«Люблю тебя, мой край родной!»

2012-05-11 10:23:47


Я приятно удивлена увиденным в Русской Велязьме. По- моему, это очень хорошо, что национальный язык близок и понятен не только для мордовских детей, но и малыши из русских семей понимают и пытаются говорить на мокшанском. Об этом родителям, которые сидели на зрительских скамейках, с удовольствием говорила бабушка Коли- Т.С. Резкова. Общение на разных языках поможет подрастающему поколению вырасти толерантными и быть духовно богаче. И родители, и педагоги школы-сада понимают, что такая взаимосвязь нужна не только для сохранения родного языка: ведь знание нескольких языков в многонациональной республике делает жизнь любого из нас богаче, интересней. И красивый праздник, проведенный в тот солнечный день в садике- тому подтверждение. Было видно, что родители положительно относятся к таким мероприятиям, а дети, особенно девочки, сияли от счастья в красивых, искусно сшитых мордовских нарядах, в традиционных, с блестками платочках.

Заведующая Русско-Велязьменской школой-садиком, ведущая этого красивого мероприятия Нина Петровна Костькина рассказывает:

-Если мы хотим не только сохранить, но и развивать нашу культуру, наши языки,-необходимо начинать изучение родного мокшанского языка с раннего детства - с семьи, с дошкольных учреждений. Мы стараемся приобрести национальную литературу для дошкольников, чтобы уже с детского сада наши ребятишки могли учить свой родной мокшанский. Здесь же открыт у нас небольшой музей, где для детей выставлены вещи из быта старины мордовской, стенды истории родного края. На занятиях с детьми наши педагоги говорят о традициях, песнях, культуре, обрядах, праздниках мордовского народа. Все это помогает воспитывать детей в духе толерантности и взаимоуважения.

«Люблю тебя, мой край родной!»Итак, дети, дружно взявшись за руки, заходят в зал, который заранее оформлен по теме утренника. Ведущая праздника Н.П. Костькина под тихую мелодию песни «Наш край», говорит: «Славься, родная земля! Щедрой Мордовии, светлой Мордовии- добрая песня моя!» Дети хором поют: «Под счастливою звездою мы живем в краю родном». Н.П. Костькина продолжает: «У каждого человека есть Родина –край, где он родился и где все кажется особенным, прекрасным, родным. Около двух тысяч лет существует на земле мордовский народ, говорящий на двух языках (мокша и эрзя). В этом году мы отмечаем большое событие: 1000-летие Единения мордовского народа с русским народом. За всю свою 1000-летнюю историю мордва вместе с другими народами России вставала на защиту Руси и родной земли против общего врага: вместе побеждали кочевников, вместе победили фашизм. Мордовский народ и наш край, лежавший на пути к Москве, первым вставал на пути врага: строил крепости, земляные валы. И в 40-ые военные годы прошлого века герои из Мордовии защищали Родину. Бронзовые солдаты стоят в центре Атюрьева. Этот памятник посвящен нашим землякам, погибшим на полях, на фронтах минувшей войны, а 9 Мая – совсем скоро отметим 67-летие Великой Победы.

С гордостью мы говорим о сегодняшних днях Мордовии – о людях, живущих рядом, о родном языке, костюмах, обычаях и традициях. Наши детки сейчас прочтут свои стихи о родном крае: выразительно, с правильной интонацией, потому что все мы любим Мордовию…»

Читает Олеся Адышкина: «Мордовия! Зову тебя я милой и самой дорогой страной. Ведь ты меня вспоила и вскормила и мне земли не надобно другой», а Коля Голышев продолжает: «Мордовия моя – леса и пашни, цветов и птиц привольная страна. Неужели стороны родимой краше, на свете есть другая сторона?» Лера Блашкина в подтверждение этой мысли произносит: «Я люблю свои места родные, милые, знакомые места».

Также искренне и с любовью прочитали свои стихи о родном крае Коля Резков, Вова Кижапкин, Даня Макаров, Аня Мирошкина, Даниил Мезин, Катя Храмова, Миша Вешкин, Лия Ермакова, Настя Равочкина, Андрей Кашаев, Рома Полькин, Ваня Пиксин и другие. Дети водили хороводы под песню «Во поле береза стояла», пели частушки о Мордовии, танцевали под мелодию «Луганяса келунясь». Родители аплодировали дружно, от души. Покорило всех присутствующих выступление ансамбля ложкарей. И, как аккорд услышанному и увиденному на празднике, торжественно прозвучали слова Ромы Полькина: «Земля моя, Мордовия родная,

Здесь родились мы, здесь живем.

Твои богатства прославляя,

О красоте мордовской мы поем!

В заключение праздника все 15 девочек и мальчишек получили сладости от организаторов праздника- пасхальные яйца-сюрпризы, их ожидало праздничное чаепитие. И обобщая мероприятие, хочется сделать небольшое резюме: общество способно ставить и решать национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице своей истории.

Анастасия Лемяскина.