Выставка нашего земляка

2012-01-20 12:35:45


«В историко-краеведческом музее открылась первая персональная выставка Кингисеппского художника Алексея Стяпина, которая заняла два музейных этажа: пейзажи и портреты, живопись и графика- все это открыто для обозрения горожан. А о чем выставка, говорит за себя ее название «Родной край», -пишет газета «Восточный берег» Ленинградской области.

 

Выставка удалась. Она была отмечена большими художниками, людьми искусства. Но немногие знают, что А.Д. Стяпин родом из Атюрьева. Учился в Атюрьевской средней школе №1. Здесь и трудился некоторое время учителем рисования и начальной военной подготовки. Это было более 30 лет назад.

В последний раз я с Алексеем Дмитриевичем встречался осенью прошлого года, когда он приезжал в родное село навещать свою старенькую мать. Ей уже под девяносто. Говорил о предстоящей выставке, о том, что в городе Кингисепп, да и в Ленинградской области он известный художник. Но скучает по малой Родине. Он очень хочет показать свои работы землякам-атюрьевцам, жителям г. Саранска. Это - мечта всей его жизни. И заметил, что многие его работы посвящены родному краю, его людям.

-Сколько себя помню, с раннего детства я рисовал, писал и мечтал стать художником,- говорит Алексей Дмитриевич.- И здесь главную роль в моем детском увлечении, а теперь и в главном жизненном направлении сыграл мой дядя Сергей Игнатьевич.

Но непросто стать художником. Этому делу надо много учиться. Три года учился в Народном университете им. Крупской на художественно-графическом факультете Чебоксарского педагогического института. Когда переехал жить в город Кингисепп, работал художником- оформителем на ремонтно-механическом заводе. А в 1992 году продолжил учебу в пединституте имени Герцена, который успешно закончил.

На выставке А.Д. Стяпина были и его земляки. Например, руководитель мордовской диаспоры С.П. Артемьев заметил, что художника рады были бы видеть как в Петербурге, так и в Саранске.

Илья Вешкин.