Вместе по жизни

2010-07-22 09:09:47


Александр Федорович и Алек-сандра Николаевна Кошелевы более 40 лет проживают в счастливом браке. Чета Кошелевых – ветераны педагогического труда. Они вырастили двух замечательных дочерей. Старшая, Нина, как и родители выбрала профессию учителя, в настоящее время работает преподавателем начальных классов. Младшая, Татьяна, трудится у индивидуального предпринимателя Г. Я. Плотниковой бухгалтером.

 

И

 

стория знакомства Александра Федоровича и Александры Николаевны Кошелевых очень трогательная. Началось все в далеком 1952 году, когда мальчик Саша Кошелев и девочка Саша Борисова пошли в первый класс. Там они познакомились.

- Тогда жизнь школьников была очень насыщенной: постоянные сборы, походы, - вспоминает Александр Федорович, - мы активно посещали всевозможные кружки.

- Я, к примеру,

Но школьные годы пролетели быстро, и пришла пора выбирать профессию. Так как изучение немецкого языка давалось Александре Николаевне легко, она без колебаний решила поступать на факультет иностранных языков Мордовского госуниверситета, а Александр Федорович хотел стать инженером-физиком. Но так получилось, что свою жизнь он связал со школой. И не жалеет об этом.

Поступать молодые люди тоже поехали вместе. Кое-как добрались до Саранска, тогда ситуация с транспортом была напряженная. Выдержали вступительные экзамены. И вот они уже студенты. Учились хорошо, на каникулы домой летали на самолете.

Александр и Александра не заметили, как школьная дружба переросла в серьезное чувство. В конце четвертого курса он предложил ей руку и сердце.

После окончания университета, в 1968 году, молодую семью Кошелевых по распределению направили на работу в поселок Явас Зубово-Полянского района.

- Там было хорошо, но без родных тяжело, - вспоминает Александра Николаевна, - нам дали квартиру около леса. Воздух такой чистый!

Вскоре родилась первая дочь – Нина. Но мне было трудно справляться с ней одной, муж – на работе. С нетерпением ждала его прихода, чтобы на улицу выйти.

В Явасе Кошелевы прожили два года. В 1970 году их перевели в Теньгушевскую среднюю школу.

И Александр Федорович, и Александра Николаевна – учителя от Бога. Через их руки и сердце прошло не одно поколение учеников. Многие из них стали уважаемыми людьми, но до сих пор помнят своих учителей.

Сама не учила французский язык, но от одноклассников слышала, что на уроках Александры Николаевны Кошелевой всегда было очень интересно. Ее методика преподавания помогала школьникам в изучении этого красивого аристократического языка.

А Александр Федорович одним только видом внушал уважение всей школьной братии. Не скрою – все ученики в школе его боялись. Видимо, потому, что не знали: за строгостью учителя и завуча (в этой должности А. Ф. Кошелев проработал 16 лет) скрывался очень мягкий, добрый, справедливый человек, любящий муж, отец. А какой дедушка! Он обожает своих внучек, души в них не чает. Старшая Оля – студентка Пензенского мединститута, Иришка перешла в третий класс, а младшей Свете всего три года.

- Они никогда не дают мне скучать, - улыбается счастливый дедушка.

… Переехав в Теньгушево, Кошелевы поселилась в семье мужа. Александра Николаевна сразу нашла общий язык со свекровью.

- Моя свекровь была очень добрым человеком, - сказала А. Н. Кошелева.

В 1975 году родилась вторая дочь – Татьяна. Тогда Кошелевы жили уже на квартире. Но им очень хотелось иметь свой дом. Решили строить. Новоселье справили 31 декабря 1980 года. В этом большом добротном доме на улице Веденяпина в райцентре живут до сих пор.

Сейчас Александр Федорович и Александра Николаевна на заслуженном отдыхе, вместе занимаются домашним хозяйством, огородом, воспитывают внучек.

Для жителей нашего района Кошелевы являются образцом дружной, крепкой, надежной семьи, поэтому пользуются заслуженным уважением.

- В чем же секрет семейного счастья? – спросили мы у них.

- Просто нужно ценить друг друга и уважать, - ответила Александра Николаевна.

Наталья ДЕНИСОВА.

Фото автора.