Женщина на пасеке

2011-08-09 10:03:15


alt

Признаться, мы впервые увидели на пасеке женщину, обычно они в роли помощников у супругов-пчеловодов. Н. М. Сюваева из Тарасова - хозяйка 16 ульев и отводков. Нина Михайловна 39 лет проработала в школе учителем, 25 из них была заместителем директора по учебно-воспитательной части, сейчас - на заслуженном отдыхе, а пчелы - это увлечение покойного мужа. Наша беседа с ней о пчелах.

 

- В 1994 году, осенью, в саду он поставил первый домик, - вспоминает Нина Михайловна. - Летом, когда пришла пора качать мед, муж не стал этого делать, объяснил мне, что на первый год пчелы весь мед должны израсходовать на себя, а, значит, меда не будет. Я, несведущая в пчелах ничего, помню, не унималась: как так, пчелы есть, а меда нет?!
Откуда тогда в доме оказалась трехлитровая бутыль с медом, не знаю до сих пор: то ли купил муж где-нибудь, то ли кто-то дал. 
В 1998 году у мужа случился инсульт. Пришлось уйти с основной работы, пчелиным хозяйством заведовали сын и дочь. Я же только принимала мед, к пчелам и близко подойти боялась. А когда эти трудолюбивые существа стали основой нашего маленького хозяйства, на пасеку стала смотреть с уважением. В то время я ушла со школы, дети - в Саранске, а пчел надо было содержать: какой-никакой, а материальный достаток от них есть.
С 2005 года я стала заниматься пчелами основательно. Сделала для себя открытие: существа эти очень интересные, более того, была просто покорена слаженной жизнью "медоносящих мух". На первый взгляд все пчелы в отдельности одинаковые, но пчелосемьи уже со своим характером. Одна семья надумает роиться, вторая будет пахать как лошадь, третья будет просто злая.
- Вас часто жалят?
- Часто. Откуда такая ярость - яд, жало, готовность пчелы пожертвовать жизнью, защищая свой дом и собранный мед? Все объяснимо. Чтобы собрать сто граммов меда, пчелам надо облететь около миллиона цветов. А сколько любителей собранной сладости! На первом месте - люди! 
Конечно, соседям тоже не нравится, что пчелы летают и жалят. Слава богу, не у кого нет аллергии на пчелиный укус, спасибо, что терпят нас. При качке угощаю их медом. Не беру денег и с больных.
- Нина Михайловна, какие виды на нынешний сладкий урожай?
- С начала лета погодные условия из-за обильных дождей для пчеловодства были не очень благоприятными. До 9-го июля не было взятки. Первую качку провели 1 августа. Но меда в этом году достаточно!
- Бытует мнение, что работа пчеловода не очень обременительная. Так ли это на самом деле?
- Это в корне неверно. Естественно, что коров или, там, свиней выращивать не легче, но здесь все дело в том, что в своей работе пасечник должен постоянно уделять внимание своим подопечным. А это большие знания и опыт общения с этими удивительными насекомыми. Теоретические знания я беру с журнала "Пчеловодство", а практические дает мой ученик, тоже пчеловод, Дима Атласов. Знает все о пчелах и другой тарасовский пасечник Н.А.Расейкин. Все они делают сами, во все, подобно трудолюбивой пчелке, стремятся проникнуть умом. Поэтому тем, кто решил завести пчел, на первых порах необходим наставник.
- Если есть улей и настало время заселять его пчелами, когда это лучше делать?
- Пчел лучше всего покупать весной, тогда уж не будет ошибки с качеством семьи. Чтобы маточка была с достаточным количеством расплода и меда для его прокорма.  
- Допустим, пчел купили, что дальше? 
- А дальше начинается головная боль. Пока читаешь литературу, кажется, все понимаешь. Когда начинаешь работать, начинают одолевать сомнения. Поэтому мы, тарасовские пчеловоды, всегда держим между собой связь, помогаем друг другу советом и делом.
- Что такое роение?
- Иметь пчел, еще не значит иметь мед. Ловля роя - это способ приобретения неограниченного количества пчелиных семей без материальных затрат. С одной стороны - это один из самых загадочных, самых сложных инстинктов пчел, а с другой стороны - это не только инстинкт к размножению, но и способ защиты пчел от грубых ошибок пчеловода. Безграмотный пчеловод может остаться с вариантом "ни пчел, ни меда".
Трудится Нина Михайловна на своей пасеке, несмотря на слабое здоровье, с истинным усердием. Есть у нее уже в этом деле и опыт, и некоторые рациональные наработки. К примеру, на ее пасеке все домики пронумерованы, и пчеловод ведет ежедневный дневник с записями и подробными комментариями. 
Все продукты пчеловодства, известно, сочетают в себе высочайшие качества продуктов питания и профилактические средства от многих болезней. А мед - и то, и другое. А еще, возня с пчелами - это большое удовольствие и удовлетворение, как для опытного пчеловода, так и для начинающего.

Г. КАЖАЕВА