Будущие кадры России

2011-05-20 09:35:08


Парламентское движение, изначально организованное в Мордовии в качестве эксперимента, уже приобрело статус довольно серьёзного официального объединения, которое ведёт активную работу в области политики и является связующим звеном между правительством и молодёжью республики.

Вот уже больше года и в нашем районе существует Молодёжный парламент - совещательный и консультативный орган при Совете депутатов Темниковского муниципального района, кандидаты которого баллотировались от разных блоков (молодёжных объединений и учебных заведений). С помощью СМС-голосования были избраны 25 нынешних депутатов.

По мнению многих избирателей, система мобильного голосования была необычной, и молодым участникам нужно было приложить массу усилий для проведения избирательной кампании, чтобы в депутатском составе оказались активные из активных.

Кандидаты от блока «КВН», например, агитировали молодое население путём распространения листовок с программой и основными идеями объединения по поводу проведения культурно-развлекательных мероприятий в городе.

После избрания юным парламентариям предстояло показать себя в деле. Общим требованием являлось проведение заседаний не реже, чем раз в три месяца и, естественно, принятие конкретных решений в области молодёжной политики. Также каждый из членов парламента был ознакомлен со своими полномочиями, в которые входило участие в разработке и реализации направлений молодёжной политики, взаимодействие с органами местного самоуправления и с Советом депутатов, а также участие в «круглых столах» и других мероприятиях. Буквально уже через несколько дней после выборов Молодежный парламент принял участие в заседании Совета депутатов, где наряду со взрослыми опытными депутатами выслушали годовой отчёт глав города и района - В. В. Афонина и И. Н. Гамаюнова о том, что было сделано в Темникове и районе за предыдущий 2009 год.

Затем на первом заседании парламентарии выбрали председателя (им стал ученик ТСОШ № 1 Антон Колпаков) и создали ряд комитетов, которые должны вести работу в различных сферах, например, информационный комитет (им заведую я - Татьяна Кидяйкина), который отвечает за размещение материалов о деятельности парламента в СМИ и на официальном сайте Молодёжного парламента.

Стоит отметить, что Темниковский парламент - один из лидеров по рейтингу Молодёжных парламентов республики. Депутаты от блока «КВН» являются постоянными участниками и призёрами зональных и республиканских игр КВН, а парламентарии от «Ассоциации учащейся молодёжи» Темниковского медицинского училища и «Российских студенческих отрядов» Темниковского сельхозколледжа участвуют во многих мероприятиях не только в Темникове, но и за пределами района.

Без сомнений, за всеми достижениями стоит долгая и упорная работа, но сложнее всего было убедить молодёжь в том, что вновь созданный орган действительно нужен, но для этого следует много работать, тем более пути назад уже не было, а впереди ребят ждало осознание всей серьёзности начатого ими дела и выработка ответственного подхода к исполнению своих обязанностей. Одной из главных проблем, с которой столкнулись уже на втором заседании, по словам самих депутатов, оказалось посещение. Были и те, кто не посетил ни одного собрания. К сожалению, это по сей день значительно тормозит развитие данной структуры в Темникове.

Не так давно в администрации города прошла встреча, на которой присутствовал представитель Общественной молодежной палаты при Государственном Собрании Республики Мордовия С. В. Тиньгаев. Он рассказал о принципах работы Молодёжных парламентов в Саранске и других районах, а также о том, как следует бороться с теми, кто нарушает дисциплину и не посещает заседания: их можно просто исключать из депутатского состава.

Был затронут вопрос о влиянии различных политических и не политических организаций на сознание молодёжи. С. В. Тиньгаев говорил о необходимости сотрудничества между парламентами районов и обратил внимание на то, что действующему парламенту будет оказана необходимая помощь из республики. Он пригласил молодёжный актив города поучаствовать в лагере «Мы - едины, мы - команда», который ежегодно организовывается общественным объединением «Молодая гвардия». В заключение он задал вопрос о том, хотят ли депутаты продолжать это дело? И все хором и единогласно ответили, что да.

Значит, наше молодое поколение, имеющее активную гражданскую позицию, всерьёз волнует судьба своего города, республики, страны. А главное, они готовы приложить свои усилия, чтобы эта судьба зависела именно от них. Парламент - отличная возможность обнаружить в себе политического деятеля, недаром в манифесте этого движения говорится, что молодёжные парламенты - стартовая площадка для продвижения молодёжи в политику.

 

МОЛОДЁЖНОМУ ПАРЛАМЕНТУ НЕ ХВАТАЕТ ЛИДЕРА

 Антон Колпаков - председатель Молодёжного парламента:

- Сначала я не верил, что молодёжный парламентаризм перерастёт в серьёзное объединение. Глядя на то, чем живёт современная молодёжь, трудно говорить о каком-то будущем. Но после того, как мы зарегистрировались на сайте Молодёжного парламента, мы смогли увидеть, как работают депутаты в других районах. Затем летом 2010 мы побывали в лагере «Мы - едины, мы - команда!», где общались с активистами Молодой гвардии, играли в ролевые игры, составляли проекты по благоустройству территории Темникова. Я понял: для того, чтобы эта структура у нас в районе приносила реальную пользу, нам нужен человек, который будет курировать нашу деятельность. К сожалению, пока такого нет, и мы не можем приносить ощутимую пользу своему району.

 Максим Васляев:

- Мне нравится быть депутатом. На заседаниях мы затрагиваем темы, касающиеся жизни молодёжи и её досуга. Мы и есть та самая молодёжь, проблемы которой нужно решать. И кто, как не мы, лучше знает о том, что нужно нам самим и нашим сверстникам?! Но в Темникове парламент пока что не заявляет о себе как о самостоятельной структуре. Иногда создаётся впечатление, что нас не поддерживают ни органы местного самоуправления, ни те «депутаты», которые не посещают заседания. Я считаю, что если мы вместе возьмёмся за дело, парламент обязательно будет действенным передовым объединением молодежи города и района!

 Маша Куликова:

- Я давно начала интересоваться политикой, и когда мне предложили баллотироваться в депутаты, я без раздумья согласилась, ведь одно дело - смотреть на всё со стороны, и совсем другое - самой принимать участие и быть в центре событий! Сразу чувствуешь ответственность не только за себя, но и за своих товарищей. Парламент даёт прекрасную возможность реализовать себя в политической жизни района. Я думаю, что это поможет мне в дальнейшей жизни. Но не всё так гладко, к сожалению. Сейчас нам не хватает людей, заинтересованных в работе этого нового органа. Не хватает и лидера, который мог бы увлекать нас за собой.

Т. КИДЯЙКИНА.