Показали себя в деле

2010-07-22 09:13:57


На базе летнего лагеря животноводческой фермы ООО «Теньгушево», расположенного под Красным Яром, состоялся ежегодный районный конкурс-семинар по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

 

В важном мероприятии, направленном на улучшение в местных хозяйствах племенной работы и повышение продуктивности поголовья КРС, приняли участие первый заместитель главы администрации района В. А. Кезин, главный ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных П. А. Апряткин, директор ООО «Теньгушево» В. В. Илюшина

Состав жюри возглавлял главный специалист отдела по работе с отраслями агропромышленного комплекса и личными подсобными хозяйствами граждан В. В. Пахомов. За ходом конкурса техников-осеменаторов в качестве куратора аграрной отрасли нашего района внимательно наблюдал присутствовавший в летнем лагере директор республиканской ветеринарной лаборатории М. А. Пономарев.

Следует отметить, что к конкурсу-семинару в подразделении ООО «Теньгушевозерноресурс» отнеслись очень серьезно. Ведь именно в ООО «Теньгушево» штат укомплектован хорошими специалистами, как главный ветврач Р. А. Тумаев, зоотехник-селекционер Л. В. Корягина и другие, которые понимают суть и важность грамотной племенной работы.

Вопросу искусственного осеменения уделено должное внимание в ежегодном Послании Главы Республики Мордовия Н. И. Меркушкина Госсобранию РМ. В современных условиях развития животноводства надо смотреть на годы вперед, чего о наших фермерах пока не скажешь.

- В ООО «Теньгушево», где сосредоточена основная часть поголовья дойного стада района, - сказал В. А. Кезин, - охват покрытия коров и телок путем искусственного осеменения достаточно большой, но пробелы остаются. Если же брать итоги по району, то в масштабах республики мы отстаем. Фермеры до сих пор содержат в стадах коров 28 быков-производителей, генетический потенциал которых не совсем хороший. Современное требование: искусственно осеменять 80-90 процентов маточного поголовья…

Чтобы работать в данном направлении грамотно, конкурс техников-осеменаторов предусматривал обмен опытом и выявление лучшего специалиста, который будет представлять животноводов нашего района на уровне республики. За это право в теории и на практике боролись Н. Е. Буянова из Нароватова, В. С. Афанасов из Теньгушева, М. И. Воробьева из Старой Качеевки, В. С. Куликова из Красного Яра и Н. В. Севостьянова из Дачного.

В лаборатории летнего лагеря они размораживали и исследовали под микроскопом бычью сперму, оценивая в баллах ее качество. По тестовой системе отмечали один из трех предложенных вариантов ответа на вопрос. В доильной установке, где в станках находились две черно-пестрые коровы, предназначенные на выбраковку, специалисты демонстрировали свои навыки по ректальному исследованию и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Жара и полевые условия не стали препятствием для участников конкурса. В. С. Афанасов, например, трудится в животноводстве без малого 30 лет. Последние 16 занимается искусственным осеменением крупного рогатого скота в ветеринарной службе района.

- Покрывать коров обязательно нужно до доения, - дал ценный совет Владимир Серафимович.

При подведении итогов на станции по борьбе с болезнями животных В. В. Пахомов назвал лучшим техником-осеменатором отлично справившуюся со всеми заданиями конкурса Н. Е. Буянову. За одержанную победу В. А. Кезин со словами поздравления торжественно вручил Нине Евгеньевне ценный подарок. А в обращении ко всем участникам сказал:

- В вашем лице вижу тех, кто после подобных практических семинаров ответственно будет выполнять задачи, поставленные в животноводстве по племенной работе. Кроме техников-осеменаторов никто грамотно не сформирует продуктивное стадо...

Это в очередной раз подтверждает, что ежегодный конкурс проводится не для галочки, а нацеливает специалистов на результат. Чтобы на фермах и в летних лагерях они работали целенаправленно, умело, а не тратили попусту дорогостоящие дозы семенного материала, надеясь на исправление своих ошибок беспородными быками.

Ю. МИЛОВАНОВ.