Не экономьте на системе безопасности

2011-08-05 10:32:47


Кражи, воровство, грабежи в любые времена представляют социальную опасность. Преступники идут на все. Взывать к совести этих людей – бесполезно. Как правило, подобным «бизнесом» занимаются люди молодые, крепкие, объединенные в кружки «по интересам». Их не останавливает даже то обстоятельство, что это связано с риском для жизни.

 

Ровно две недели назад в полдень, в одном из самых оживленных районов Краснослободска «Микрорайон-3», где находится много торговых точек и местный рынок, был ограблен ювелирный магазин «Золото плюс». Трое молодых людей умудрились похитить ювелирных изделий на сумму около 10 млн. рублей и скрылись. Ни охраны, ни видеонаблюдения в торговой точке не было, лишь две тревожные кнопки, которыми продавец воспользоваться не смогла, преступники выманили ее из-за прилавка. Говорят, что такого дерзкого и крупного преступления, тем более средь белого дня, в городе еще не было!

Об этом, и не только, шел разговор 28 июля в зале заседаний Атюрьевского отделения полиции №15. С приглашенными на семинар-совещание работниками торговли, большинство из которых частные предприниматели, директора и заведующие магазинами, говорил начальник ОП №15 Н.Н. Гулькин.

- Мы вас собрали в связи с тем, что в летнее время участились кражи из магазинов. Вы все прекрасно знаете, что есть стандарт безопасности: надежные окна, двери, решетки на окнах, видеонаблюдение. Есть и такие коммерсанты, кто игнорирует эти требования.

Мы обязаны вас предупредить о соблюдении правил безопасности, хотя бы даже потому, что в магазинах, днем особенно, массовое скопление народа, - сказал Н.Н. Гулькин.- Еще неизвестно, что взбредет в голову ворам и грабителям, они бывают вооружены, рядовой покупатель не виноват, что ваше заведение никак не охраняется».

Надо беречь не только материальные ценности, но и людские жизни, здоровье граждан. Скажем, нет охраны, нет видеонаблюдения в крупных магазинах. Продавцы работают даже в ночные смены, а тем более повсюду идут разговоры о терроризме. Время такое, что могут заставить вас в судебном порядке соблюдать меры и правила безопасности.

Было озвучено, что, первое, - нужны надежные двери. Во-вторых, требуется установить надежные решетки на окна. Третье, освещение должно без срыва и ссылок на выходные дни и погодные условия функционировать. А вот сторожа возле магазинов – вчерашний день. Обязательное условие – установить в торговой точке видеонаблюдение и тревожные кнопки. Основным и главным было пожелание, чтобы в магазине покупатель был в безопасности.

В ходе беседы Н.Н. Гулькин не раз отметил, что не все приглашенные на совещание в отделение явились, у некоторых в черте характера и в стиле работы – игнорировать полезные советы, рекомендации, наконец, инструктаж со стороны ответственных лиц, которые по долгу службы должны работать с частными предпринимателями.

- Это ни к чему хорошему не приведет. Мы все, к сожалению, стопроцентно не застрахованы от несчастных случаев. Жизнь преподносит свои сюрпризы. И порой неприятные, - было высказано справедливое замечание.

Еще и еще раз просил Н.Н. Гулькин сообщать в полицию о подозрительных лицах, особенно приезжих, которые «чего-то высматривают и крутятся возле крупных магазинов». Несколько лет тому назад такие молодчики делали налеты по зданиям сельских администраций – крушили болгарками сейфы. Но «улов» был мизерный. Просьба была высказана, чтобы продавцы бдительнее были и по отношению к фальшивкам, особенно к тысячным купюрам. И обязательно звонить по 02. Это бесплатный звонок, но такой необходимый в любом случае.

Анастасия Лемяскина