Порядок не там, где убирают, а где не сорят

2011-05-20 09:37:09



В том доме уютно и светло, где чистота, порядок и аккуратность. Заслуга в этом, конечно, всех жильцов дома- от мала до велика. Не секрет, что наш район- общий дом для двенадцати тысяч жителей и мы за него в ответе. К сожалению, среди нас много таких, которые нарушают правила соблюдения порядка, тем самым портят внешнюю красоту нашего живописного уголка. Подтверждение этому- открывшиеся после снега несанкционированные свалки мусора. Такая картина не радует никого. Как только подул ветерок, бумага и целлофановые пакеты стали разлетаться по сторонам. На такое зрелище смотреть неприятно. Но факты есть и их немало. Проезжая по федеральной трассе, перед взором предстает неприглядная картина: мусор по обочинам "украшает" пейзаж. В конце прошлой недели около двухсот человек, а это служащие и рабочие организаций, предприятий, старшеклассники райцентровских школ, студенты профлицея, безработные, стоящие на учете в Центре занятости во главе с Главой райадминистрации И.С. Гусаровым и заместителями А.Г. Дорожкиным и Н.Н. Кижапкиным вышли на уборку. В наведении порядка была задействована техника- экскаваторы, машины. Все работали на "Ура!": дружно, организованно, на совесть. В некоторых мешках с мусором из-за любопытства, покопавшись, обнаружили официальные бумажки с фамилиями и конкретными адресами. Это относится к жителям улиц Молодежная, Горького, Бараева и др. Не утруждая себя, пройдя через дорогу, выбрасывали хлам на всеобщее обозрение. Получается так, что в доме порядок, а за ним хоть трава не расти. Дальше так продолжаться не будет. На нарушителей порядка будут налагаться штрафы, кстати, в тысячном размере. Просто жителям следует уяснить, что надо учиться жить красиво не только в своем доме, но и везде, где бы человек не был.

Майские дни теплой весны особенно хороши. Воздух наполнен благоухающим ароматом разнотравья, цветов и терпким, "ласкающим" запахом распустившихся вишен, слив, черемухи. Красота, да и только! Преобразился райцентр с наступлением тепла. Каждую пятницу после обеда народ выходит на субботники. У атюрьевцев уже вошло в традицию облагораживать райцентр. Ведь каждому из нас, подростку, малышу, рабочему, служащему, пенсионеру хочется жить в чистом, уютном, красивом селе. А чтобы вокруг было чище, светлее, радостнее, нам необходимо соблюдать элементарные правила: не мусорить, к каждому деревцу, к каждому цветочку относиться бережно, а проще всего научиться жить красиво.

Этой весной в райцентре вновь активно закипела работа по оформлению цветников. В этом активное участие принимают работники РДК, соцсферы, безработные, стоящие на учете в Центре занятости, коллективы больницы, школ. Каждое лето разнообразие цветов радуют глаз прохожих. Первые весенние цветы уже украсили клумбы.

Через месяц жителей и гостей села будут радовать яркие бутоны цветов. За последние годы в райцентре сделано немало по благоустройству и дизайну. Теплым летним вечером, не спеша, приятно пройтись по центральной площади, окинуть добрым взглядом здания, цветники, парк, церковь - это наш край, наша милая сторонка и наш общий дом. И каждый из нас за него в ответе.

Наталья Ермошкина.