О необходимости межевания земельных участков

2012-03-01 12:35:09


- Александр Михайлович, одним из самых важных вопросов, обсуждаемых касательно данной темы, является вопрос о необходимости межевания земельных участков. Нашим читателям хотелось бы поподробнее вникнуть в суть проблемы. Скажите, наконец-то, межевать или не межевать земельные участки тем нашим читателям, которые оформляют сейчас свою недвижимость?

- Хотелось бы начать ответ на ваш вопрос с разъяснения того, что из себя представляет межевание. Межевание это процедура установления и согласования границ земельного участка. То есть в результате межевания будет выяснено место нахождения границ вашего участка и данные границы согласованы со всеми владельцами соседних участков.

Требуется очень важное уточнение. Практически все говорят о том, что «межевание отменили». А ведь произошла на самом деле не отмена межевания. В нашей стране благополучно действует великое множество законов, положении и инструкции по тому, как должен осуществляться кадастровый учет отмежеванных участков, по тому, как должно проводиться само межевание, в том числе и как должна проходить процедура согласования границ земельного участка с соседями. В нашей стране создается по сути дела совершенно новая профессия – это кадастровые инженеры – те специалисты, которые как раз и занимаются межеванием земель. Никто межевание не отменял. Да никто и не собирается этого делать. Сейчас, временно, установили возможность для граждан, оформлять права на земельные участки, расположенные под индивидуальными жилым домами и дачные, садовые, огородные участки, без их межевания. Но речь идет не о полной отмене, а о, еще раз повторюсь, временной мере. Кроме того, те наши читатели, которые сами желают провести межевание своего земельного участка, обращаются за межеванием, получают в результате полный пакет документов на земельный участок. Решать межевать или не межевать - в любом случае принятие такого решения лежит на самом собственнике земельного участка.

- Хорошо. А какие преимущества получают те, кто решается на межевание участка?

- Во-первых, в свидетельстве о государственной регистрации права собственности будет указана точная площадь их земельного участка, вычисленная по результатам межевых работ. Дело в том, что та часть землевладельцев, которая регистрирует свои права без межевания земельного участка, получает на руки всего лишь свидетельство, в котором указана только предполагаемая площадь, зачастую весьма сильно, отличающая от реальной.

- В чем в таком случае главная опасность?

- Их несколько. Уже указанная площадь в свидетельстве о регистрации права на участок, если эта площадь предполагаемая, может быть исправлена только путем внесения изменений в реестр прав и только в установленных пределах. Это может привести к такой ситуации, когда право собственности на земельный участок было зарегистрировано по предполагаемой площади, а на самом деле площадь значительно отличается. И исправить площадь на действительную уже невозможно.

Также не стоит забывать о том, что данные о площади земельного участка непосредственно влияют на кадастровую стоимость земельного участка, а кадастровая стоимость, в свою очередь, используется для исчисления налога на земельный участок. Регистрируя право собственности на земельный участок без межевания, с предполагаемой площадью, гражданин в итоге платит налог на землю исходя из этой самой предполагаемой площади земельного участка. Это значит, что такой собственник платит налог не известно за что.

- Спасибо. Но я вас своим вопросом отвлек от перечисления преимуществ межевания. Какие же еще преимущества?

- Во-вторых, границы земельного участка при межевании обязательно согласовываются со всеми соседями. Тот, кто не межует участок получает кадастровый паспорт участка, состоящий только из одного листа, содержащего поверхностную информацию об адресе участка, его предполагаемой площади. Если не межевать, то информация о границах земельного участка никаким образом не поступит в реестр недвижимости, что в перспективе может обойтись большими проблемами. Не согласованные границы земельного участка оставляют вероятность того, что между хозяевами соседних участков возникнет спор по меже. Самое забавное, что в таких случаях действует золотое правило «скупой платит дважды». Стоимость межевания, в настоящий момент, составляет примерно 3,3 тыс. рублей, в то время как в споре по поводу границ с соседями вполне можно распрощаться с суммой в десять раз большей. Представьте, что необходимо будет оплачивать пошлину в суд, услуги адвоката, землеустроительную экспертизу, а, в конце концов, суд обяжет стороны провести по результатам рассмотрения спора все то же межевание.

В-третьих, если само оформление имеет своей конечной целью подготовить документы к дальнейшей продаже участка, то существует большой риск, что будущий покупатель станет все-таки настаивать на проведении межевания, чтобы иметь на руках документы, подтверждающие покупку не какого-то абстрактного земельного участка, без точной площади и согласованных границ, а реального, отмежеванного земельного участка.

- А какие существуют особенности межевания различных земельных участков?

- Вот мы до этого говорили о земельных участках, предназначенных для так называемого бытового использования: под индивидуальными жилыми домами, дачные, садовые участки, огороды. Остальные земельные участки межевать при оформлении обязательно, поскольку на них дачная амнистия не распространяется.

- Вы имеет в виду земельные участки на которых расположены так называемые коммерческие объекты недвижимости: магазины, склады, производственные базы и прочее тому подобное?

- Да. И не только их. Все участки под коммерческими объектами действительно межевать обязательно. Но также обязательно межевание земель сельскохозяйственного назначения. Те земли, которые используются для сельскохозяйственного производства, в том числе и крестьянскими хозяйствами, при оформлении прав на эти земельные участки необходимо межевать.

- И все-таки, ваш совет как специалиста. Межевать или не межевать?

- Межевать необходимо, чтобы воспользоваться временным снижением цен на межевание и не откладывать решение проблем с согласованием границ участка, выяснением правильной площади участка на тот период, когда межевание вновь станет обязательным и снова подорожает.

- Но ведь наши читатели могут вполне обратиться за помощью к Вам? Ваша квалификация не вызывает сомнения.

- Спасибо. Конечно, могут. Будем только рады помочь.

Беседовал Петр Шумкин.