Нашли могилу деда

2010-05-06 14:05:22


ВЕЛИКАЯ Отечественная война наложила неизгладимый отпечаток на судьбы многих жителей нашего района. Не обошла стороной она и нашу семью.

МОЙ дедушка, уроженец Шокши Денис Михеевич Черашев, ушел на фронт в декабре 1941 года. Дома остались жена, Матрена Григорьевна, и четверо детей: Иван, Мария, Анна и Татьяна.

Сначала от него шли письма, фронтовые треугольники. Находясь в смертельной опасности, он в весточках домой заботился о своей семье, давал советы, как выжить в тяжелые военные годы.

Потом пришла похоронка… В ней моей бабушке сообщалось: «Ваш муж, старший сержант Черашев Денис Михеевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, погиб 19 мая 1943 года в плавнях низовья реки Кубань, где и похоронен». Эти скупые строки ранили души всем родным и близким.

Но в годы войны было много путаницы и неразберихи, и от этого становилось еще больнее пережить горечь утраты. Многие семьи испытали такое. Кто-то после похоронок получал письма от близкого человека, а многие так и не дождались никаких известий.

Моя мама, ветеран педагогического труда Мария Денисовна Бабина из Сакаева, и сегодня, спустя столько лет, не может спокойно говорить о том, как они верили, ждали…

Дело в том, что похоронку на отца они получили осенью 1944 года, спустя год после его гибели. А вслед за этим страшным известием пришла телеграмма, в которой он сам сообщал, что жив и здоров. Почта во время войны работала очень плохо, послания шли с опозданием. Но, к сожалению, мой дед погиб.

Долгое время мы не знали точного места его захоронения. Решили обратиться в архивы. В них обнаружили точный адрес: Краснодарский край, город Славянск-на-Кубани, Славянский район, хутор Прикубанский. Написали письмо в военный комиссариат этого города с просьбой узнать, значится ли имя Черашева Дениса Михеевича в списках погибших солдат.

Надо отдать должное работникам комиссариата Славянска-на-Кубани, они очень ответственно отнеслись к нашей просьбе. Вскоре пришел ответ: «На братской могиле в хуторе Прикубанском Славянского района действительно увековечено имя Чеграшева Дениса Михеевича, 1904 года рождения».

Из-за ошибки в фамилии деда архивная работа продолжилась. Для того, чтобы внести изменения в фамилию погибшего, необходимы были подтверждающие документы. Теперь уже мы обратились в Теньгушевский военный комиссариат. И здесь на нашу просьбу откликнулись с пониманием и подготовили все необходимые справки.

Военный комиссар города Славянск-на-Кубани в своем очередном письме в Сакаево, адресованном моей матери, заверил: «Фамилия Вашего отца, погибшего в годы войны, будет увековечена установленным порядком на братской могиле».

После этой переписки прошло 10 лет. В нынешний юбилейный год Победы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» наполняются особым смыслом. Это мы почувствовали особенно явно, когда получили официальное письмо из Краснодарского края, которое удостоверяло, что «имя воина Черашева Дениса Михеевича увековечено на памятнике». Вместе с письмом мы получили ксерокопию снимка этого захоронения.

Проведена большая работа. Она стала возможна лишь благодаря тому, что есть небезразличные люди, свято помнящие о тех воинах-освободителях, кому мы обязаны жизнью.

Марина БАБИНА,

с. Сакаево.

ОТ РЕДАКЦИИ. Сопроводить эту статью мы решили снимком братской могилы в хуторе Прикубанском. Нашли в Интернете адрес газеты «Заря Кубани» Славянского района Краснодарского края и послали туда письмо с просьбой выслать, если это возможно, фото захоронения. И на днях его получили. Спасибо, коллеги!