Малые семейные фермы

2011-07-21 11:38:47


В минувшую субботу состоялась выездная коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ с участием начальников райсельхозуправлений. Она состояла из двух частей - это изучение и рассмотрение реализации пилотных проектов малых семейных ферм в Краснослободском районе и знакомство с молочным комплексом в Урее и племенным- в Пурдошках Темниковского района.

 

Мы вам расскажем о работе коллегии минсельхозпрода РМ под руководством заместителя Председателя Правительства В.Н.Сидорова в нашем районе. Первый рабочий момент состоялся в Новой Карьге. Здесь для семьи Баландиных построена свиноферма – аналогичная той, что уже действует в Н.Зубареве на подворье Шалиных. Только здесь ферма пока еще пустует. Но недолго это будет длиться. Все подготовлено к размещению в ней десяти свиноматок.

- Мы хотим, - пояснял участникам коллегии директор ООО «Селищинское» С.С.Ухоботов, - чтобы на селе появился крепкий частник, который расплатится с нами произведенной продукцией за 6-7 лет, после чего ферма полностью перейдет в его собственность. Весь цикл выращивания поросят:  от получения опороса, доращивания и вплоть до откорма пройдет на данной ферме. Она автономная, газ, вода подведены, температура воздуха в помещении регулируется. Корма привезем. Зарплата – 15 тысяч рублей в месяц.

В.Н.Сидоров подчеркнул, что такие фермы можно построить в каждом районе, используя разные программы. В Краснослободске это сделано за четыре месяца через кооператив.

А что же сами Баландины -  Татьяна Александровна и Николай Петрович? Мне довелось побеседовать с ними до коллегии. Не чувствовалось, что они боятся, а тем более страшатся нового дела. Да и новое ли оно для них?

- Десять свиноматок содержали  на своем подворье, - рассказывала Татьяна Александровна, - сейчас пять. Но на ферме технология производства иная, поэтому учимся заново.       

И она в деталях представила, как будет организован и проходить производственный процесс. Выходит, теорию Баландины знают, а уж применить ее на практике для них не составлит труда.

Дальше члены коллегии отправились на семейную молочную ферму в Селищи. На территории самой фермы строится жилой дом (на снимке).

- Это для семьи Блиновых, - поясняет С.С.Ухоботов                                                        , - чтобы все у них было под рукой.

А как они работают, сами за себя говорят результаты: за полгода надоили от первотелок около трех тысяч килограммов молока. И в настоящее время среднесуточный удой держится на пудовой отметке. Члены комиссии прошлись по всем дворам фермы. Отметили царящую чистоту и порядок. Скот стоит упитанный: что молодняк, что коровы. Молоко охлаждается. Практический опыт работы подсказал: нужен еще один телятник. И он строится. А вообще, кроме этой молочной фермы, рядом появятся еще три подобные. Одна из них – осенью.

Кстати, здесь же, в Селищах, участники выездной коллегии сфотографировались на фоне кукурузного поля. «Королева полей» уже вымахала  выше человеческого роста. Без кормов хозяйство не останется. Оно и в эту сложную зимовку нехватку в них не ощущало.

Глава администрации района Ю.В. Медянкин рассказал о работе сельхозпредприятий, а министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н. Сидоров подчеркнул, что район динамично развивается. На день проведения коллегии производство молока в нем за сутки составляло 100 тонн. А с вводом новых мощностей, не только малых семейных ферм, но и крупных комплексов, оно возрастет значительно.