Рукоять пурдошанского меча отлита в Киевской Руси

2011-02-04 10:31:53


«Летом 2012 года в республике состоится грандиозное событие, ознаменованное различными мероприятиями, - 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. В чем заключается это единение и какие исторические факты об этом говорят?»

Из письма М. П. Лаврентьевой в редакцию «ТИ».

 На вопрос читательницы газеты отвечает Валерий Анатольевич ЮРЧЕНКОВ, директор НИИ гуманитарных наук, профессор:

- Российские археологи считают, что проникновение славян на мордовские земли началось еще в 5 веке: в древнемордовских могильниках этого периода найдены предметы быта и следы обряда трупосожжения, характерные для славянских племен. Появление иноземцев было связано, в основном, с торговлей. Примерно в это время мордва торговала с древнерусскими купцами, пользовалась изготовленной ими посудой, ажурными украшениями. Об этом свидетельствуют оставленные записки иностранных купцов и географов, а также находки славянских вещей в окско-рязанских могильниках - памятниках культуры мордовского народа. Именно славянские купцы, издавна освоившие торговый путь по Оке и Мокше, проложили дорогу своим соплеменникам в эти края.

Вместе с тем археологические находки и данные этнографии дали основание известным отечественным ученым (Любомирову, Шахматову, Монгайт) утверждать, что Рязань - старинный славянский город - возникла на месте древнего мордовского поселения. Первые же древнерусские поселения появились на территории современной республики в 9 веке. От новых соседей мордва переняла многие обычаи и обряды, а также сельхозтехнику. При этом сама имела довольно высокую материальную культуру.

С 8 по 10 век «лесной народ» и соседствующие с ним славяне - вятичи и кривичи - находились под властью Хазарского каганата, и платили ему дань. В 965 году внук Рюрика - князь Святослав организовал поход против хазар и одержал над ними сокрушительную победу. Все племена, в том числе и мордва, освободившись от зависимости каганата, стали данниками Киевской Руси.

Директор института российской истории АН Андрей Сахаров считает, что победа над хазарами позволила Святославу заключить с поволжскими народами договор. И когда в 985 году его сын - Владимир Красное Солнышко шел через мордовские земли на Волжскую Булгарию, местное население не оказало ему никакого сопротивления. Это значит, что договор, заключенный его отцом, продолжал действовать.
Административные отношения между мордовским народом и киевскими князьями подтверждают многие источники. В «Слове о погибели Русской земли» (нач. 13 в.) говорится, что «мордва бортничала на великого князя Владимира». Автором летописи дается и четкая хронологическая привязка существования мокши и эрзи в составе Руси - это время княжения Владимира Мономаха (1053-1125), Юрия Долгорукого (конец 90-х гг. 11 в. - 1157) и Всеволода Большое Гнездо (1154-1212).

Что касается вражды между мордвой и славянами, то еще известный историк Василий Ключевский утверждал, что отношения между финно-уграми и славянами носили мирный характер. Ни в письменных источниках, ни в народных преданиях великороссов не уцелело воспоминаний об упорной и повсеместной борьбе пришельцев с туземцами. Мало того, имело место взаимопроникновение культур - мордовские праздники приурочивались к русским народным или церковным празднествам. В молитвы, обращенные к языческим богам, вставлялись русские слова. В свою очередь, Владимир Красное Солнышко при проведении первой религиозной реформы, которая должна была объединить все союзные племена, включил в пантеон славянских богов мордовскую богиню плодородия и земледелия Мокошь. Помимо письменных источников, факт 1000-летних государственных отношений мордвы и великороссов подтверждается археологическими находками. Уникальные предметы 9-11 веков древнерусского происхождения были найдены в древнемордовских могильниках на рубеже второго тысячелетия.

В 2003 году местные археологи Александр Беговаткин и Виктор Вихляев обнаружили в Кельгинском могильнике (Зубово-Полянский район) металлические подвески с княжеским знаком старшего сына Владимира Красное Солнышко Вышеслава. Известный российский ученый Борис Рыбаков утверждает, что подобные подвески являлись своего рода верительными грамотами, выдававшимися должностным лицам «администрации» киевских князей.

Об активной политике древнерусских правителей в мордовских землях говорят и предметы славянского дружинного вооружения, которые достаточно распространены в нашем крае. Более 20 лет назад в Шокшинском могильнике другой местный археолог Владимир Шитов обнаружил двулезвийный каролингский меч, который лежал рядом с останками кремированного воина. Возможно, это был представитель воинского подразделения киевских князей.

Российские исследователи полагают, что подобные находки говорят о процессе феодального освоения племенных земель. К 11-12 веку относятся и обнаруженные в мордовской земле нательные крестики и иконки с изображением Богоматери и первых русских святых - Бориса и Глеба.

Также мордва воевала с русскими и против монгольских завоевателей. И только после распада Киевской Руси стала выстраивать отношения с Золотой Ордой. Но уже в 15 веке четко определилась неразрывная связь мордовских земель с русскими территориями. В духовной грамоте Ивана III от 1504 года мордовское Поволжье представлено как географическая область, давно функционирующая в составе Российского государства.
Все эти исторические факты говорят об одном - в течение 1000 лет мордовский народ находился в составе русского государства. Это и ранее подтверждали советские ученые с мировыми именами. Однако после развала Советского Союза на коне оказались те специалисты, которые принижали роль славян в создании полиэтничного сообщества на территории современной России, и возвышали иноземных завоевателей - тех же монголо-татар. Тогда было модно очернять «старшего брата» и утверждать, что русский народ огнем и мечом поработил соседствующие с ним нации. Сегодня мы восстановили историческую справедливость...

 

 Рукоять меча. X-XI вв.

Такой меч был обнаружен в нашем районе в 89 году прошлого столетия у с. Пурдошки на правом берегу реки Мокши в карьере при добыче щебня. Судя по рассказам рабочих, меч происходит из разрушенного погребения. На одной стороне меча заметны следы органического тлена, по-видимому, от ножен или от подстилки на дне могилы. Он имеет железный клинок очень плохой сохранности и бронзовую рукоять, состоящую из навершия, трубки и перекрестья. Рукоять меча - шедевр средневекового оружейного и ювелирного литейного ремесла - имеет аналогию в коллекциях Киевского краеведческого музея.

По определению А. Н. Кирпичникова (Ленинградское отделение института археологии АН СССР), рукоять киевского меча изготовлена киевскими оружейниками и датируется около 1000 г.

Было известно немногим более 10 таких мечей. Этот список дополнила находка из Мордовии - пурдошанский меч X-XI века. Он был отреставрирован в мастерской г. Москвы. В настоящее время меч находится в Саранске в республиканском краеведческом музее на выставке, проходившей в честь 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.