И в небывалую жару кураевцы кормами запаслись

2010-07-22 09:19:02


В КРЕСТЬЯНСКОМ (фермерском) хозяйстве Л. М. Покореевой даже в условиях засушливого лета механизаторы сумели заготовить корма для животноводства. Сенаж кураевцы на зиму не запасают: нет специальной техники и песчаные земли не способствуют. Вся надежда на многолетние травы.

 

С

 

70 гектаров посевов костра и люцерны, - сказала руководитель Любовь Михайловна Покореева, -

мы убрали 230 тонн первоклассного сена. Травостой был хуже прошлогоднего, поэтому с площади многолетников заготовлено на 20 тонн сена меньше. Но этот пробел мы восполним переходящим остатком. Корма у нас есть…

Оптимистичный настрой главы КФХ радует. При потребности грубых кормов в 250 тонн кураевские фермеры обойдутся и без второго укоса, которого, наверное, в такую жару не будет.

Ущерб от засухи в КФХ Л. М. Покореевой ощутим по зерновым. Солнце выжг-ло 80 гектаров посевов овса. Из-за отсутствия влаги полупустыми оказались колосья ржи, урожайность которой, по оценке Любови Михайловны, в эту страду не превысит шести центнеров с гектара. Ячмень выглядит со стороны пока нормально, но еще неделя жары – и все пропадет.

Остаток фуражного зерна у фермеров данного хозяйства приличный, но нет семян. Постараются собрать с уцелевших участков пшеницу, а об остальном придется думать. На покупку элиты лишних денег нет. Даже те средства, которые кураевцы заработали на продаже молока, переработчики не возвращают. На начало июля текущего года ЗАО «Маслозавод «Теньгушевский» задолжало КФХ Л. М. Покореевой более 200 тысяч рублей.

Безденежье лихорадит производство, но Любовь Михайловна как опытный руководитель находит пути решения проблем. В недавней беседе с автором этих строк она уточнила, что, как и в прошлом году, кормовую базу своего хозяйства осенью она намерена пополнить отходами производства Сасовского сахарного завода. По ее мнению, жом свеклы – отличное подспорье к грубым кормам и способствует хорошим надоям молока.

Ю. МИЛОВАНОВ.

Фото автора.