Умники и умницы

2011-05-23 09:30:57


Аиду захватила тема по повести нашего земляка М.Девятаева «Побег из ада». Это не просто книга, а сюжет истории. Причем мировой истории о героизме и беспримерном мужестве советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Отличает Олимпиаду еще тот факт, что тема побега из ада касается не только Мордовии. Конечно, летчик-герой Девятаев - наш земляк, но один в поле, как говорят, не воин. Только вместе, целая группа военнопленных сумела это доказать. Сплоченные идеей люди могут многое. Поэтому устроители мероприятия организовали Межрегиональную Олимпиаду, основная тема которой – подвиг летчиков. В тех регионах, откуда были смельчаки, тоже прошли свои туры: в городах Новокузнецке, Полтаве, Шахтерске, Вологде, Н.Новгороде, Гадяче, Славянске-на-Кубани, Гомеле, Гульневичи, Белая Калитва и, конечно, в Саранске. Вот какова география этого подвига.

Учитель истории Г.Ш.Сюняева говорит, что Аида перечитала массу материала не только о книге и ее авторе, но и истории Великой Отечественной войны. Особенно касающихся заданной темы. Ведь не секрет, что миллионы советских людей, военных и гражданских, окончили жизнь в фашистских концлагерях, где были замучены, затравлены, уничтожены.

- Нам нельзя об этом забывать, - делится учительница, - это наша история, которой мы наследники. Во главу угла конкурса поставлен не один этот подвиг. Поставлен интерес молодых к судьбе Отчизны, подвигу народа. Здесь прослеживается патриотическое и гражданское воспитание молодежи.

Знатоки олимпийского движения

Какие только таланты среди школьников не встречаются, а вот знатоками олимпийского движения признаны в районе пока только латышовцы. Р.Ф.Байчурина – учитель физкультуры Латышовской средней школы - не без удовольствия рассказывает о достижениях своих подопечных. В первую очередь о победе 8-классницы Карины Алыковой в республиканском конкурсе «Лучший знаток олимпийского движения». Вместе со своей одноклассницей Аэлиной Байчуриной успешно прошла 1 и 2 туры мероприятия. На третьем, последнем, Аэлине повезло меньше, она чуточку не дотянула до третьего места. А Карина стала серебряным призером конкурса.

Девочки награждены Дипломами Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение представителей спортивных школ», ценными подарками. Кроме того, Карина получила путевку для поездки в Москву.

Кстати, традицию «знатоков» заложил в прошлом году учащийся 11 класса Гаяз Резаков, серебряный призер конкурса 2010 года. Гаяза приглашали для участия в конкурсе, но из-за того, что он выпускник и у него есть о чем подумать кроме конкурса, отклонил предложение. Он оставил это дело девчонкам. У них есть потенциал – впереди еще три года учебы, и они обязательно дойдут до 1 места, в чем Гаяз уверен.

Относительно Карины Роза Фяритовна сказала, что она участвует в интеллектуальных конкурсах, устраиваемых в школе, во всех мероприятиях. И новое звание знатока ей очень к лицу. Она его еще не раз оправдает!

Шашки – это любимый вид спорта

Любимый вид спорта пятиклассников Альбины Поташовой и Рамиля Байчурина из Латышовской средней школы. Ребята после победы на районном туре не подвели своего тренера – учителя физкультуры Р.Ф.Байчурину на зональном в г. Инсаре. Здесь участвовали сильнейшие шашисты Инсарского, Ковылкинского, Рузаевского и Кадошкинского районов.

Победители - Альбина и Рамиль защищали честь своего района. В итоге второе общекомандное место в турнире. Для ребят это первый опыт на таких соревнованиях. Думается, что не последний, потому что у них в школе есть хороший пример. Радик Байчурин - выпускник школы. Три года подряд оставлял за собой титул лучшего игрока районного шашечного турнира. Кстати, Альбина тоже была его удостоена. Это говорит о большом потенциале настоящих бойцов в школе. Пусть это будет не беговая дорожка, а шашечная доска.