Главный подвиг жизни

2009-12-17 17:12:53


Как стал Алексеем Андреевичем?

Еще подростком вместе с отцом Асым ездил на заработки. В Калининской области трудился с ним на строительстве «Волгостроя». При строительстве школы на станции Костерево Петушинского района Владимирской области Асым и встретился со своим земляком, товарищем по играм из соседнего села Татарская Свербеевка Мизамом Гафаровым. Мизам был старше Асыма на четыре года. Между селами Пензятка и Татарская Свербеевка раскинулось поле, на котором дети обоих населенных пунктов проводили свободное время в бесхитростных забавах. Играли, меняли кроликов, запускали голубей. А затем судьба раскидала юношей по разным местам. И вот эта неожиданная встреча.

У семьи Асыма, как и у Мизама, имелся гужевой транспорт: лошадь и телега. Частные извозчики возили для стройки воду, дрова. После того, как строительство школы было завершено, пути-дороги парней разошлись опять.

В тридцатых годах Асым был подростком и, видимо, когда настала пора получать паспорт, он решил поменять татарские имя и отчество на русские, более понятные для окружающего его русского населения. Необоснованная смена имени и отчества затем не раз отражалась на судьбе Героя Советского Союза. Об этом нам рассказал его друг детства М.Ш. Тафаров.

В начале Великой Отечественной войны Мизам Шакирович Гафаров вместе с нашими войсками отступал на восток, воевал на Синявинских высотах, освобождал города Старую Руссу, Кенигсберг, участвовал в войне против японцев. За боевые заслуги был награжден орденами Великой Отечественной войны I степени, «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Японией».

подвиг

Бои были ожесточенные. Стрелок 78-го гвардии стрелкового полка Юго-Западного фронта гвардии рядовой Баляев был ранен и отправлен в медсанбат.

… В середине августа 1943 года соединения правого крыла Юго-Западного фронта начали форсирование Северного Донца. А через полмесяца войска Южного фронта, прорвав оборону на реке Миус, разгромили таганрогскую группировку врага. Фашистов преследовали и части 6-ой армии, в состав которой входила и 25 гвардейская дивизия, освободившая узловую станцию Синельниково и вышедшая к излучине Днепра, южнее селения Войсковое.

В ночь на 26 сентября был дан приказ о формировании штурмовой группы, численностью сто человек. В нее включили и пулеметчика Баляева. Перед бойцами была поставлена задача – переправиться на правый берег Днепра.

В устье небольшой речушки, впадавшей в Днепр, из понтонов соорудили паром. На нем установили две сорокапятимиллиметровые пушки, погрузили боеприпасы, станковые пулеметы, бойцов. К месту назначения паром должен был доставить катер, который недалеко от правого берега Днепра сел на мель и заглох. Так как глубина оказалась небольшой, солдаты один за другим переправлялись на берег вплавь с оружием в руках. Несколько солдат, встав друг другу на плечи, взобрались на высокий, крутой берег, а затем на ремнях втащили на него пулемет Асыма Баляева, быстро установили для отражения атак противника, а затем срыли часть обрыва, дав возможность взобраться на берег всем участникам этой боевой операции.

Фашисты здесь не ожидали гостей. Уверенные, что их позиции надежно защищены со стороны реки рельефом местности, они даже не выставили охрану…

Первую линию обороны высоты 103,4 члены штурмовой группы взяли без боя. В панике, беспорядочно отстреливаясь, немецкие солдаты отступили ко второй линии обороны. Но под натиском наших бойцов оставили и ее вместе с батареей пушек.

На третьей линии обороны советских воинов ожидала неудача. Фашисты, собравшись с силами, оказали им упорное сопротивление, и сами пошли в атаку.

Асым Баляев и его напарник Хафиз Бетрядинов, оборудовавшие несколько пулеметных гнезд, беспощадно поливали огнем идущих в атаку немцев. Победа была на стороне наших солдат. Они захватили в плен семьдесят фашистов, один из которых и показал, где спрятаны замки от пушек, оставленных неприятелем на второй линии обороны.

Ожидая следующую вражескую атаку, члены штурмовой группы жерла захваченных орудий повернули в сторону немцев, а пленных заставили подтащить к ним снаряды.

Штурмовой отряд, неожиданно появившийся в тылу немцев, вызвал большой переполох. Немцы шли в атаку за атакой, причем, на десантников пустили танки. Третья атака была самой страшной. Один из танков поджег Бедрядинов, второй подорвался на мине, подложенной Баляевым. Остальные танки отступили.

За полдня боя ряды смельчаков поредели. От ста человек осталось двадцать…

Последнюю атаку фашистов помогла отбить авиация, но в живых десантников осталось всего семеро.

Среди тех, кто подписывал приказ о присвоении Баляеву Алексею Андреевичу звания Героя Советского Союза, были командующий войсками 3-го Украинского фронта, генерал армии Малиновский, член Военного Совета 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант Желтов. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 19 марта 1944 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

в Ногинске

Из армии Асым Баляев демобилизовался в 1946 году. Вернулся на родину, в село Пензятка, но затем уехал в город Ногинск и остаток жизни прожил в этом небольшом подмосковном городке. Умер 25 сентября 1983 года, похоронен на Ногинском кладбище.

В Ногинске еще здравствуют люди, которые общались с ним и хорошо помнят нашего земляка. Из их воспоминаний можно узнать, что это был человек, на которого всегда можно было положиться.

В судьбе Асыма Айзятулловича Баляева немало загадок. Так, при оформлении документов на звание Героя Советского Союза на него почему-то были составлены два наградных листа. В одном из них он значился как русский, в другом – татарин.

Есть неясности и в том, кто был его отцом. Двоюродная сестра Асыма Айзятулловича жительница Лямбиря Марьям Якубовна Янгляева, в семье которой он часто гостил, пока жил в Пензятке, утверждала, что он является сыном ее родного дяди Айбядуллы. Друг же детства Асыма, проживавший в соседнем селе Татарская Свербеевка Мизам Шакирович Гафаров, говорит, что у него был отчим Айбуш-бабай. Возможно, в селе Пензятка есть люди, которые могли бы помочь разгадать эту загадку. Мы рады будем и другим воспоминаниям его односельчан. В Ногинске готовится к выпуску книга о жизни и подвиге героя, и его авторы надеются узнать о нем новые сведения.

Азалия Мангутова, член Союза

журналистов

России,

корреспондент газеты «Богородские вести».