Писатель, поэт – гражданин

2011-05-26 14:52:01


22 мая исполняется 105 лет со дня рождения классика и зачинателя  мордовской литературы, нашего земляка, Заслуженного поэта Мордовии,  прозаика и публициста, драматурга и переводчика Николая Лазаревича Иркаева (Никула Эркая).

За большую и плодотворную творческую жизнь Н.Эркай  создал многогранное  художественное наследие, без которого сегодня  невозможно представить мордовскую литературу.

"Эркай не просто поэт, не просто прозаик, не просто детский писатель, а писатель, поэт - гражданин". Такую характеристику дал известный советский писатель Сергей Баруздин Николаю Лазаревичу Иркаеву. Каждая строка, написанная им, исходила из глубины души. Свидетельством  тому являются и слова самого Никула Эркая: "Когда я собираюсь писать, - отмечал он, - то мне кажется, что бумага слишком далеко находится от души и сердца. Хочется эту бумагу приложить к груди, и на ней отпечатаются мои думы, желания и вся красота, которая там накопилась, и ей там тесно". Недаром произведения Эркая были так любимы и детьми, и взрослыми, получили широкую известность. 

Его стихи и прозу высоко ценили А.Барто, С.Баруздин, С.Михалков, Л.Соболев, А. Твардовский и другие коллеги по перу. Исследования ведущих литературоведов и критиков  творчества Н.Эркая дают писателю высокую оценку, что является весьма важным критерием "знаковости" его имени в истории мордовской литературы. Известный советский критик Алексей Киреев верно отмечает на страницах газеты "Литературная Россия": "Я знаю, в Мордовии Николая Лазаревича Иркаева многие называют мордовским соловьем, соловьем-соловушкой. Это справедливо, в этом выражены народная любовь и признание. Но мы, очевидно, с полным правом можем назвать Никула Эркая нашим общенародным соловьем, так как его стихи, его творчество давно перешагнуло границы Мордовии и стало нашим общенациональным духовным достоянием".

Никул Эркай не был обойден вниманием и со стороны центральной периодической печати. Крупнейшие газеты и журналы страны охотно печатали на своих страницах его произведения и материалы о нем. А журнал "Дружба народов"  в статье, помещенной во втором номере за 1965 год, поставил его имя в ряд лучших поэтических имен  нашей многонациональной литературы, назвав его звездой первой величины.

Николай Лазаревич Иркаев родился 22 мая 1906 года в с. Курилово  Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Ромодановский район РМ) в многодетной крестьянской семье. Ему рано пришлось начать трудовую жизнь, познать истинную цену куска хлеба. В родном селе прошли детство и юность будущего поэта. Здесь он окончил 3 класса церковно-приходской школы, рано приобщился к книгам,  чтению. Способствовали  этому  его отец Лазарь Иванович, единственный в то время на селе крестьянин, владеющий грамотой, а в дальнейшем - работа избачом в сельской избе - читальне.

В начале 20-х годов Иркаев вступает в комсомол, а вскоре его направляют учиться в Пензу,   где оканчивает сов-партшколу первой ступени. После учебы его направляют инструктором в Семилейскую волостную комсомольскую организацию.  Он принимает активное участие в ликвидации неграмотности среди населения,  помогает сельской молодежи поступать в учебные заведения.

Работая в комсомоле, Иркаев начинает сотрудничать с газетами "Завод и пашня", "Крестьянская газета", "Беднота". В эти годы появляется его литературный  псевдоним - Никул Эркай (Николай Озеров).  После  окончания  в  1927  году совпартшколы уже второй степени его направили учиться в Москву, во Всесоюзный институт журналистики, который он окончил в 1930 году. Первый поэтический сборник "Модась одкстомсь" ("Земля обновилась") вышел в 1932 году в Саранске, затем сборник очерков и рассказов  "Корёнтнэ  наксадсть" ("Корни сгнили").  В эти  годы Н. Эркай работал в НИИ Мордовской культуры, в редакции газеты  "Якстере теште" ("Красная звезда"), "Эрзянь коммуна".

