"Пчеловодство увлекает меня с детства"

2011-06-28 09:43:27


В нашей постоянной рубрике «Самозянятость» мы рассказываем о людях, которые еще вчера испытывали определенные трудности с поиском работы, а сегодня благодаря реализации Программы дополнительных мероприятий, направленных на  снижение напряженности на рынке труда Республики Мордовия, получили возможность открыть собственное дело, развить семейный бизнес.

Характерной чертой нашего аграрного региона является то, что многие безработные граждане решили отдать предпочтение ведению личного подсобного хозяйства. И это понятно. Ведь опыт выращивания КРС, свиней, кур, гусей, кроликов, растениеводства и пчеловодства, накопленный веками, всегда приходит на выручку и в наш бурный век.

Заработать свой рубль, к примеру, на пасеке не так-то просто. Это вам не набившая оскомину, примитивная формула «купи-продай», которая, впрочем, более подходит тем, кто физическому труду предпочитает иные пути обогащения.

Прежде чем получить сладкий продукт, нужно очень много и кропотливо трудиться. Недаром трудолюбивых селян очень часто сравнивают с пчелами. А ведь это насекомое, несмотря на свой крохотный размер, выполняет колоссальный объем работы.

Впрочем, сейчас мне хотелось бы рассказать о самом юном  пчеловоде  Ромодановского района – Алексее Грызунове, жителе с.Анненково. В свои 20 лет он уже открыл свое собственное дело – пасеку.

- Весной я по совету родителей обратился в районный  Центр занятости населения. Встал на учет, так как в то время являлся безработным. Специалисты центра рассказали мне о возможности открыть собственное дело, стать участником Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Пройдя обучение основам предпринимательской деятельности и составив собственный бизнес - план, я получил субсидию в размере 58,8 тысяч рублей. Купил 10 пчелосемей с ульями. Привез в родное село, начал работать. Пчеловодство увлекает меня с детских лет. Сначала я помогал отцу, учился у него азам пчеловодства. Теперь и сам многое умею. Надеюсь, со временем развить это очень интересное, а самое главное, нужное людям дело… - рассказал нам при встрече молодой пчеловод.

Познакомившись с его родителями, Натальей Викторовной и Алексеем Петровичем Грызуновыми, мне стало понятно, почему их сын выбрал себе столь непростое занятие, как пчеловодство. Отец Алексея, уроженец Дубенского района, уже пятнадцать лет занимается пчеловодством на анненковской земле. Свои навыки и любовь к профессии он передал и сыну.

Их пасека находится на окраине села, в яблоневом саду. Именно здесь мы и познакомились с этой трудолюбивой семьей. Наталья Викторовна гостеприимно пригласила меня на пасеку, где в тот вечер ее муж и сын увлеченно занимались своим любимым делом.  

Увидев нас, скромно улыбаясь, Алексей отодвинул край сетки с лица. В его руках была гнездовая рамка с восковыми сотами. В ячейках пока еще мало меда. Но очень скоро пчелки принесут с медоносных растений целебный нектар, переработав его, превратят в натуральный мед, обладающий живительной силой, способный излечить любой недуг.

Алексей пока еще только начинает свое дело, но впереди у него большое будущее. Хочется пожелать успеха этой дружной, заботливой семье. Пусть ваш труд всегда приносит радость!