Массово, торжественно, зрелищно...

2010-05-06 14:15:44


Именно такими словами можно охарактеризовать состоявшееся 1 мая на стадионе «Старт» города Саранска впечатляющее мероприятие, прошедшее под лозунгом «Май! Труд! Победа!».

 

Под руководством заместителя главы администрации района, начальника управления по социальной работе Т. Н. Васиной на праздничное торжество в столицу нашей республики выезжала делегация из 30 человек. Среди них довелось быть и автору этих строк.

Яркое и волнующее театрализованное представление в масштабах большого стадиона бесконечно восхищало взор, радовало душу. Прекрасные песни военных лет, инсценировки трагических событий сороковых и мирное ликование трибун переполняли присутствовавших эмоциями.

Многие, кто видел подобное зрелище впервые, признавали огромный интеллектуальный вклад организаторов торжества. Теньгушевцы Д. А. Егорушкин, М. М. Кабанова, А. М. Жучкова, а также Г. М. Каторова из Шокши, Ю. В. Данилкин из Дачного и другие смогли полюбоваться выправкой и удалью задействованных в мероприятии солдат Кремлевского полка, мастерством профессиональных артистов сцены, обилием участников художественной самодеятельности в национальных костюмах мордвы, татар… Участвовала в мероприятии и делегация нашего районного Дома культуры.

Праздничная атмосфера Первомая с присущей ей символикой говорила о порядке, стабильности и единстве народа в нашем регионе. Это подчеркнул в своем содержательном выступлении и Глава Республики Мордовия Н. И. Меркушкин, адресовавший в тот день особые слова благодарности ветеранам. А в числе молодых награжденных Николай Иванович с гордостью почествовал одиннадцатиклассника Дмитрия Горностаева из Шокши, вручив ему Диплом лауреата Государственной премии Республики Мордовия и денежную премию в размере 50 тысяч рублей как абсолютному победителю Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Сидя в седьмом секторе южной трибуны, ветеран журналистики М. М. Кабанова в числе сверстников неожиданно получила в подарок от молодых участников торжества букет роз. Многое из увиденного запомнилось и другим, и еще долго будет напоминать об этом празднике в Саранске. Ведь не каждый день видишь, как в небо взмывают тысячи разноцветных шаров, унося в облака фотографии погибших солдат войны, отдавших жизни ради нынешней мирной жизни. Не оставил равнодушными зрителей этого грандиозного шоу и пролетевший над трибунами самолет, осыпавший сидевших приветственными телеграммами.

Все в тот день было четко организовано, продумано и вызывало чувство гордости за нашу республику и за ее достойных жителей, славных победами на фронте и в тылу.

Ю. МИЛОВАНОВ.