшее образование». И слова матери стали пророческими.
Когда у супругов Асташкиных Агриппины Ефимовны и Ивана Ивановича родились сыновья Александр и Николай, родителям не пришлось в чем-то их наставлять. Парни старательно учились в школе, успешно справлялись с любой деревенской работой, а, улучив свободную минуту, засиживались за чтением художественной литературы. Николай буквально проглатывал одну за другой книги из фонда школьной библиотеки, пытаясь успеть прочитать всё, что было возможно в условиях села. Страсть к чтению передалась сыну от отца, зоотехника по образованию. Ивана Ивановича часто можно было застать за книгой поздними вечерами.
Когда Николай перешел в 11-й класс, школу начали готовить в реорганизации в начальную. В некогда крупной средней школе не было ни физика, ни историка. Однако юноша самостоятельно, с упорством изучал эти предметы по учебникам и справочной литературе. Вскоре заявил об участии в районной предметной олимпиаде по истории и стал победителем. Перед сдачей единого государственного экзамена по истории он уверенно сказал: «Выполню все задания и буду поступать в историко-социологический институт».
Сегодня Николай Асташкин - студент 5 курса института Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарёва. За годы учебы уровень подготовки позволял ему участвовать в олимпиадах и конкурсах по различным предметам. В прошлом году Николай стал призером Всероссийской студенческой олимпиады, заняв 3-е место. Но выпускник школы из сельской глубинки не остановился на достигнутом. В этом году он покорил олимпийскую высоту, стал победителем Всероссийской олимпиады и обладателем Гранта Президента РФ. Из-за природной скромности сын даже не сообщил родителям о таком событии в своей жизни. Но о победе мордовского студента написали республиканские газеты, родителей пригласили на прием к Главе республики Н.И.Меркушкину, а вечером в доме Асташкиных раздался телефонный звонок от сестры Ивана Ивановича. Она с волнением и восторгом сообщила: «Колю по телевизору показывают! Я весь экран обцеловала!»
На приеме в Доме правительства Н.И.Меркушкин лично пожал Агриппине Ефимовне руку, поблагодарил за воспитание сына, укрепление семейных традиций. По праздничному поводу мать могла обратиться с какой-либо просьбой. Но у нее, как и у каждой мамы, есть только одно желание, чтобы у сына все в жизни сложилось удачно.
25 мая 2005 года в нашей газете был опубликован репортаж с последнего звонка в Польско-Цибаевской средней школе. В нем «ТИ» пожелали выпускнику Николаю Асташкину исполнения мечты - поступить в вуз. Сегодня у одного из лучших студентов страны - новые планы. Пусть они тоже сбудутся!

И. ОБУХОВА

Газета "Темниковские известия". Темниковский район