Под звуки вальса Мендельсона

2010-09-16 00:00:00


Казалось бы, они, как и многие их сверстники, перестали быть в центре внимания, а тут – такая радость! Сотрудницы отдела загс администрации района А. С. Дуброва и Н. В. Киселева, работники районного Дома культуры и библиотеки устроили пожилым супругам праздник для души.

Зал украсили В. С. Миронова, М. А. Кривошова, В. М. Толстов, музыкальное оформление обеспечил А. В. Чичканов.

Дожить до золотой свадьбы выпадает избранным, поэтому случай здесь особый.

Познакомились Юдины в 1947 году, в первом классе, куда привели их родители. Полина Солдатова родилась в Москве, но в начале Великой Отечественной войны ее семья была эвакуирована к родственникам в Теньгушево. Петр Юдин – выходец из многодетной семьи теньгушевцев, воспитывавших в то время восьмерых детей.

На их недавнем торжестве организаторами было продумано все до мелочей. Слова, высказанные в их адрес, глубоко проникли в душу. Под звуки вальса Мендельсона супружеская пара красиво вошла в малый зал. Некоторые даже прослезились от восторга и умиления. Казалось, что и не было у семейной четы Юдиных прожитых 50 лет. Золотые юбиляры выглядели прекрасно. Пожелания, тосты, песни, подарки сыпались, как из рога изобилия. Поздравления от главы админи-страции района передала начальник отдела загс А. С. Дуброва. Она же преподнесла подарок.

От коллектива центральной районной больницы, где юбиляры проработали по несколько десятков лет, Петра Трофимовича и Полину Степановну поздравила заведующая поликлиническим отделением ЦРБ О. Н. Карякина. От ГУ «Социальная защита населения по Теньгушевскому муниципальному району РМ» подарок вручила заместитель директора В. А. Герасимова, от общественного клуба «Примокшанские вечёрки» - В. Б. Гладышев и автор этих строк. Бывшая коллега и нынешняя подруга А. Н. Щеголькова, а также Р. В. Сименеева тоже сердечно поздравили юбиляров.

Всех присутствовавших удивили работники РДК. Они не только преподнесли подарок, но и устроили мини-концерт. В исполнении Н. А. Воробьевой, Л. В. Аладышевой, Н. В. Банчук, В. Н. Миловановой прозвучали песни «Зорька алая», «За дальней околицей». А песня «Баянист» в исполнении дуэта Алексея Чичканова и Валентины Миловановой покорила зрителей и юбиляров, тронув их до слез. Такой она оказалась необычной и проникновенной.

Виртуозно аккомпанировал солистам Владимир Миронов. Золотые юбиляры сидели счастливые от внимания. Мысленно и вслух вспоминали, как 50 лет назад пошли регистрировать свой брак, как у них не было даже 10 рублей, чтобы заплатить за регистрацию, не оказалось на тот момент и свидетеля. Им стал случайно вошедший в помещение заместитель председателя Теньгушев-ского райисполкома Михаил Васильевич Князькин.

Не было тогда у молодых свадебного кортежа из машин и роскошных нарядов, но у них была любовь и огромное желание пронести взаимные чувства до глубокой старости.

С юмором вспоминал Петр Трофимович, как в юности они с Полиной Степановной ходили по дворам, собирали золу от населения на удобрение полей местного колхоза. Как в качестве участников художественной самодеятельности клуба выступали в красном уголке перед доярками. А еще он поведал присутствовавшим, что был заядлым футболистом, до сих пор ветеран хранит в семейном архиве значок «Готов к труду и обороне СССР».

Полина Степановна возглавляла комсомольскую организацию школы, посещала кружки, работала отрядной пионервожатой. Как в детстве, так и сейчас, золотые юбиляры часто поют на районной и республикан-ской сценах, доставляя людям истинное наслаждение. Не обошлось на их свадьбе без слова «горько».

Золотые юбиляры кружились в вальсе, вызвав у всех восторг и восхищение – так трогательно вел внимательный и уважительный супруг свою возлюбленную в медленном танце.

После торжественной части был фуршет, где вновь и вновь звучали искренние слова поздравлений и пожеланий любви, добра, счастья…

Глядя на счастливых юбиляров, хочется сказать, что хорошо живется ветеранам и инвалидам в нашем районе.

В. ШАХИНА.

Фото Н. Киселёвой.