4 июня исполняется 90 лет со дня рождения художника Александра Мухина

2009-06-05 10:24:47


4 июня 2009 г. исполняется 90 лет со дня рождения живописца, заслуженного деятеля искусств МАССР (1971), члена Союза художников СССР (1943) Александра Андреевича Мухина.
В 2008 г. в Центральный государственный архив Республики Мордовия на хранение был передан личный фонд художника, содержащий документы биографического характера, творческие материалы – каталоги выставок и афиши, воспоминания Мухина об С.Д.Эрьзе и Ф.В.Сычкове, переписку с друзьями и близкими, в частности наибольший интерес представляют письма Ф.В.Сычкова и И.А.Мелехина; фотографии разных лет, при этом многие снимки сделаны самим живописцем для написания с них картин.
Родился будущий художник в 1919 г. в с. Старая Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии, ныне Ромодановского района Республики Мордовия. В фонде хранится родословная Александра Андреевича, из которой узнаем, что его отец Андрей Алексеевич родом из д. Дракино Саранского уезда Пензенской губернии, ныне Ромодановского района. После школы Андрей Мухин поехал в Петроград, работал на военном Путиловском заводе, а в 1918 г. приехал на Родину устанавливать советскую власть. В это же время женился на Раисе Антоновне Шараповой – матери художника, которая была родом из с. Старая Михайловка. Молодые прожили вместе недолго, Андрей Алексеевич был взят в Красную Армию и направлен в Пензу на пулеметные курсы. В 1919 г. он погиб в боях с деникинцами под Харьковом. Сын Александр никогда не видел своего отца.
20-30-е годы XX в. – трудные детские годы Александра. Голод, разруха, тиф. Мать Раиса Антоновна одна из первых вступила в колхоз, стала председателем сельского совета. Несмотря на все трудности, мать стремилась дать образование Александру. В 1934 г. он окончил Салминскую неполную среднюю школу. В этом же году вместе с другом Иваном Мелехиным Мухин отправился в Пензу поступать в лесной техникум.
По воспоминаниям живописца, друзья приехали в пригород Пензы - г. Ахуны, где и находился лесной техникум. Их приняли без экзаменов, т. к. в аттестатах были хорошие оценки. Жить устроились в общежитие. Однажды Александр и Иван отправились на прогулку по Пензе и увидели красивейшее здание художественного училища и картинной галереи. Побывав в галерее, увидев картины, оба были потрясены. Мухин понял, что его призвание – быть художником, ведь он с детства любил рисовать. Выдержав экзамены, Александр Андреевич стал студентом художественного училища, а его друг решил посвятить свои стихи и прозу природе, будущая профессия лесника помешать в этом не могла.
Первый год учебы в художественном училище, по воспоминаниям Мухина, был сложным. Не хватало подготовки по некоторым специальностям, да и материальное положение было непростым. Тем не менее, он был счастлив, потому что занимался любимым делом. В училище он познакомился и подружился с другим известным мордовским живописцем Евгением Алексеевичем Ноздриным.
Преподавателями в художественно-педагогическом училище оказались ученики И.Е.Репина – академик Н.Ф.Петров и заслуженный деятель искусств РСФСР И.С.Горюшкин-Сорокопудов, воспитывавшие своих студентов в лучших традициях русской реалистической школы. Кроме того, в одном здании с художественным училищем располагалась картинная галерея Савицкого, в которой висели картины русских художников: И.И. Шишкина, И.И. Левитана, В.В. Верещагина, А.К. Саврасова, И.Е. Репина, М.А. Савицкого, И.К. Айвазовского и др. Посещение галереи имело большое воспитательное значение для будущих художников.
