Виной всему была война

2010-04-23 11:38:06


Моя прабабушка, Сентяева Варвара Савельевна, испытала на себе все тяготы военных лет. Судьба ее трагична и печальна, а виною всему – война…

 

Родилась она в 1922 году в селе Подгорное Конаково Темниковского района. Кроме нее в семье было еще двое детей, Евстафий и Кузьма. Жили они хорошо, дружно. Были трудолюбивыми и веселыми людьми…

Но случилась беда: когда Вареньке едва исполнилось восемь лет, скончалась ее мама. После этого отец женился на другой женщине, перестав уделять внимание своим детям, которых сразу же невзлюбила мачеха. Ребята работали день и ночь, помогали по дому, сидели с младшими братьями и сестрами, постоянно находясь под злым взором неродной матери. Но Варя не сдалась. Вместе с братьями продолжала жить дальше.

Шли годы. И девчушка на удивление всем превратилась в настоящую красавицу, стала гостеприимной хозяйкой, все делала с душой, хозяйство ее процветало, а рядом всегда были братья, готовые в любую минуту прийти на помощь…

Все у них ладилось, жизнь шла своим чередом. Пришло время старшему брату, Евстафию, идти в армию. Именно там и настигла его война. Защищал он Родину с самых первых дней войны, не щадя ни сил, ни здоровья. Присылал сестре письма с фронта, полные любви и надежды на скорую победу, мечтаний о дальнейшей жизни… Но так и не удалось ему вырваться из жестоких лап войны - пропал без вести….

В то время многих девушек из Темниковского района вызывали в военкомат для создания боевого отряда. В их числе была и Варвара. Она с охотой согласилась, вместе со своими подругами была готова на все, лишь бы не поддаться врагу. Но тут пришел приказ отправить отряд на Саровский военный завод по производству снарядов для «Катюш».

Делать нечего, поехали туда… Жизнь на производстве показалась сущим адом. Хрупким девушкам приходилось носить на себе тяжелые ящики со снарядами весом около 30 килограммов! Голодали, умирали прямо на станках. Одна из подруг Варвары даже сошла с ума, не выдержав тяжелейшего напряжения.

Варя наблюдала за всем этим со страхом: а что же будет с ней? Хотя и до этого ее жизнь была не сладкой, но здесь все было по-другому. Ценой жизни тут ковали Победу…

Но однажды случилась неприятность. Хотя, возможно, именно она и стала для девушки спасением от смерти. На ее ногу упал снаряд. Рана была серьезная, и продолжать работу Варя больше не могла. Поэтому ее отправили домой, сказав, что «для работы непригодна». Нога долго не заживала, принося много бед. Но зато Варвара осталась жива, и это главное.

Приехав домой, девушка до самого конца войны жила в страхе и неизвестности. Чем могла, помогала людям, и за это ее любили и уважали. С нетерпением ждала вестей с фронта, писем от любимых братьев…

И вот наступил долгожданный День Победы! Но не все солдаты вернулись домой с фронта к своим семьям, к своим детям. Тысячи сыновей и дочерей отдали свои силы за счастье Родины. Моя прабабушка тоже пережила горе утраты, которое не смыть никакими слезами. Ее старший брат не вернулся с войны, пропал без вести. Лишь Кузьма, младший, выиграл в схватке с войной. С тяжелым ранением он вернулся домой…

Так пролетела молодость Вари. Молодость, опаленная войной. Таких, как она, миллионы по всей стране. Но ее судьба по-своему интересна…

Оксана СЕНТЯЕВА,

ученица 10 класса Барашевской средней общеобразовательной школы.