Гости районом остались довольны

2011-06-02 15:20:51


Сопровождал Совет и давал разъяснения глава администрации района И.С. Гусаров.

Первыми объектами посещения были строящийся дом для ветеранов войны, детсад и здание по ул. Новая, которое капитально ремонтируется в рамках фонда содействия реформирования ЖКХ.

Затем высокие гости посетили районную больницу, осмотрели помещение поликлиники. Гл. врач ЦРБ В.С. Вешкина подробно проинформировала о состоянии медицинского обслуживания населения района, о перспективах развития районного здравоохранения. Было задано немало вопросов Валентине Семеновне. Особенно, по программе модернизации. Присутствующие услышали обоснованные ответы как от главврача, так и от И.С. Гусарова.

Особо отметим, что гостям очень понравился домик (около бывшего цеха пластмасс), в котором завершается евроремонт. Все были удивлены и восхищены качеством ремонта квартир, а их в домике 8. Все квартиры имеют автономное отопление, приборы для горячей воды, 4-х комфорочные газовые плиты и, конечно, отдельные санузлы и ванные.

Дом капитально ремонтируется в рамках Федеральной программы «Социальное развитие села». Здесь также предусмотрено: 0,2 га земли каждой семье, детская игровая площадка, сараи и т.д. Отметим, что стоимость 1 кв.м. ниже, чем по Республике Мордовия, не говоря уже о России.

Некоторые гости, то ли всерьез, то ли в шутку изъявили желание получить в этом доме квартиру и заняться приусадебным участком. Глава района моментально отреагировал, что не против, но при условии, если ими будут привлечены рабочие руки.

Следующим объектом посещения было село Морд-Козловка. Это село всех удивило не только новостройками, радушием жителей, но и чистотой. Здесь они не увидели заколоченных окон домов, праздношатающихся людей и т.д. Буквально все были восхищены соцкультцентром- с удовольствием осмотрели и прекрасный зал, и офис сельской администрации, и почту, и библиотеку, и магазин, и детский садик. Руководителя делегации удивило то, что в библиотеке нет платы за пользование литературой, что есть в некоторых районах. И, конечно, всем понравилась современная средняя школа, которая была открыта в 2009 году.

Светлые просторные классы, прекрасные спортзал, столовая, библиотека, спортивная площадка с искусственным футбольным полем- все это не могло не вызвать восхищения у людей, которых трудно было чем удивить! А вот село Морд-Козловка сумело их чем-то удивить. Даже пионерской организацией в школе! Прямо скажем, что высокие гости уезжали из Морд-Козловки с приподнятым настроением. Честно скажем, что такое в глубинном селе они увидеть не рассчитывали. Многие присутствующие читали в газетах и видели по телевизору момент открытия повседневного рынка в с. Каменка. Поэтому все хотели воочию увидеть этот рынок. Он им очень во всем понравился. Правда, мы не застали людей, продающих свои продукты- в момент посещения они уже разъехались.

Глава И.С. Гусаров отметил, что этот рынок долевая собственность четырех сельских поселений, рассчитанный на 25 рабочих мест. Жители с. Каменка, Б-Шуструй, Усть-Рахмановка, Дм-Усад, Чудинка и Арга на бесплатной основе ежедневно смогут продавать продукты собственного производства. Благо, что рынок расположен на федеральной трассе Саранск-Москва. И не только.

С удовольствием гости посетили и часовню на роднике в с. Атюрьево. Некоторые женщины даже окунулись в чистую освященную родниковую воду. Скажем, что мужчины на это не решились.

Большой Шуструй и Усть-Рахмановка. Здесь гости посмотрели, как оживают, образно говоря, эти села, когда они вошли в состав МАПО Каменка - добротные живпомещения, отсеянные поля, заметные результаты производства. Но, главное, то, что люди поверили в перспективу развития производства.

В д. Духонькино делегации было показано строительство асфальтированной дороги. Отметим, что в автобусе делегацию сопровождала группа артистов отдела культуры района. Гости не только любовались всем увиденным, но и с удовольствием наслаждались пением наших артистов.

Знакомство с районом, хотя надо признать, что за один день все увидеть невозможно, завершилось с посещением ДРСУ (начальник управления, председатель райсовета депутатов А.Ф. Шумкин был вместе с делегацией). Здесь состоялось и подведение итогов. Не будем утомлять читателя всеми положительными высказываниями участников о нашем районе. Их было немало. Много было искренних пожеланий в адрес атюрьевского района, лично главе И.С. Гусарову, председателю Совета депутатов А.Ф. Шумкину о дальнейшем наращивании всего позитивного, что они увидели. Но основную мысль руководителя делегации В.С. Учайкина хочется привести: «Посетить Атюрьевский район мы уже собирались года три. Отдельные наши товарищи даже высказывали, что стоит ли ехать в этот район и что мы там увидим. В течение одного дня знакомства с районом, мы убедились, что приехали не зря. Многие объекты нас просто удивили, обрадовали и восхитили. Мы увидели немало «точек роста», мы увидели, что в районе живут трудолюбивые люди, которые делают добрые дела». Думается, что такая оценка дорогого стоит.

Иван Девятаев