Письмо брату

2011-06-09 09:41:09


Здравствуй, дорогой мой брат!

С огромным приветом к тебе Ислам. Как я рад тому, что ты мне пишешь, что тебе интересно то, как я живу, чем интересуюсь, увлекаюсь. Ты, Адам, настоящий брат, и я горжусь тобой.

Адам, когда ты пишешь мне, то всегда начинаешь своё письмо со слов «Привет с Родины», а заканчиваешь тем, что приглашаешь нас «на Родину». А сегодня на внеклассном мероприятии нам читали стихотворение Зои Александровой, из которого мне запомнились такие строчки: «Родина бывает разная, Но у всех она одна». Вот я и задумался над тем, что такое Родина? С чего она начинается?

Дома я едва дождался с работы отца и спросил его: «Где твоя Родина, отец?» « Моя Родина – Дагестан, село Ново-Чуртах. Это горное село. Горы – это прекрасно! У меня там два брата живут и четыре сестры, а у тебя, сын, шестнадцать двоюродных братьев и сестёр! Они всегда будут рады видеть тебя!» «Мама, а что значит для тебя Родина? Где она?» - обратился я с расспросами  к маме. «Моя Родина, сынок, - Чечня. Я родом из села Гирзель Гудермесского района. Знаешь, Ислам, как красиво у нас! Через село горная река протекает, Яраксу называется. А кругом сады, сады… И черешня в них растёт, и абрикосы, и грецкий орех… А клубники сколько! Гектары. Мы её на базаре продавали раньше. Родина для меня – это моя мама, а твоя бабушка Асият, две сестры и два брата. У тебя, Ислам, в Чечне восемнадцать двоюродных братьев и сестёр. Мы, чеченцы, очень дружные. Мы уважаем и почитаем старших. Поэтому у нас в Чечне нет домов престарелых: всегда найдётся тот, кто будет покоить твою старость. Мы любим детей. У нас в Чечне нет детских домов: родственники всегда приютят осиротевшего ребёнка. В селе две большие школы. В классах по тридцать человек учатся. Чечня, сын, - это рай на Земле».

Вспомнил я, что и ты, Адам, мне то же про Чечню говорил. Тогда я спросил маму, почему же мы уехали жить так далеко от родного дома. Мама сначала молчала, а потом сказала: «Война, сынок… Война пришла на нашу землю. Бомбёжки, стрельба, разрушенные дома, убитые люди… Кому-то нужна она, проклятая, но только не нам. Мы – простые люди. Всю жизнь на земле работали. А тут страшно стало за себя, а больше всего - за детей. Вот и уехали мы туда, где можно было честно жить, спокойно работать,  детей воспитывать. Сначала в Саратовскую область приехали, а потом сюда, в Мордовию. И не жалеем. Здесь хорошие люди живут, добрые, работящие. Мы их уважаем, а они – нас. Вы учитесь, вырастете – большими людьми станете. Мы с отцом уверены, что учиться здесь надо, в Мордовии. А потом вы сами решите, где вам жить».

Я понял, что значит Родина для мамы и папы. И для нашего маленького Руслана, который в Мордовии родился: наш мордовский чеченец! Понимаю, что значит Родина и для тебя, Адам. Но что значит Родина для Рамзана нашего, для меня?

Вспомнил я своё первое посещение Чукальской основной школы. Было мне тогда 6 лет. Был новогодний Бал-Маскарад. Мне так понравились песни на русском языке и на мордовском. А как лихо плясали мальчишки матросский танец! Я тогда подошёл к учительнице и сказал: «Я тоже так хочу!» «Вот придёшь в школу к нам и всему научишься!» - заверила она меня.

И вот я – школьник. Учусь читать и писать по-русски. Дома говорю

по-чеченски. Учу мордовский язык. А теперь ещё и английский… Помню, как на одном из первых уроков английского языка учительница спросила по-английски,  как меня зовут. И я, засмущавшись, промолвил: «Мон Ислам». Вот такой я англо-русско-мордовский чеченец.

Адам, послушай, что я думаю. Родина для меня – это то место, где живут мои мама, папа, Рамзан и Руслан. Это место, где я нашёл верных друзей. Знаешь, Адам, соседская Юлька – самая хорошая девочка на свете. Он хоть и старше меня, но совсем не зазнаётся!

Адам, здесь, в Мордовии, очень хорошо! Здесь живут хорошие люди. Жизнь тут мирная и спокойная. Здесь красиво. Ты рассказывал мне о пышной растительности Чечни и Дагестана. А в Мордовии природа совсем другая! Красота её неброская, застенчивая, но в ней скрывается удивительная прелесть. Я люблю берёзы и черёмуху, ромашки, васильки, обожаю рыбу ловить в пруду. Правда, она тут не очень уж крупная. Когда сидишь с удочкой на берегу, то можно наблюдать за длинноногой цаплей. Она ловит лягушек и рыбёшек, двигается медленно, а потом вдруг замрёт и стоит неподвижно: можно подумать, что из воды какая-то палка торчит, а не цапля охотится.

А в школе я научился делать цветы из бисера. А ещё деревья могу сделать и жуков разных сплести. Так красиво получается! А ещё мне физкультура нравится. Может, я и сам учителем физкультуры стану. Подумаю ещё.

А ещё, Адам, я вот о чём думаю: Мордовия – это частичка огромной России, и Дагестан тоже её часть, и Чечня. И все мы: чеченцы, русские, мордва, татары, казахи, живущие в нашем селе, -  россияне. У нас у всех одна Родина. Надо только беречь её, не воевать, а мирно работать, чтоб она стала ещё краше и сильнее.

А в гости мы к тебе, Адам, обязательно приедем. Может быть, даже этим летом! Так что до скорой встречи, братишка! Крепко обнимаю тебя.

                                                                             Твой Ислам.