Рассмотрели бизнес-планы

2010-04-19 13:00:11


Рассмотрели бизнес-планы

 

Еще 14 безработных решили стать предпринимателями

Первый заместитель главы администрации района В. А. Кезин в своем рабочем кабинете недавно провел очередное заседание экспертной комиссии по оказанию содействия самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для клиентов районного центра занятости.

Для каждого сельчанина, оставшегося сегодня не у дел, сменить статус безработного на роль индивидуального предпринимателя оказывается сложно. Работы люди не боятся, но многих пугают юридическая безграмотность, бухгалтер-ский учет и налоговая отчетность. Все составленные бизнес-планы безработных сулят финансовую прибыль. Но кто угадает, что будет в условиях экономической нестабильности через год?

Поэтому первой из рекомендаций на заседании комиссии было направление желающих организовать собственное дело на обучение в группу менеджеров. Оплата, как уже было неод-нократно, – за счет средств службы занято-сти. Будущие предприниматели должны усвоить азы ведения малого бизнеса, научиться считать и просчитывать ситуацию на перспективу, ориентироваться в ценах, снижать себестоимость продукции.

- Чем хотите заниматься? – спросили члены комиссии О. Н. Бардину из Кураева.

- Выращивать поросят, - ответила молодая сельчанка.

- А я бы взяла на откорм шесть бычков, если бы мне помогли их приобрести по приемлемой цене, - выразила свое желание Н. В. Панина из Такушева.

Судя по словам этих трудолюбивых женщин, опыт работы со скотом на частных подворьях у них есть. Они продавали поросят и бычков, поэтому к финансовой субсидии государства готовы добавить свои средства на развитие предпринимательства. Это приветствуется. И во многом сыграло роль при поддержке бизнес-планов Н. Н. Тепаевой из Дудникова, намеревающейся содержать две свиноматки и пять поросят на откорме; М. В. Крюкова из Теньгушева, который уже прошел курс обучения на менеджера и взялся за откорм пяти бычков; Ю. В. Панина из Веденяпина, желающего завести на частном подворье корову, свиноматку и пять поросят…

Конечно, 58 тысяч 800 рублей – деньги не очень большие, но на условиях софинансирования стартовый капитал значительно увеличится. Поступили новые заявки на финансовую поддержку кооперативов в сфере строительных и торговых услуг. А это десятки новых рабочих мест для клиентов районного центра занятости. И замещаться данные вакансии в течение года будут только безработными с официальным статусом.

Члены экспертной комиссии Н. А. Соколова, А. А. Чалдушкина, Б. М. Махров и В. Д. Селькина выслушали много деловых предложений. Четверо шокшинцев, приезжавших на заседание вместе с главой администрации местного сельского поселения Л. И. Начаровой, намерены заняться откормов скота. Подобные планы у жительниц Стандрова Р. И. Жариновой, А. Н. Волковой и Е. В. Нефедовой. Их односельчанину А. Н. Келареву субсидия службы занятости нужна для развития пчеловодства.

В рамках частного автосервиса развивать услуги по шиномонтажу готов А. А. Юртов из райцентра, проживающий на улице Колхозной. Там же планирует заняться изготовлением деревянных конструкций и столярных изделий теньгушевец М. М. Моргунов. Он, по его словам, может изготавливать бочки, рамы, карнизы, детскую мебель…

Еще недавно многие из этих сельчан и не мечтали стать индивидуальными предпринимателями, но браться за свое дело помогает финансовая поддержка службы занятости. Это уже не пособие по безработице, а средства стартового капитала, который предстоит приумножать. Так намерены поступить Л. П. Филимонова из Старой Качеевки, В. Ю. Бардин из Кураева и многие другие сельчане.

На заседании экспертной комиссии были выслушаны все предложения и просьбы. Самая убедительная из них – оказать содействие в приобретении молодняка крупного рогатого скота. К этому делу подключат и глав администраций сельских поселений, поскольку увеличение поголовья скота на частных подворьях должно со временем положительно сказаться на выполнении прогнозных заданий по закупкам сельхозпродукции.

Ю. МИЛОВАНОВ.