На таких Россия держится

2011-07-07 12:31:18


На таких Россия держитсяБогдановское сельхозпредприятие по своей территории  - целая губерния. И управлять таким хозяйством может не каждый, даже самый опытный руководитель.

Более 40 лет председательствовал здесь известный и в районе, и в республике Михаил Михайлович Захаркин. В то время это было передовое хозяйство, особенно в отрасли животноводства. Но вот после его ухода хозяйству явно не повезло с руководителями. Менялись они часто, а результатов, естественно, не было.

Но, кажется, нашелся наконец такой человек, который способен выправить ситуацию. Это нынешний председатель ПСПК «Богдановский» Степан Степанович Якомаскин. Молодой, энергичный, уверенный и очень напористый взялся за работу, как говорится, засучив рукава.

Трудно? Очень. Но такому руководителю, который при острейшем дефиците кормов успешно провел зимовку скота, по-моему, ничего уже не страшно. А ведь это не 200 или 300 голов, а более 2-х тысяч, в том числе 750 коров. Только за это можно представить таких мужиков к орденам мужества.

Не вина руководителя в том, что слишком мало было заготовлено кормов и что за ними приходилось ездить в Рязанскую и московскую области, практически кормить скот с колес. Не вина, а беда.

-Чтобы получить на наших песчанных землях 15 центнеров зерна, нам надо затрачивать средств в 2 раза больше, чем, скажем, в Конопати или Шигони для получения ими 25-30 центнеров.

А если учесть еще страшнейшую засуху 2010 года, то не у каждого могли выдержать нервы в такой ситуации.

Но не растерялись, не запаниковали в ПСПК «Богдановский» и, как говорили раньше, противопоставили таким трудностям высокую организованность и дисциплину.

За всю прошедшую зимовку хозяйство ни на день не убавило продуктивности скота, как это случилось во многих сельхозпредприятиях, а наоборот наращивало его объемы. Сейчас богдановские животноводы отправляют ежедневно на приемные пункты 9,5 тонны молока. Это третий после Нового Акшина и Новотроицка результат!

На сегодня здесь самое большое кормовое поле – только многолеток 2200 гектаров, 600 га. кукурузы, есть однолетние травы. В хозяйстве приступили к заготовке сенажа – его заложено 1250 тонн.

В отличие от прошлых лет, в сельхозпредприятии своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата, что значительно улучшило морально-психологический климат в коллективе.

-Как и повсюду, разный у нас народ, но в целом трудолюбивый, -говорит Степан Якомаскин. –Вот, к примеру, супруги Николай и Елена Кшнякины. Жили в Малиновке, а когда деревенька опустела полностью, переехали в Саловку. Сейчас они пасут скот. Очень трудолюбивые, молодцы!

У богдановского сельхозпредприятия с таким руководителем, как С. С. Якомаскин, безусловно, есть будущее. Ведь на таких как они, Россия держится и будет еще долго держаться.