«Хочу участвовать в программе!»

2011-08-12 19:08:55


 Али Ряхимовича Акбулатова, который вместе с семьей проживает в д. Татарское Адаево, что рядом с Акселом, вся округа знает как предприимчивого, делового и трудолюбивого человека. С юношеских лет помогал родителям на личном подворье. Первые шаги в животноводстве делал в крестьянско-фермерском хозяйстве, которое организовал отец и работал в нем до преклонных лет. Все свои наработки, умение организовать и содержать свое личное подсобное хозяйство он передал сыну. А тот так проникся работой в животноводстве, что поступил на сельскохозяйственный факультет МГУ им. Н. П. Огарева. Когда обзавелся своей семьей и личным подворьем, стал продолжать дело, которому родители посвятили годы. Поначалу А. Р. Акбулатов взял кредит на развитие ЛПХ. И на его подворье появились бычки, лошади, коровы, гуси и даже утки. К 2009 году численность скота в хозяйстве возросла до 30 бычков, 7 лошадей и 3 коров. Тогда и решил зарегистрировать свое хозяйство как крестьянско-фермерское, полноправными фермерами которого стали жена Алия и сын Марат. Они - первые помощники на большом подворье. Неутомимый и плодотворный труд семьи виден, прежде всего, в 1,5-килограммовых суточных привесах и литрах надоенного молока, продаваемого государству.

Али Ряхимович настолько увлекся животноводством, что без него не представляет своей дальнейшей жизни. В планах фермера - построить новое помещение на 100 стокомест со всеми средствами механизации, дополнительно закупить скот и довести его численность до 100 голов. Именно поэтому и решил принять участие в новой программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2012 - 2014 годов», ведь для осуществления грандиозных перемен на его подворье, которые видит, прежде всего, в расширении производства, нужны большие материальные средства.

И еще одна маленькая и немаловажная деталь - преемственность поколений - прослеживается в жизни сельских тружеников. Сегодня сын Али Ряхимовича Марат становится продолжателем дела отца и деда. А чтобы идти дальше в ногу со временем - совершенствовать непосильный крестьянский труд средствами механизации, в этом году после окончания школы юноша поступил на факультет механизации сельского хозяйства МГУ им. Н. П. Огарева. Ведь практику надо подкреплять так необходимыми сегодня фермерам новыми подходами ведения хозяйства.

Г. ЧУПРУНОВА