Без вывоза мусора чистоты не достичь

2011-06-09 09:36:50


Сбор и www.estile.ru вывоз мусора - достаточно затратная услуга, в настоящее время убыточная. Убытки складываются из-за объемов мусора, вывезенных сверх норматива и никем не оплаченных.
За последние годы многое достигнуто в плане благоустройства и поддержания санитарного состояния территории городского поселения, в организации цивилизованной системы сбора твердых бытовых отходов. Процесс совершенствования очистки городских улиц, дворов шел поступательным путем. На окраинные улицы стала выезжать специализированная машина по сбору ТБО. Горожане заключили договора. Был составлен график вывоза, определены места остановки мусоровоза, к которым жители частных домов выносили пакеты с отходами.
Со временем в эту налаженную  систему "прокрались" недочеты, которые выяснились при анализе специалистами ООО "Этрон". Как снежный ком, росли объемы перевозок, а вместе с ними и количество рейсов спецмашины, чего нельзя было сказать о финансовых поступлениях в кассу ООО "Этрон". Образно говоря, оплата погрязла в горе мусора.
По-старинке часть горожан, категорически не желающая заключать договора, старалась как-то где-то "пристроить" свой мусор. Иначе бы не появились несанкционированные свалки по холмистым окраинам города, выброшенные с хламом мешки, пакеты вдоль дорог  и берегов Мокши, различным городским закоулкам и овражкам. Кроме этого, не переполнялись бы сверх нормативов в несколько раз контейнеры на специализированных площадках в многоэтажных микрорайонах. Даже в новом, ветеранском, где жителей по пальцам перечесть. Дома здесь только обживаются.
Есть и другая часть горожан, которая подписала договора на вывоз ТБО "для бумажки". Услугу они не оплачивают. За ними остались долги за несколько месяцев. Проблему усугубили и те, кто подписал договор от всего семейства, проживающего в домостроении. Оплата идет за одного человека, а мусор вывозится от жизнедеятельности нескольких членов семьи. Так постепенно росли неоплачиваемые сверх норматива объемы.
По ним за месяц объем мусора с 1 человека составляет 0,1 куб. м. Мусоровоз вместимостью 7,5 куб.м по расчетам должен сделать в среднем 8,5 рейсов в месяц. А фактически столько же раз спецмашина выезжает за неделю. Это прямые потери, которые ООО "Этрон" никто не возмещает. А предприятие коммунальной направленности зарабатывает средства только самостоятельно. Его услуги, как и любой товар, должны оплачиваться в полном объеме.
На первое июня этого года 382 жителями старой части города были подписаны договора на вывоз ТБО, а проживает здесь 631 человек. Даже без сложных экономических подсчетов складывается ясная картина.
Существует правило: при невыполнении партнерами договорных условий договор расторгается. А ООО "Этрон" и горожане представляют две заинтересованные стороны. Создавшуюся ситуацию разрешить они могут совместными усилиями. Способов сбора и вывоза мусора несколько. Какой из них приемлемый для обеих сторон, выбор за ними. ООО "Этрон" от обязательств по обслуживанию населения не отказывается.
С 15 июня предприятием планируется подписание новых договоров на обслуживание населения по вывозу ТБО. В них будут детально проработаны все условия предоставления этой жилищной услуги. По центральной улице города, по словам директора ООО «Этрон»         Н.А.Петрова, сбор мусора будет осуществляться мусоровозом по прежнему графику. Жителям окраинных улиц предложена установка контейнеров по сбору твердых бытовых отходов.
Т.ВАСИЛЬЕВА