По программе самозанятости населения

2011-07-21 14:45:04


По программе самозанятости населения с начала 2011 года заключено 82 договора на создание собственного дела. Из них 13 начинающих индивидуальных предпринимателей создали 20 рабочих мест для тех, кто прежде состоял на учете в центре занятости как безработный. Как и в прежние годы, наибольшее число желающих трудоустроиться в рамках программы самозанятости выбрали сельскохозяйственную направленность. 46 человек занимаются откормом молодняка КРС и свиней, 5 - пчеловодством, 3 - разведением домашней птицы. Остальные развивают свое дело в области различных услуг для населения и торговли. Последних - 10 человек.

 

Анализируя статистику действия государственной программы по самозанятости в нашем районе, напрашивается вывод, что она приобретает со временем популярность среди краснослободцев, ищущих работу. В год открытия программы - в 2009 таких индивидуальных предпринимателей  было только 29 человек. В 2010 году их уже стало 133. Причем, 27 из них, открывших собственное дело, создали 32 рабочих места для безработных, получив дополнительные 58,8 тыс. руб. на создание необходимых условий труда для работника. Таким образом, за неполные три года действия программы по самозанятости у нас открыли свое дело 244 человека, из них 40 индивидуальных предпринимателей создали 52 рабочих места для состоящих на учете в центре  занятости.
Поддержка слабозащищенных граждан
Социальную поддержку государства через центр занятости населения в рамках активной политики по трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности по поиску работы, получают инвалиды, люди предпенсионного возраста (женщины от 53 до 55 лет и мужчины от 58 до 60 лет) и молодые люди, отслужившие в армии. По договору, заключенному предпринимателем, организацией центр занятости выплачивает гражданам этих категорий материальную поддержку в размере от 850 до 1700 рублей в месяц. Эти деньги - дополнение к зарплате, которую выдают инвалиду (и другим названным категориям) на новом рабочем месте по трудовому табелю.
Участниками этой государственной программы стали 9 человек, двое из которых инвалиды. Местом их работы стали филиал ФГУП "Почта России" и ОАО "Военно-страховая компания".
Целевым направлением средств государства являются и деньги, выделяемые предприятиям, организациям, учреждениям на создание рабочих мест для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Размер субсидии работодателю на обустройство рабочего места в таком случае составляет 50 тыс.руб., причем, при выполнении условия - открытия ими этого трудового места не менее, чем на 12 месяцев. ГКУ РМ "Центр занятости Краснослободского района" ведет работу в этом направлении, ежемесячно отслеживая вакантные рабочие места (должности) на предприятиях и организациях разных форм собственности.
Общественные работы
За первое полугодие центром занятости к общественным работам было привлечено 192 человека. Договора заключали с ООО "Деско",  ООО"Краснослободскмонтаж", МП "Краснослободсксервис", ОАО "Автодор", ООО "Краснослободский текстиль", ООО "Альянс".
Основной вид их деятельности - благоустройство и озеленение.  В зимнее время - уборка снега, весной - мусора. По условиям договора с предприятиями центр занятости к почасовой оплате "общественникам" дополнительно выдал субсидии от 800 до 1700 рублей.
Сезонными работниками стали и школьники на каникулах, которым такая субсидия полагается от государства от 250 до 1275 рублей. Они приступили к работе в июне на следующих предприятиях: СХАП "Свободный труд" - 24 чел., СХПК "Куликово" - 6 чел., ИП "Асташкина" - 1 чел., ООО "Бетон -К" - 3 чел., МП "Краснослободсксервис" - 39 чел. К материальной поддержке от Центра занятости юным работникам в летний сезон выплачивается зарплата. Она зависит от трудового рвения подростка, времени, отработанного на предприятии, а также желания поработать все каникулы. Действие программы продолжится в июле и августе.

Т. ВАСИЛЬЕВА