На полях хозяйничает «Сириус»

2011-07-28 14:08:31


В профлицее №1 на период летней практики учащихся создан механизированный отряд «Сириус», занятый на заготовке кормов и уборке урожая. Новичок, впервые приехавший на Кушкинскую производственную базу профлицея, не сразу различит, где работают опытные механизаторы, а где – практиканты. Учащимся, получившим водительские удостоверения, доверены все виды техники. Уверенность, с которой они ей управляют, ставит учащихся в один ряд с профессионалами.

Ребята из мехотряда «Сириус» считают, что этот прицепной агрегат напоминает им яркую звезду Сириус«Мы наших ребят называем универсалами. Они могут выполнять сейчас любую работу на сенокосе», - с чувством удовлетворения говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Е. В. Ошкин. Если Евгению Владимировичу задать провокационный вопрос, что в учебном плане важнее, теория или практика, то он предложит посмотреть, как трудятся учащиеся в поле. Именно здесь, самостоятельно управляя КамАЗом, ЗИЛом, трактором МТЗ-82, комбайном, подростки становятся настоящими тружениками сельскохозяйственного производства. Здесь впервые испытывают усталость после рабочего дня и осознают, сколько всего необходимо уметь, чтобы процесс не прерывался, техника не подвела, и, как в пословице, чтобы летний день обязательно накормил год.

Условия прохождения производственной практики максимально приближены к будущей трудовой жизни. В механизированный отряд объединены учащиеся 1-3 курсов, обучающиеся по специальностям «Мастер сельхозпроизводства» и «Техник-механик». Сначала практиканты были заняты на ремонте техники, затем приступили к заготовке сена. Уборку зерна будут проводить на 555 гектарах, занятых под яровыми культурами и на 300 га, находящимися под озимыми культурами.

У начинающих механизаторов Александра Миронова, Сергея Попкова, Александра Медведева, Ильи Соколова, Александра Рыськина сокращенный рабочий день, их обеспечивают трехразовым питанием, гарантируют доставку до места работы. Стимулом к хорошим производственным показателям служит натуральная оплата труда.

В этом году урожай пшеницы, ржи, ячменя обещает быть хорошим. И надежды по его уборке администрация ПЛ-1 возлагает прежде всего на механизированный отряд «Сириус». Парни, работая на сенокосе в условиях оптимальной жары, уже доказали, что им можно давать ответственные задания. Управляя техникой, прослужившей не один год, они быстро устраняют поломки. А еще, наблюдая за ребятами из «Сириуса», обязательно отметишь, с каким желанием они трудятся. Очевидно потому, что это настоящая мужская работа и она им нравится.

Сергей Попков:

- Буду техником-механиком. Мне нравится, хорошая профессия. Работаем сейчас, конечно, не на новой технике. Она не суперсовременная, но у меня на КУНе (МТЗ-82) даже есть кондиционер. Ломался, я его отремонтировал. После лицея пойду служить в армию в сухопутные войска. Думаю, специальность обязательно пригодится. Потом мечтаю работать в автосервисе.

И. ОБУХОВА.