Пожар потушен, но пахнет гарью

2011-08-12 19:04:19


Лето-2010 надолго запомнится не только жителям республики, но и нашего, Темниковского района. Небывалая жара, страшные лесные пожары, сгоревшие деревни, погибшие в огне люди. Горел Мордовский государственный заповедник, огонь вплотную подступал к федеральному ядерному центру в г. Сарове. Могла случиться страшная катастрофа, если бы огонь не удалось остановить.

В Темниковском территориальном лесничестве пожаром пройдена площадь почти 12 тыс. га, в том числе верховым - самым страшным для леса, когда огонь перекидывается на кроны деревьев и сплошная огненная стена, двигающаяся со скоростью до 70 км/час, с ревом сметает все на своем пути, уничтожено 1100 га леса. Больше всего пострадали от огня Харинское и Барашевское участковые лесничества.

Горячее лето-2010На борьбу с огненной стихией были привлечены сотни людей из Саранска, Темникова, Теньгушева, других районов Мордовии, были даже пожарные из Армении. Работали авиация МЧС, самолеты-танкеры и вертолеты, которые тушили горящие участки леса с воздуха.

Было задействовано большое количество противопожарной техники: тяжелые бульдозеры прокладывали заградительные полосы, расчищали дороги, просеки, пожарные машины, техника для подвоза воды и людей, - все было брошено на борьбу со стихией. На ликвидацию чрезвычайной ситуации - лесных пожаров - были затрачены огромные средства.

Среди этой массы людей остались почти незамеченными лесники (имеются ввиду работники Темниковского территориального лесничества - бывшего лесхоза), работники предприятий-арендаторов лесных участков: ООО «Темниковское» и ООО «Лесное», Санаксарского монастыря, костяк которых составляют бывшие лесники, сокращенные в результате необдуманных реформ в лесном хозяйстве. Эти люди, не жалея себя, порой с риском для жизни, сутками находились на кромке огня, производили встречный отжиг (есть такой способ тушения лесных пожаров), показывали дорогу противопожарной технике, руководили отрядами добровольцев.

Совместными усилиями огонь не был допущен к населенным пунктам. В Темниковском районе под угрозой были деревни Сосновка, Пиевка, Татарское Караево. Только в п. Красном сгорели 2 жилых дома. Огонь к ним пришел из горящих лугов. В Теньгушевском районе отстояли деревни Ивановку, Клемещи, с. Хлебино, п. Барашево.

Этим летом, несмотря на сильную жару, благодаря тому, что часто выпадают дожди, пожарная обстановка в лесах не такая, как в прошлом году. Но погода может измениться, особенно в августе, когда будет сохнуть трава в полях и на лугах. Малейшая неосторожность в обращении с огнем может повлечь возникновение пожара. А в сложившихся погодных условиях при сильном травостое возникший неконтролируемый сельхозпал потушить очень трудно. Пожар с полей, лугов может перейти в лес, создать угрозу населенным пунктам.

Жителям района следует проявлять благоразумие и осторожность при обращении с огнем: не выбрасывать из движущихся автомобилей окурки, не разводить костры в лесу и лесопосадках, не поджигать сухую траву и стерню на убранных полях, не сжигать мусор вблизи домов и около леса.

Постановлением Правительства Республики Мордовия от 6 июня 2011 г. на территории республики с 1 июля введен особый противопожарный режим. Это означает усиление контроля за пожарной обстановкой в лесах, за работой противопожарных служб и ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Инспектор по пожарному надзору за нарушение правил пожарной безопасности в лесах имеет право привлечь к административной ответственности (штрафу): граждан (от 1,5 до 2 тыс. рублей); должностных лиц (от 5 до 10 тыс. рублей); юридических лиц (от 30 до 100 тыс. рублей).

В условиях особого противопожарного режима за эти же нарушения - штраф в двойном размере.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы в непосредственной близости от леса с нарушением правил пожарной безопасности сумма штрафа на граждан составит от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц - от 7 до 12 тыс. рублей, юридических лиц - от 50 до 120 тыс. рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара, административный штраф составит: на граждан - 5 тыс. рублей, на должностных лиц - 50 тыс. рублей, на юридических - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Поэтому, прежде чем развести костер или бросить незатушенный окурок или спичку, стоит задуматься.

В настоящее время лесная охрана, которая занималась в том числе и тушением лесных пожаров, ликвидирована. Теперь в Темниковском территориальном лесничестве, а это два муниципальных района - Темниковский и Теньгушевский - осталось 7 лесников. Раньше вместе с сельскими лесхозами было 118 лесников. Изменились и функции территориального лесничества: теперь его сотрудники являются государственными лесными инспекторами и инспекторами по пожарному надзору.

Исполнителем работ по тушению лесных пожаров на всей территории лесного фонда является ГУП РМ «Уметская ПХС», имеющая свои подразделения в каждом территориальном лесничестве. Кроме того, арендаторы лесных участков разработали план профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров на арендуемой территории, постановлениями глав администрации Темниковского и Теньгушевского муниципальных районов утверждены планы привлечения сил и средств предприятий и организаций для тушения лесных пожаров. Для оперативного принятия решений и координации действий по тушению лесных пожаров в районах создана Единая диспетчерская служба (ЕДДС).

Уважаемые граждане! При обнаружении лесного пожара или горящей травы на территории, прилегающей к лесному участку, примите меры к тушению и срочно сообщите в Темниковское территориальное лесничество по телефонам 2-45-74 или 2-23-04, пожарную часть - 01, ЕДДС района - 2-16-68. С мобильного телефона звоните в единую службу спасения - 112.

Соблюдайте правила пожарной безопасности и помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Н. ЧЕШУИН,

главный лесничий Темниковского территориального лесничества.