На пятом курсе в 1939 г. Мухин был призван в армию. В воспоминаниях Александр Андреевич писал: «Служить направили в Курган, там зачислили в полковую школу по подготовке младших сержантов, но закончить обучение не пришлось. В начале 1940 г. нас подняли по тревоге, погрузили в теплушки и повезли на финскую войну». В течение трех недель новобранцы находились в полной боевой готовности близ границы с Финляндией, прямо на снегу расположив палатки. 13 марта был подписан мирный договор, солдат отправили на озеро Чебаркуль под Челябинском. Затем место службы вновь сменилось на территорию, пограничную с Латвией. В фонде сохранилась фотография 1940 г., на которой Александр Андреевич запечатлен вместе с друзьями на финской войне.
Начало Великой Отечественной войны минометный полк 85 стрелковой дивизии, где находился Мухин, встретил в Белоруссии, под Гродно. Единственный экземпляр снимка этой поры отражает пребывание Александра Алексеевича на белорусской земле. 23 июня Александр Андреевич был ранен в руку и контужен. Вышел из окружения. В эвакогоспитале под Могилевом Мухину хотели ампутировать руку, но помешал случай: он не дождался своей очереди, т.к. началась сильная бомбежка, и раненых погрузили и отправили в глубокий тыл. В Тамбове в госпитале хирург вылечил руку, а вот с последствиями контузии было сложнее. Мухин получил инвалидность и демобилизовался из армии. Сохранилась переписка Мухина с другом детства Иваном Анисимовичем Мелехиным, который в своих письмах с фронта часто интересуется состоянием здоровья контуженного друга: «Помимо медицинской помощи, ты сам, по-моему, должен выдерживать особый режим, главным образом, в питании, а также не подвергать себя тяжелой физической работе и напряженной длительной умственной работе».
После демобилизации Александр Алексеевич пытался работать в школе райцентра Городищи Пензенской области, но заболевание не позволило, он вернулся в Старую Михайловку и работал в колхозе.
В 1943 г. переехал в Саранск, стал членом Союза художников Мордовии.
В 1943-1945 гг. создал серию портретов-рисунков «Герои фронта и тыла Великой Отечественной войны, уроженцы Мордовии», которая стала художественным памятником героизму и мужеству земляков в суровые военные годы и многократно экспонировалась в Саранске и Москве.
В 1943 г. Мухин познакомился с народным художником Мордовии Федотом Васильевичем Сычковым, оказавшим огромное влияние на его творчество. Александр Андреевич так вспоминал о первой встрече с Сычковым: «В Саранск Федот Васильевич приехал по делу, времени у него было немного, но, несмотря на это, он тут же предложил поработать вместе. Должно быть, ему хотелось составить обо мне полное представление. Мы принялись писать этюд. Я не столько рисовал, сколько смотрел, как работает сам Сычков. Но он все же похвалил мой этюд и сказал, что школа Горюшкина чувствуется».
Так началось знакомство двух известных художников, перешедшее в крепкую дружбу, о чем свидетельствуют письма Ф.В. Сычкова Мухину за 1940-1950-е гг. В них Сычков обращался к своему младшему товарищу как «милый», «дорогой», «глубокоуважаемый Александр Андреевич». Художники делились творческими планами, обсуждали бытовые проблемы. Мухин неоднократно бывал у Сычкова в гостях, в Кочелаево. Вместе они рисовали этюды, а потом подробно обсуждали их. Эта дружба длилась до последних дней жизни Сычкова. После его смерти в 1958 г. Мухин участвовал в принятии творческого наследия Федота Васильевича и организации выставок его произведений.
Кроме таких прославленных учителей как И.С. Горюшкин-Сорокопудов и Ф.В. Сычков, у Мухина был еще один главный наставник – природа. Художник считал, что прежде чем писать пейзаж, нужно самому влюбиться в природу. Только тогда получиться настоящая картина.
