«У Ани - редкие способности»

2011-05-30 09:29:05


В детской художественной школе организована персональная выставка выпускницы 2009 года, а сегодня - студентки Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева и будущего дизайнера Ани Китункиной.

Темой своей первой выставки молодая художница выбрала весну. И ответ на вопрос «почему?» можно найти, только взглянув на ее живописные творения: все они излучают свет весеннего солнца, наполнены радостью и стремлением украшать жизнь.

Аня оканчивала два отделения художественной школы. Сначала училась живописи и декоративно-прикладному искусству, затем - гильошированию. За девять лет участвовала в десятках творческих конкурсов. Приехав в очередной раз в Москву на подведение итогов Всероссийского конкурса «Гренадеры, вперед!», окончательно поняла, что мало выбрать сюжет, технику, краски, главное, чтобы картина несла важную смысловую нагрузку. Поэтому девизом конкурса стал призыв: «Спешите делать добро!» Чтобы успеть наполнить добротой окружающий мир, Аня Китункина из Темникова привезла в Москву двух ангелов, парящих над Санаксарским монастырем. Творение юных рук так понравилось организаторам конкурса, что они оформили Аниным рисунком рекламный буклет.

 «Участие в конкурсах всегда приносит опыт. Общаясь с талантливой молодежью, понимаешь, до чего надо дотянуться в творчестве», - делится Аня.

Сегодняшняя выставка - работы, сделанные за последние два года в рамках вузовского курса обучения. Но, выполняя задания преподавателя, девушка продолжает делать добро для жителей родного района. Вот на рисунке улица Ленина, из окон домов которой открывается чудесный вид на реку Мокшу. А это - Санаксарская обитель, где в августе будет отмечаться 10-летие канонизации Святого Праведного воина Феодора Ушакова. Уверенной рукой выписана балалайка. Возможно, именно на ней играл знаменитый Л. И. Воинов, памяти которого в июне в Темникове пройдет межрегиональный фестиваль оркестров. Мордовские богини Лугава и Паксява, выполненные в технике «гильоширование», живо напоминают о приближающемся историческом юбилее -1000-летии единения мордовского народа с народами Российского государства.

«Я стараюсь наполнить картины теплом. Мне хочется, чтобы и каждый посетитель моей выставки унес в душе весеннее тепло. Я очень на это надеюсь», - признается Аня.

Сегодня уже можно говорить о преемственности в семье Китункиных. Папа Василий Дмитриевич - большой любитель рисования. Мама - главная вдохновительница всех художников семьи. Сестра Олеся успешно окончила Темниковскую художественную школу, поэтому была приглашена преподавателем.

Когда второклассницей Анечка Китункина пришла в «художку» на первый урок, то застыла на пороге от удивления: ее первой учительницей оказалась родная сестра Олеся. Потом ее учили И. С. Илюшкин, В. В. Харитонов, Н. П. Карпушкина, Т. А. Афонина, И. Е. Алякшина. И все они приходили к одному мнению: «У девочки - природный дар!» Оценки педагогов подтверждали победы и призовые места на художественных конкурсах. Сегодня такого же мнения преподаватель вуза Н. Н. Митрофанова, которая считает, что у Ани - редкие способности.

После окончания общеобразовательной школы Аня Китункина поступила в Мордовский госуниверситет, чтобы стать дизайнером среды и своими руками создавать красоту – будет автором внешнего вида зданий, парковых аллей, интерьера помещений. Специалисты-дизайнеры настолько востребованы в современном мире, что в ее группе учится молодой человек из Пакистана. Очевидно, получив диплом, он уедет работать в свою страну. А вот Аня Китункина пока не думала о будущем, так как впереди еще четыре года обучения. Однако сегодня она твердо знает: «Желание украшать окружающий мир - это навсегда!»

И. ОБУХОВА