Последние новости

Немеренные сотки, или сколько стоит земля?

2012-01-30 10:04:12


В связи с чем во второй половине 60-ых годов исполком райсовета принимает решение о выделении земельных участков под строительство двухквартирных и многоквартирных домов по ул. Новая.

А так как эти дома строились и занимали северную часть огородов жителей улицы Коммунистическая, то принимается решение об изменении границ приусадебных участков домохозяев северной стороны данной улицы.

Как мне говорили старожилы этой улицы Ковышкин А.Е., Васькин П.И., Ковышкина Е.Д., их огороды до строительства домов занимали почти всю территорию, которую сейчас занимают 2-квартирные и многоквартирные дома и их хозяйственные постройки по улице Новая.

Но к началу строительства жители улицы Коммунистической засаживали уже огороды картошкой по той границе, как им указали местные органы власти. Размер участков сократился вдвое, так до сих пор жители этими огородами и пользуются.

Однако вопрос в том, что у людей землю забрали, но в похозяйственных книгах как числилось за домохозяином по 25-30 соток, отмеренных еще во времена создания колхозов, так они и числятся, по словам домовладельцев и по документам 70-80-ых годов с точностью до сотки. И в то же время люди платят налог за фактически не имеющуюся у них землю.

Наступают 90-ые годы ХХ века. В те годы в силу вступают новые земельные отношения. Гражданам-землевладельцам выписывается документ «Свидетельство о праве собственности на землю», который выдается сельским Советом и у нас в Атюрьеве в 1992 году.

Но получилось так, что данные свидетельства, оформлялись во многих случаях из-за недостатка специалистов, средств и времени без измерения границ приусадебных участков. Это подтверждает и бывший председатель земельного комитета Путяйкин В.И.

И вновь в дело пошли цифры, взятые с похозяйственных книг. А в итоге в данном документе у каждого хозяина фигурируют почти у всех сотки «на глазок». Причем, у некоторых настолько меньше, что в общем, приусадебный участок оставался на половину меньше, чем в действительности. Исходя из этого количества земли граждан ул. Коммунистической продолжают платить за неимеющуюся у них землю и последующие 20 лет. А налог на сотку сейчас продолжает расти.

Обратимся к математическим расчетам. Ширина земельных участков 30-35 метров – изменить ширину подворья нельзя, но чтобы иметь приусадебный участок около 25 соток, нужно иметь длину огорода примерно 80 метров, а она сейчас всего 40-50 метров, а 80 метров заканчиваются почти на асфальтовой дороге, что проходит по ул. Новая. Я привожу, как пример, размеры участков некоторых домовладельцев: Ковышкин Ф.С.-размер огорода 19 соток, Рапин С.С.- 26, Васькин А.А.- 25, Ковышкина Е.Д. -24 сотки.

И в настоящее время только 3 домовладельца имеют документы на фактическую землю, которые оформлены совсем недавно. Остальные жители до сих пор вот уже почти полвека несут налоговые затраты за лишние сотки земли. Возникают вопросы: почему люди должны платить за несуществующие у них сотки земли? Это первое. А второе, какая может быть правомочность «Свидетельств о праве собственности на землю», составленных на основе записей, сделанных вполне возможно еще в сталинские времена?

И в заключение. Я не исключаю повторения подобной ситуации с землей и на других улицах райцентра.

В частности, такое же положение может быть с приусадебными участками по ул. Ленина (восточная сторона) и ул. Комсомольская (западная сторона), куда была врезана в конце 60-ых г. улица К. Маркса, а также этот вопрос с огородами может возникнуть у домохозяев, чьи участки граничат с переулком Школьный, где стоит сейчас многоквартирный дом. А также бывший стадион между улицами Ленина и Кирова (где сейчас уже стоят жилые дома) также прихватил солидную часть огородов у жителей, чьи участки граничили с ним.

Вот такие они- немереные сотки.

А сколько их…?

Виктор Панфилов.