Подающего большие надежды и уже накопившего опыт Николая Лазаревича в 1934 году принимают в члены Союза писателей СССР. Членский билет подписал ему сам М. Горький, с которым он в том же году  встретился на первом съезде писателей СССР.  Это во многом  окрылило молодого писателя. В 1936 году он публикует большую   лиро-эпическую поэму "Моро Ратордо" (Песня о Раторе),  где повествуется о знаменательных вехах в истории мордовского народа. Читатели в эти годы тепло встретили его пьесу "Не рой другому яму", сказки и рассказы для детей "Хитрая лиса", "Солдат Егор", "Бандит Васька".

Стремление увидеть и познать больше  привело Никула Эркая во второй половине 30-х годов вначале в редакцию газеты Большого театра Союза ССР "Советский артист", а затем в редакцию газеты "Полярная кочегарка" на о. Шпицберген.

В первые дни Великой Отечественной войны Николай Лазаревич добровольцем ушел на фронт.  Однако состояние здоровья не позволило ему долго сражаться с врагом. Уже в конце августа 1941 года он приехал в Саранск, на этот раз навсегда.

В Саранске он в разное время работал заместителем редактора и редактором газеты "Эрзянь правда", литконсультантом и секретарем  правления Союза писателей Мордовии, редактором журнала "Сурань толт" ("Сурские огни"), ныне "Сятко".

 В годы войны Никул Эркай написал ряд рассказов о фронтовой жизни: "Комендант моста", "Лошадь", "Осенние цветы" и др. Автор пишет о нерушимой дружбе народов страны, о величии и стойкости советского человека, сумевшего не только не дрогнуть перед грозным и сильным врагом, но и дать отпор фашистским агрессорам. Как отмечала критика, поэт в годы ВОв сделал значительный шаг в своем творческом развитии. А многие его произведения тех лет стали хрестоматийными (стихи "В землянке", "Поэтам Грузии", "Перед боем", "Сердца не разлучить", "По полю, по лесной опушке" и др.). Стихи и поэмы военных лет вошли в сборник "Кочказь лирика" ("Избранная лирика"), изданный в 1945 году.

В послевоенные годы Н.Эркай много лирических  строк посвящает Родине, её обновлению, её неповторимой красоте. Его поэзия дышит задором молодости, с годами она становится мудрой по мысли, разнообразной по форме. В 1952 году был издан сборник "Стихт ды поэмат" ("Стихотворения и поэмы"),   в 1953 году - "Из глубины души", в 1958 году - "Тундонь сад" ("Весенний сад"), в 1965 году - "Теплынь". В эти годы он активно сотрудничал с центральными газетами и журналами ("Литературная жизнь", "Литературная газета", "Литературная Россия", "Дружба народов" и др).

Накопив творческий опыт поэтического мастерства, Николай Лазаревич добился немалых успехов и в прозе. В 1959 году в детском журнале "Костер" была опубликована повесть "Алешка", которая была позднее переведена на многие языки народов СССР и издана массовым тиражом издательством "Детгиз" (М.,1962). В фонде отдела литературы по искусству и краеведению нашей районной библиотеки имеется экземпляр этой книги на латышском языке. Повесть была так востребована, что автору пришлось писать продолжение, и в 1968 году вышла в свет вторая часть "Алешка  в интернате". Популярными среди читателей стали повести Н.Эркая "Березовая вода" (М., 1963),  "Новая родня" (М., 1966), которая на  Всероссийском конкурсе на лучшее художественное произведение для детей была отмечена второй премией, а также "Митяевы мечтания" (М.,1975), посмертные повесть  "Шураган" (М., 1980)  и сборник рассказов "Хозяин" (1981).

