«Наша птичница»

2011-07-29 10:16:29


Так любовно называют Ольгу Лаврову

в Министерстве сельского хозяйства Мордовии

В начале 2011 года, а точнее в номере от 21 января, мы рассказывали об удивительной семейной паре, молодых супругах врачах Юрии и Ольге Лавровых, которые,  оставив город и престижную работу, переехали в Мельцаны и создали там свое фермерское хозяйство по разведению домашней птицы.

Тогда мы обещали непременно вернуться к этой теме и к этой молодой паре, которая решила  перевернуть все наши представления о любимой работе, семье, в конечном итоге, о месте человека на этой земле.

…Вместе с директором центра занятости населения Натальей Васильевной Гришиной едем в Мельцаны к Лавровым. Директор, конечно же, в восхищении от Ольги и Юрия, рассказывает о первой их встрече в центре, о их планах и делах.

Как и в январе, только теперь уже жарким июльским днем, встречает нас на крыльце дома Ольга. В глазах та же искра, в словах ни тени сомнения, только одно желание – двигать и двигать дело вперед.

Прошло уже три с половиной года, но мама, главный врач детской республиканской больницы, никак не может смириться с тем, что ее дочь сменила престижную профессию врача – терапевта в студенческой поликлинике на «должность деревенской птичницы». Я ей все эти годы говорю: «Мама, это моя жизнь. Я не могу иначе. Моя сегодняшняя работа – это больше, чем моя жизнь».

- 58,8 тысячи – это хороший стартовый капитал. Вы когда нибудь видели или слышали, чтобы государство выделяло такую безвозмездную субсидию для открытия своего собственного дела. Да никогда, - говорит Ольга. – Когда я говорю на эту тему с местными жителями, то обычно слышу в ответ: «Подумаешь, 60 тысяч, а что на эти деньги можно сделать?» И так думает 90% населения. Сидят, критикуют… бухают.

- Ольга, если честно, трудно?

- Если честно, трудно. Но я выбрала себе дорогу и не сверну с неё.

…А теперь давайте о деле. Когда мы приезжали к Лавровым с главой района Г.А. Мухиным в январе, у них было чуть больше сотни птенцов в инкубаторе. Сейчас поголовье домашних птиц  в их хозяйстве составляет три тысячи голов. Вы можете себе представить, три тысячи в обычном крестьянском дворе.

Нет, представить это трудно, нужно такое увидеть воочию.

Итак, из трех тысяч одна тысяча – птенцы, которые постоянно реализовываются населению, вторая тысяча – доращенные гуси и индюшата на продажу по заказу, и третья тысяча – на заключительный откорм для мяса населению и на племя для своего хозяйства.

Цена мяса, экологически чистого продукта, 250 рублей за килограмм. Но Ольга не успокаивается: «Когда мы полностью освоим технологию, думаю, что цены будут не выше 180 рублей».

По понятным причинам, мы с Натальей Васильевной не стали уточнять, какие доходы получают их фермерское хозяйство. Правда, узнали о том, что ежемесячно только на корм птице они затрачивают до 100 тысяч рублей.

Но есть в этом крестьянско-фермерском хозяйстве ещё один самый главный вопрос – такое количество птицы практически невозможно содержать в небольшом тесном, окруженном соседями, дворе. И вот тут-то нам вспомнилось январское обещание главы района Г.А. Мухина.

- Честно говоря, меня удивляет и поражает то внимание, которое оказывает нам Геннадий Александрович Мухин и министр сельского хозяйства Владимир Николаевич Сидоров, который тоже был у нас, - говорит Ольга.

А перспективы у Лавровых открываются хорошие – в Новом Акшине в помещениях бывшего свиноводческого комплекса начнется реконструкция птичника на 2 тысячи квадратных метра.

У Ольги уже свое видение и свой проект: «Это будет экологически чистая территория в 5 гектаров со своим прудом и  зеленью для птицы, окруженная по периметру саженцами яблонь, груши, смородины, крыжовника и.. винограда».

Дай-то Бог, чтобы мечта этих трудолюбивых, этих замечательных ребят стала реальностью.

А все началось с того, что семья Лавровых обратилась за первичным капиталом в центр занятости населения, - завершает наш разговор Наталья Васильевна Гришина.

П. ФЕДИН