На четыре десятилетия пейзаж стал главной темой, основным жанром творчества Мухина. Его называют мастером лирического пейзажа. Природа родного края вдохновила живописца на создание таких картин, как «Мокша. Льды» (1950), «Весна. Окраина Саранска» (1958), «Березки» (1959), «Сирень» (1963), «Березовый лес под Темниковом» (1972), «Река Сура около Сабаева» (1980), «Моя деревня» (1988) и др. Эти пейзажи передают разные состояния природы, мастерски запечатленные художником.
Стремясь показать то новое, что вносил человек в природу, Мухин создал серию индустриальных пейзажей: «Чебоксарский порт» (1958), «Стройка. Юго-запад» (1965), «Высоковольтная линия» (1969) и др. Значительное место в ряду индустриальных пейзажей занимает тема Алексеевского цементного завода. Этому промышленному гиганту Мордовии художник посвятил работы: «Карьер Алексеевского цементного завода» (1962,1965, 1967).
Александр Андреевич умел проникнуть в суть не столь знакомого ему пейзажа иных климатических зон. Например, он создал серию крымских пейзажей: «В Ялтинском порту» (1954), «Море» (1972), «Море штормит», «Осень в Крыму» (1980) и др.
Еще один цикл составили пейзажи Средней Азии: «Ташкент. Старый город» (1960), «В окрестностях Душанбе» (1963) и др.
Серия «По Лермонтовским местам» включает пейзажи: «Пятигорск. Грот Лермонтова», «Дом, в котором жил Лермонтов», «Место дуэли Лермонтова» (1970) и др.
С именем Ленина связаны пейзажи историко-мемориального характера: «Дом, где родился В.И. Ленин» (1969), «Горки Ленинские. Беседка», «Каширское шоссе» (1969), «Красная площадь. К Ленину» (1973) и др.
Заслуженный деятель искусств Татарской АССР Светлана Червонная писала: «Уроженец Мордовии, он (Мухин) воспел ее в своей живописи с нежной сыновней любовью». Однако диапазон творчества Мухина гораздо шире.
Художник создал ряд монументально-декоративных произведений в Мордовии. По его архитектурным проектам в 1960-1970 гг. воздвигнуты обелиски в память о павших на войне земляках-героях в Кочкурове, Ардатове и др. районах Мордовии.
С 1943 г. Александр Андреевич постоянно участвовал во всех местных республиканских выставках, а также межобластных, зональных и др.: выставке работ художников автономных республик в Казани (1947, 1950), межобластной выставке в Воронеже (1955), зональных выставках в Москве (1964, 1967), в Смоленске (1969), выставке произведений шестнадцати автономных республик РСФСР (Москва,1971), в Государственном Русском музее (Ленинград, 1973), международной выставке произведений художников социалистических стран «40 победных лет» (Москва, 1985) и др.
Мухин провел много крупных персональных выставок, приуроченных к разным датам.
Особенно стоит отметить проведение персональной выставки в Москве, открывшейся в июле 1982 г. в Выставочном зале Союза художников СССР. Она имела огромный успех, поэтому ее запросили другие организации и музеи. Выставка затем экспонировалась в Академии МВД СССР, Центральном Доме литераторов Союза писателей СССР и РСФСР, Звездном городке им. Ю. Гагарина, Картинной галерее г. Ульяновска. В общей сложности выставка работала до мая 1984 г., ее посетило более 300 тыс. человек.
Названные выше организации и музеи адресовали художнику почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма. Секретариат Правления Союза художников СССР в 1987 г. наградил Александра Андреевича дипломом «За активное участие в выставочной деятельности».
Александр Андреевич скончался 4 октября 1994 г.
Светлая память о нем живет благодаря его творческому наследию.
Многие произведения Мухина хранятся в музеях: Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина, Ульяновском музее ИЗО, Пензенской картинной галерее и др. учреждениях; в частных коллекциях.
Художественный талант Александра Андреевича унаследовали его дочь Татьяна Александровна и внучка Елена Александровна. Народный художник Российской Федерации, академик РАО Б.М. Неменский заметил в работах Елены своеобразный художественный почерк.