Дюркинская библиотека - лучшая в республике

2011-05-27 10:34:16


alt

Одинаково радушно встречают своих читателей и городские, и сельские библиотеки. Разница между ними лишь в том, что бурлящая жизнь города полна всевозможных развлечений, а в тихой жизни села библиотека нередко становится единственным местом культурного досуга. Местом, где человек может восполнить дефицит духовного общения, повысить уровень своих знаний, реализовать творческие возможности. Взять хотя бы Дюркинскую сельскую библиотеку, которая по результатам республиканского конкурса "Лучшая муниципальная библиотека" заняла первое место. Храмом книги 23-й год заведует Т.А. Поняйкина.

 

Главным помощником в работе Тамары Александровны является администрация Дюркинского сельского поселения, заинтересованная в том, чтобы библиотека работала, а не выживала. В результате совместных усилий, за полгода здесь выписано периодики более чем на 2000 рублей. Дюркинская библиотека (единственная в районе) имеет компьютер, принтер.
У библиотеки издавна сложились тесные контакты со средней школой, Домом культуры. Своим союзником в приобщении детей к чтению сельская библиотека видит родителей. Самой читающей семьей в селе можно назвать семью Тужиных. Чаще в библиотеку приходит одиннадцатиклассница Татьяна и берет книги для всей семьи. Работая со старшеклассниками, Тамара Александровна отдает предпочтение литературным часам, посвященным творчеству знаменитых поэтов. Познавательные, информационные выставки собраны ею по разной тематике, посвящены они и Году космонавтики, и 1000- летию единения, и краеведению, и почетным жителям села, и 95-летию мордовского писателя Н.Л. Иркаева и т.д.
Сама Тамара Александровна больше любит читать о деревне, знает вкусы всех своих читателей. К примеру, Валентин Иванович, бывший ветврач, когда работал, больше читал справочную литературу, на пенсии увлекся зарубежной классикой. Татьяна Ивановна Беляева работает свинаркой, но всегда находит время заглянуть в библиотеку, взять газеты и журналы, чаще "Сельскую новь" и "Семейный лекарь".
Хочется верить, Дюркинская библиотека и дальше сохранит читателей и приумножить их число.