Так жить нельзя!

2011-08-11 15:59:32


Каждый вечер кинофильм на канале ТВЦ прерывается строгим вопросом, адресованным родителям: «22 часа. Ваши дети дома?» На территории республики для подростков на период с 1 мая до 1 октября так называемый комендантский час начинается с 23 часов. Так, согласно закону РМ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию, не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время с 23 до 5 часов в общественных местах, в том числе на улицах и площадях, стадионах и танцплощадках, в парках и скверах, а также в местах общего пользования многоквартирных домов – подъездах и коридорах, подвалах и на чердаках, в транспортных средствах, в Интернет-салонах, в местах, где продают винно-водочную продукцию, без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Подросткам, не достигшим 18 лет, также запрещено находиться в пивных и барах. Сей закон у нас действует уже второй год, с ним ознакомлены все школьники и учащиеся техникумов и училищ, а также их родители, которые даже расписались в журналах классных руководителей, что с ними на этот счет проведена беседа и они знают о комендантском часе. Когда у ребятишек начиналась пора летних каникул, в учебных заведениях им еще раз напомнили об этом.

-И несмотря на это иные подростки в 23 часа домой не торопятся. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая собирается у нас дважды в месяц, каждый раз приходится «разбираться» с нарушителями комендантского часа, а также с их родителями, потому как ответственность за несоблюдение закона несут их папы и мамы. За допущение нахождения детей, не достигших 16 лет, в ночное время в общественных местах, законом  «Об административной ответственности на территории РМ» предусмотрено наложение штрафа на родителей в размере от 100 до 500 рублей, - говорит главный специалист комиссии Т.М.Парамонова.

Один за другим в кабинет заместителя главы райадминистрации – председателя комиссии входят два приятеля. Тезки. Одному – 14 лет, другому – 15. На часах было полдвенадцатого ночи, когда их, неспешно идущих по улице, остановили сотрудники полиции. На родителей нарушителей закона были составлены протоколы. Знали школяры, что в 23 часа они должны быть дома? Конечно, кивает головой и один, и другой. Почему же нарушили закон? Вышли из гостей от бабушки в 22.30, должны были успеть за полчаса дойти до дома, да не заметили, как быстро пролетело время. Точно также объяснил, почему в три часа ночи он не дома, 13-летний подросток: сел на скамеечку у библиотеки в 22.30 с дружками-приятелями и находился там, покуда не подошли полицейские.

Вот ведь как бывает, поистине счастливые ребятишки, раз часов не наблюдают. А где в это время, спрашивается, были их родители? Дома, разумеется. Естественно, беспокоились. После таких ЧП родители круто поговорили с сыновьями, теперь и тот, и другой, и третий в 23.00 – дома.

-Это стало для него лучшим наказанием! – с гордостью произнесла мама одного из подростков.

-Да не должно это быть наказанием. Это – закон, который следует выполнять. Так государство проявляет заботу о здоровье и безопасности детей, - поправили родительницу члены комиссии. – Кроме того, вы и ваш сын подвели классного руководителя, который тоже в ответе за то, что делают ваши дети. Педагога могут лишить за это премии. Не красит это и школьный коллектив, ведь каждое ЧП, тем более связанное с нарушением закона, бьет по авторитету школы.

Как видим, законнепослушание «молодеет». Все чаще в поле зрения полицейских попадают совсем юные нарушители. На днях неприятный случай произошел с группой 13-летних школьниц. Двоих из них полицейские «застукали» с бутылками пива в руках: в укромном местечке микрорайона-1, на лужайке территории ПУ-28 девчонки решили «обмыть» отъезд одной из них в оздоровительный лагерь по путевке соцзащиты. Потому разговор на комиссии по этому поводу был долгим и, можно сказать, жестким. Как с родителями юных любительниц пива о том, чтоб усилить догляд за своими чадами, ведь на улице – лето с его всевозможными соблазнами. Так и, само собой, с подростками. Их пристыдили, напомнив о том, что есть закон, согласно которому бутылка пива в их руках – уже полицейский протокол, за что полагается штраф от 300 до 500 рублей, и этим они наказывают своих родителей. О том, что увлечение пивом – легкий путь к тому, чтоб споткнуться и спиться. О том, что ожидает их впереди замужество, материнство, воспитание детей, за здоровье которых в ответе они уже сейчас. Конечно, в столь серьезном разговоре не могла не зайти речь о том, как столь юные создания могли приобрести в нашем городе пиво. Оказывается, проще не бывает: зашли в один из частных магазинов, и продавец продала им, что требовалось, даже не спросив, сколько им лет. Так что у комиссии теперь – целое досье на магазин, где вопреки закону детям продают пиво. Дело за полицией.

Да, ни один взрослый не хочет причинить зла ребенку. Ни своему, ни чужому. Но, как видим, не без этого. А обидней всего, когда дети лишаются материнской ласки, заботы отца, семейного тепла и уюта. За это на родителей органами профилактики составляются протоколы по ст.5,35 Кодекса административных правонарушений РФ – за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

-В последнее время у нас сложилась тревожная  ситуация с молодыми семьями, - комментирует ситуацию Т.М.Парамонова. – Молодые женщины в возрасте до 30 лет, родив ребенка, не хотят расставаться с нехорошими холостяцкими привычками: не заботясь о полноценном развитии своего дитя, бросились во все тяжкие. Пьют горькую, гуляют напропалую, оставляя ребенка или со своими родителями, или с чужими людьми, не заботясь о его пропитании, чистоте в доме, уюте и порядке.

Да что там чистота и порядок! У одной комната в общежитии - как притон для бомжей и пьяниц.  Другая, ненавидя родителей за их деревенский уклад и порядочность, бегает с ребенком по району в поисках прибежища, где нет ни норм, ни нравственности, у третьей в 23 года «из-за нехватки времени» нет даже паспорта, у четвертой ребенок, как Маугли: в пять лет не разговаривает и не адаптирован к жизни…

Со всеми ими проведена соответствующая профилактическая работа. Все они предупреждены о том, что разговор на этой комиссии для них последний. Так жить нельзя. Общество не намерено терпеть такие издевательства их по отношению к малолетним детям, которым год-пять от роду, у нас немало семей, желающих их пополнить приемными или усыновленными детьми. Так что воспитывать молодых матерей, променявших дитё на бутылку, комиссия не намерена, и этот разговор для них – последний шанс на исправление. Конечно, лишать ребенка биологических матерей и отцов – это зло. Но оставлять малышей в семьях, где они, кроме пьянства, разврата и грязи, не видят ничего другого, - преступление.

Нина МАВРИНА.