До конца своих дней Николай Лазаревич не переставал создавать и поэтические произведения. Его стихи, поэмы, наполненные глубокой мыслью, философичны, полны раздумий о жизни. Вместе с тем поэт выступает и как тонкий лирик, хороший знаток человеческой души, что особенно заметно в его сборниках стихов "Мои березы" (1976),  "Живу тобою" (1977).

Читателю Н.Эркай знаком и как драматург, и как переводчик. На эрзянский язык он перевел ряд произведений А.Пушкина, Н.Гоголя, Н.Некрасова, И. Крылова, А. Чехова, М.Горького, Т.Шевченко, П.Павленко, В.Маяковского, Л.Украинки, М.Джалиля, Р.Тогора, Д. Байрона и др.

Н.Л. Иркаев вписал свое имя в историю мордовской литературы и страстными публицистическими выступлениями. Большинство из них опубликовано в его сборнике речей, статей, воспоминаний "Родники души" (1981). Автор ведет с читателями живой, откровенный разговор о литературе, об окружающей природе, человеческих взаимоотношениях, размышляет о времени, характере современников, о высоких гражданских качествах людей.

Никул Эркай никогда не замыкался в кругу только литературных проблем. Он жил в гуще народа, делил с ним и радость, и горести, много встречался с читателями, шел и ехал на встречи всегда с какой-то душевной приподнятостью. И, где бы он ни побывал, там долго потом помнили о нем. Это объяснялось тем, что поэт умел находить пути в души своих слушателей и с любой аудиторией быстро устанавливал контакт.

Николай Лазаревич часто приезжал на малую родину в отчий дом, охотно общался с односельчанами, у него здесь было немало друзей. Многие годы Никул Эркай дружил с семьей Заслуженного врача Мордовии, Почетного гражданина п. Ромоданово В.С. Поросенкова. Владимир Сергеевич запечатлел для нас яркий портрет друга в своих рукописных воспоминаниях: "Я благодарю судьбу за то, что мне удалось в свое время познакомиться с замечательным человеком, и горжусь этим. Им был Николай Лазаревич Иркаев (Никул Эркай). Добрый, умный, образованный человек, Заслуженный поэт Мордовии. Он был простым, душевным и общительным человеком. У людей есть примета: чем образованней человек, тем он проще, доступнее и  культурнее. Эта примета применима к Николаю Лазаревичу".

Н.Л. Иркаев избирался депутатом Верховного Совета СССР, Саранского горсовета, членом и секретарем правления Союза писателей Мордовии.

За заслуги, достигнутые в развитии мордовской литературы, Никулу Эркаю  первому присвоено звание Заслуженного поэта Мордовии (1960), он Лауреат Государственной премии Мордовской АССР (1975), награжден орденами  "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", медалями. Его имя занесено в республиканскую Книгу трудовой славы и героизма.

Николай Лазаревич Иркаев умер  15 июня 1978 года, похоронен в г. Саранске.

В 1986 году в связи с 80-летием со дня рождения Никула Эркая  его именем была названа улица в г. Саранске. В нашем районе также не забывают прославленного земляка: его именем названа новая улица  п. Ромоданово. В преддверии 100 - летия со дня рождения Н.Л.Иркаева, 21 октября 2005 года, перед зданием центральной районной библиотеки был торжественно открыт бюст поэта, а библиотеке присвоено имя Никула Эркая.

Творчество Николая Лазаревича Иркаева  - одно из драгоценнейших достояний мордовской литературы. О чем бы ни писал Эркай, в каком бы жанре ни выступал, отправной точкой в оценке человека для него всегда было отношение к Отечеству, к родному народу, потому что сам он - яркий пример патриота:   "Люблю Россию  за ее необъятную ширь, за то, что живет здесь так много народов и народностей. Мой мордовский народ тоже прочно занимает свое место на этой благодатной земле".

О.Н. ЕРМАКОВА,  библиотекарь центральной районной библиотеки имени

Никула Эркая.