Они вместе уже 59 лет...

2011-05-17 08:47:33


В этом доме все дышит традициями, уважением, доброжелательностью, любовью добрых хозяев. За крыльцом солнечные сени, потом кухня, где суетятся Гульсум и Файля: скоро из школы приедет Альбина. В зале, как и раньше, стоят великанами высокие кровати с башнями подушек в накрахмаленных наволочках, чинно сидит самый старший из семьи Еналеевых - Амин Хамзинович. Он знает: ему не за что переживать, ни за что из прожитого не стыдно. Супруга, Муниря Ибрагимовна, с самого порога жизнерадостным экскурсоводом ведет нас в дом. Они с мужем обменялись добрыми и в то же время смешными колкостями так, как будто они вместе не 59 лет, а только поженились…

 

Жизнь сделать достойной человек в силах, а вот легкой… Это решит только судьба. Муниря Ибрагимовна родилась в семье, где росло трое детей. Непонаслышке эта женщина знает, что такое холод, голод, война, послевоенная разруха. Ее отец день Великой Победы встречал в Берлине. Он один из первых, кто принес славу нашей Родине, поднял красный флаг на вражеской земле.

Амин Хамзинович старше жены на год. В его семье было семь детей, но из семерых в живых остались только он и сестра.

Муниря Ибрагимовна всю жизнь проработала в колхозной бригаде, а Амин Хамзинович – бригадиром. В это полное огромных и светлых планов время труд считался престижным занятием, почетным. Люди верили в свою исключительную миссию, направленную на служение народу. «И сейчас бы молодежь не бежала из сел, если была бы работа», - негодует Муниря Ибрагимовна. И она, безусловно, права.

У молодых супругов Еналеевых три года не было детей. Свекровь даже начала поддевать невестку: «Без внучат хочешь оставить». Родилась Гульсум. Теперь бы и мальчика надо, но появилась Римма. Третьим был Шамиль. Гульсум всегда чувствовала ответственность в семье: навсегда осталась старшей сестрой. В Больших Полянках она 25 лет заведовала почтовым отделением. Римма после учебы работала приемщиком-кассиром в Латышовке. Добрая и веселая девушка быстро влилась в коллектив. Там же, в Латышовке, она вышла замуж, родились дети. Вот уже несколько лет Римма Аминовна доросовестно исполняет обязанности главы поселения. Шамиль, долгожданный сын, вернувшись из армии, поступил в сельпо водителем, женился. И в его жизни появилось еще два любимых человека: жена Файля и дочь Альбина.

К сожалению, семейный архив фотографий не сохранился: дом, в котором живет семья Еналеевых, трижды горел, трижды строились заново, все давалось непосильным трудом. Но, опять же, «время другое было», - говорит Муниря Ибрагимовна. Она под диктовку мужа написала письмо в Москву, и до наступления холодов дом построили.

... Бегут года, меняются люди, но не время, потому что время постоянно: те же шестьдесят секунд в минуте, те же двадцать четыре часа в сутках, те же триста шестьдесят пять дней в году. Самая главная задача человека на земле - суметь достойно прожить жизнь, воспитать детей так, чтобы, глядя в старости, как золотой струйкой в песочных часах течет твое время, ничего бы не хотелось вернуть назад, ни за что не было бы стыдно. Чтобы каждый день был как чистый лист. Хотя зачем он, если ничего не хочется переписать?

.