Постараемся собрать каждый колосок

2010-07-22 09:33:36


Урожай зерновых в нынешнем году из-за сильной засухи будет в разы меньше, чем в прошлом. А сколько сил и затрат было вложено, чтобы вырастить зерно?! Но с природой не поспоришь… Теперь надо убрать все до последнего зернышка уцелевших под лучами палящего солнца яровых и озимых.

В ООО «Дорога» жатва началась 14 июля. За штурвал комбайна «ДОН-1500 Б» сел опытный комбайнер С. В. Миронов (на снимке), в помощниках у него – В. И. Васин.

На 100-гектарном пшеничном поле более половины посевов погибли. Пострадал и ячмень. А вот рожь уцелела. В этом году в ООО «Дорога» ее сеяли впервые. И не ошиблись. Она оказалась более устойчивой к подобным погодным аномалиям.

- Хотя урожайность ржи, - сказал Алексей Иванович, - будет ниже запланированных 22 центнеров с гектара, но, как говорится, лучше меньше, чем ничего.

В ООО «Дорога» готово помещение для приема зерна нового урожая. Его принимает заведующая током В. Н. Артюшкина. В. Н. Шемякин (на снимке) готовит сортировочную машину. На сортировке будут задействованы С. И. Малышев и молодые помощники Алексей Малышкин, Евгений Соколов и Алексей Артюшкин.

Вывозят зерно с полей А. И. Васин и В. А. Малышкин на автомобилях «ГАЗ-53» и «КамАЗ».

Страда в ООО «Дорога» набирает темпы.

Наталья ДЕНИСОВА.