Образована Краснослободская епархия

2011-06-02 11:04:35


30 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге был заслушан доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, с прошением об образовании двух новых епархий на территории Мордовии. В пределах Атюрьевского, Ельниковского, Зубово-Полянского, Краснослободского, Старошайговского, Темниковского, Теньгушевского и Торбеевского районов постановлено образовать - Краснослободскую епархию (в Ардатовском, Атяшевском, Большеберезниковском, Большеигнатовском, Дубенском и Чамзинском районах - Ардатовскую епархию). Правящий архиерей Краснослободской епархии теперь имеет титул Краснослободский и Темниковский, а Ардатовской - Ардатовский и Атяшевский.

Решением Синода преосвященным Краснослободским и Темниковским определено быть епископу Рузаевскому Клименту, викарию Саранской епархии. Временное управление Ардатовской епархией поручено митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию. Преосвященным Рузаевским, викарием Саранской епархии, определено быть епископу Якутскому и Ленскому Илии.

- Такое разделение коснулось не только Мордовии, новые епархии образованы во многих областях и регионах нашей страны. Это не нововведение. Стоит обратиться к истории, чтобы для простого обывателя стало понятно: так наши предки служили народу еще в дореволюционной России. Все эти направления выделены с одной благой целью – большим охватом миссионерской деятельности. Чтобы епископы максимально уделяли внимание работе церкви и посещали приходы. Поэтому образование Краснослободской епархии для всех нас имеет только плюсы. И нам будет служить легче, так как в приходах будет вестись более плотная работа, да и прихожанам это разделение наверняка придется по душе. Ведь больше внимания будет уделяться богослужению, - прокомментировал это событие протоиерей Василий Лысенко, благочинный района, настоятель собора Воскресения Христова. 

Светлана СЛАВИНА.