От мини-цеха - до мини-фабрики

2011-07-04 09:51:54


Евгений Егорович и Таисия Николаевна Кочетковы частным предпринимательством занялись в конце "бурных" девяностых. Однажды тихонько и с опаской войдя в реку мелкой выездной торговли по селам, они уже не могли выйти из торгового предпринимательства. С годами собственное дело укрупнялось и расширялось.

 

-Сегодня моя жена имеет три торговые точки. Ещё лет восемь назад часть денежной выручки мы решили вложить на производство рыбной продукции, (засолка и копчение). Взяли в аренду участок земли и построили небольшой рыбокоптильный цех. 
Евгений Егорович, все эти годы работал и коптил рыбу с одним наёмным работником, но "рыбный бизнес" оказался делом выгодным. Поэтому на семейном совете задумали рыбный мини-цех расширить. В прошлом году полезную площадь расширили в два раза, это 160 квадратных метров. И ныне цех прямо на глазах превращается в мини-фабрику по переработке и заготовке рыбной продукции.
-Через несколько дней бригада строителей завершит обкладку пола и стен нового коптильного цеха облицовочной плиткой. И потом поставим рыбокоптильную печь, с объёмом разового копчения рыбы в 130 килограммов, а также поставим печь холодного копчения.
Для мини-фабрики предприниматель Кочетков закупил холодильник по хранению15 тонн свежемороженой рыбы и полуфабрикатов, оборудование для заготовки пресервов. 
-Здесь же будет магазин, в котором буду продавать готовую рыбопродукцию, - говорит Евгений Егорович.
Цех расположен на окраине села Большие Манадыши и поэтому, возникает вопрос: "А в магазин, который за околицей придёт кто-нибудь покупать?"
-Как не придут, сейчас, когда работаю один, знаете, сколько людей приезжает за рыбой, от работы отрывают, - говорит в ответ предприниматель.
Ныне же продукцию реализуют в трёх магазинах жены, а также в других торговых точках, которые имеют бизнес-связи с Кочетковым.
По замыслу Евгения Егоровича, расширенное производство потребует увеличения количества рабочих мест. Пока он планирует открыть 8 рабочих мест для желающих трудиться в родном селе. А производить продукцию будет в три смены (это почти тонна солёной, вяленой и копчёной рыбы).
-Уже сейчас работаю над подготовкой к реализации скумбрии, горбуши, сельди, кеты. Словом, работают с разными сортами, от кильки до сёмги.
На этом можно было и завершить беседу с предпринимателем. Однако нужно отметить и следующее его мнение: собственное дело, оказывается, открыть не так-то просто. Оформление всевозможных бумаг на земельный участок, лицензии и другие вопросы занимают очень много времени, отнимают немало сил. "Если не было бы бумажной волокиты, я бы ещё в прошлом году расширил производство", - говорит Евгений Егорович.

А. КОНДРАТЬЕВ
Фото С. ЧИЖЕНКОВА